Архив   Авторы  

Саратовский протест
Выборы 26 марта 2000

Жители области проголосовали против безальтернативных выборов

Про двух из трех кандидатов в губернаторы саратовской области гражданам почти ничего не было известно, поэтому на избирательных участках они внимательно изучали плакат с биографиями претендентов. В таких условиях действующему губернатору Дмитрию Аяцкову победить на выборах было нетрудно. (Фото: Александр Сорин )

Вся саратовская политическая элита последнее время занималась, кажется, исключительно губернаторскими выборами, которые по желанию Дмитрия Аяцкова и решению послушного ему Законодательного собрания были перенесены с будущего сентября на 26 марта, то есть совмещены с президентскими. Областные газеты, телеканалы словно забыли про общероссийское волеизъявление (если, конечно, не считать оригинальнейший слоган аяцковской избирательной кампании: "Путина в президенты, Аяцкова - в губернаторы"). А вот избиратели на вопрос "За кого голосовали?" отвечали: "За Путина" или "За Зюганова". Вспыхивавшие на участках мимолетные дискуссии тоже в основном вертелись вокруг президентских выборов ("Зюганов обещал зарплату в три тысячи, а Путин что?" - "Так он может и десять обещать. Ему не жалко: он все равно президентом не будет".) Чтобы узнать, что люди думают о кандидатах в губернаторы, надо отдельно переспрашивать. Парадокс: в области давно читают преимущественно "свои", а не центральные газеты, жители сосредоточены на своих, местных, проблемах, но все равно свято верят, что их благополучие зависит прежде всего от президента. "Может, хоть Путин сделает нам нормальную жизнь". - "Ничего он тебе не сделает - он ельцинский выкормыш".

Предвыборные штабы Аяцкова и Путина - это на самом деле одно и то же помещение и одни и те же люди. Не могла же в самом деле губернская администрация тратить силы на отдельную путинскую кампанию. Тем более не могла она допустить, чтобы путинской кампанией в области занимался кто-нибудь кроме губернатора. Ведь во всех, даже "красных" регионах начальство из кожи вон лезло, чтобы продемонстрировать свою лояльность и.о. А Дмитрий Аяцков среди губернаторов едва ли не самый принципиальный и последовательный сторонник "партии Кремля", хотя ему и не всегда удается уследить за капризами кремлевской погоды.

Из предвыборного интервью Дмитрия Аяцкова газете "Саратовские вести":

- Почему вы мечетесь между партиями? То нападаете на Черномырдина, то входите с ним в один блок?

- Интересы губернии требуют от меня определенных маневров... Зато область получает газ, электроэнергию, многое другое для жизни. В одном государстве живем - где поссоримся, где помиримся. Живет же зять с тещей, ссорится, а живет. Куда от нее денешься?

Аяцковско-путинский штаб для прессы был закрыт наглухо. Молодой человек на входе - то ли сотрудник, то ли охранник - явно не знал, что делать с нашими журналистскими удостоверениями: "Сейчас доложу начальству. Только вы тут стойте, никуда не ходите". Минут через пятнадцать к нам вышел полноватый господин чиновного вида и вежливо сообщил: "К сожалению, руководство штаба принять вас не может. У нас мероприятия идут одно за другим". - "Ну и не надо нам руководства. Мы бы просто посмотрели на вашу работу, потолковали с людьми". Чиновника аж передернуло: "Вы же понимаете, что без санкции никто с вами разговаривать не станет". Юноша, который ходил "докладывать", закивал: "Как с луны свалились, два месяца уже так работаем". Помнится, при первом нашем знакомстве с Дмитрием Аяцковым (тогда Саратовская область приняла прогрессивный Закон о земле), тот всячески подчеркивал, что журналистов не боится и готов привечать даже самую злоязычную прессу.

Зато в штабе Зюганова нам даже обрадовались. "Пожалуйста, все расскажем, покажем, только вы уж правду напишите". Здоровенный охранник Валерия Рашкина, первого секретаря обкома КПРФ и депутата Госдумы от Саратова, попытался было оттеснить нас от "охраняемого лица", но на него цыкнул оказавшийся рядом главный обкомовский идеолог: "Уйди!" (Потом мы услышали, как детина по телефону жаловался кому-то, что в такой обстановке не может нести ответственность за своего подопечного.)

Валерий Рашкин заявил о намерении баллотироваться в начале года, когда стало известно о перенесении губернаторской кампании. Этому решению предшествовал неожиданный успех саратовских коммунистов на декабрьских выборах в Госдуму. Несмотря на заявления губернатора Аяцкова, что, скорее всего, коммунистам в Саратове ничего не светит, они тогда не только набрали на 9% больше, чем "Медведь", но и победили в двух округах из четырех, причем не в сельских, как это обычно бывает, а в городских. Блок же НДР, в руководстве которого Аяцков, пометавшись некоторое время, торжественно утвердился, хоть и преодолел в области пятипроцентный барьер, но до успеха СПС в соседней титовской Самаре даже близко недотянул.

Впрочем, рейтинги Аяцкова в области все равно оставались солидными. Хотя, как утверждают оппоненты губернатора, рейтинги эти выдавали "придворные" социологи, так что веры им никакой. Что бы произошло, столкнись на выборах Аяцков с Рашкиным или иным серьезным конкурентом, остается только гадать. Потому что Рашкина до выборов не допустили. В постановлении избиркома перечислено столько нарушений, допущенных его командой, что хватило бы на десятерых претендентов. Тут и сбор подписей в рабочее время, или, того хуже, при выдаче зарплаты, и покупка подписей за водку или за деньги, и досрочная предвыборная агитация. Куча подписей - 24,36%, - признаны недостоверными. А то, что Рашкину не было никакой нужды подписи покупать или фальсифицировать - за него и так многие с охотой бы подписались, - это к делу не подошьешь.

Действующий Закон о выборах в умелых административных руках - грозное оружие. Приехал депутат Госдумы встречаться с населением - чем не досрочная предвыборная агитация? Он же о политике с людьми разговаривает, "преступный режим" клеймит. Сам же Дмитрий Федорович, не устававший петь дифирамбы Владимиру Путину, разумеется, никакой досрочной предвыборной агитации не вел. Взять те же подписи. Как проверить данные на "подписанта"? Только через паспортно-визовую службу. Если, составляя запрос, член избиркома "случайно" опишется и вместо "Иванов" поставит "Ивонов", то ответ будет понятно какой: такой-то по такому-то адресу не проживает. Иди потом жалуйся в суд - время-то упущено.

Социолог Владимир Санатин, человек совершенно лояльный областной администрации, жаловался корреспонденту "Итогов": "Мы замерили: получалось, что никакая избирательная кампания не могла бы позволить Рашкину догнать Аяцкова. Аяцков его сильно обходил. Поэтому я настоятельно не рекомендовал снимать кандидатуру Рашкина. Но решили по-другому. Такой был мотив: через Рашкина польется компромат". Разумеется, такие приватные разговоры ничего не доказывают. Только как-то это странно, что и Рашкин, и другой более или менее известный в области политик, бывший начальник ГУВД Саратова Владимир Пономарев, засыпались на подписях, а два никому не известных в области предпринимателя Игорь Караулов и Спартак Тонаканян собрали вполне "чистые" подписные листы и за рекордно короткие сроки. Вот с ними Дмитрий Аяцков и состязался.

Игорь Караулов, по рассказам саратовцев, успел несколько раз появиться на областном ТВ и сообщить избирателям, что он - сторонник "обновленного социализма". Это принесло ему не так мало голосов: 9%. "Настоящего-то коммуниста сняли, - поделился с обозревателем "Итогов" один из тех, кто проголосовал за Караулова. - Этот хоть за социализм". Спартак Тонаканян, говорят, вообще никакой кампании не вел. На вопрос, когда он надумал баллотироваться в губернаторы, кандидат с обезоруживающей простотой ответил: "Когда не прошел на выборах в Госдуму". - "Но раз вы проиграли, зачем еще раз пробовать?" Он замялся: "Ну Дума это Дума, а губернатор - это губернатор". - "А что вы собираетесь делать, став губернатором?" - "Много всего. Социальную сферу. Пенсии надо платить, пособия..." Набрал Танаканян едва 3% голосов.

Сам Дмитрий Аяцков выступил исключительно сильно - около 68%. "Мы этих-то двоих не знаем, - разводили руками избиратели, когда я спрашивала, почему они проголосовали за Аяцкова. - Был бы выбор какой..." Однако оппонент у Аяцкова на губернаторских выборах все же был - господин "Против всех". По официальным данным, за него проголосовали около 20% избирателей. Цифра по российским меркам огромная. На думских выборах кое-где было и больше, но чтобы на губернаторских, да еще когда баллотируется сам действующий губернатор, - это случай уникальный. Отмечу, что на том участке, где дежурил обозреватель "Итогов", против всех проголосовали все 30%, при том, что расположен он в самом центре Саратова, где "протестников" обычно бывает меньше, чем где-либо в области.

Губернаторская кампания в Саратове фактически вылилась в противостояние действующей власти и снятого с забега коммуниста. Обком КПРФ призвал голосовать "против всех". Аяцковский штаб обвинил тогда коммунистов в стремлении сорвать выборы, которые, между прочим, больших денег стоят. Боролись не только словом. "Пошла за Аяцкова проголосовала. Двадцать пять рублей дали", - говорит Татьяна Федоровна Барабанова, пенсионерка из Фрунзенского района. Она правильно понимает: деньги у нее уже не отнимут, а раз так - отчего ж не рассказать. Голосовала она досрочно, в пятницу, у себя на участке. Сама пришла в ЖЭУ и спросила: "Можно у вас за деньги проголосовать?" Ее отправили на участок, там "все написали как надо". Она поставила крестик против Аяцкова, бюллетень у нее отобрали, положили в конверт. А ей дали открепительный талон, чтобы в воскресенье голосовать за президента. Талон надо было показать в ЖЭУ, тогда давали деньги. "Это меня Федька хромой надоумил". Федька, хромой, одноногий пенсионер, тоже не стал запираться: "Я в ЖЭУ пришел льготы по коммунальным оформить, а меня спрашивают: "Ты за кого на губернаторских будешь голосовать? Если хочешь, сегодня последний день можно досрочно за Аяцкова". Я говорю: "Выборы же только в воскресенье". А мне: "В воскресенье - за так. А сегодня за 25 рублей". Я и пошел". Кстати, бюллетени из конвертов на участках отдельно не подсчитывали, а опускали в общие урны.

Голосование "против всех" - в чистом виде протестное. И протест этот не столько против лично губернатора, сколько против организации выборов. Против всех голосовали не только сторонники снятых с дистанции Рашкина и Пономарева, но и многие "яблочники" и эспээсовцы. "Я бы все равно не стал голосовать за Рашкина. Но выборы должны быть выборами" - это мы слышали от многих.

На самом деле высокий процент "против всех" радует. Это показатель того, что определенная часть общества (в том числе и коммунистически ориентированная) способна на гражданский протест, причем не на митинговый и баррикадный, а цивилизованный. Из Саратова по-иному видится и, казалось бы, неожиданный результат президентской кампании: она принесла коммунистам больше голосов, чем недавняя думская. Вряд ли общество за минувшие три с небольшим месяца успело полеветь. Скорее всего это тоже форма протеста против фактической безальтернативности, только в масштабах не области, а страны.

Галина Ковальская
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера