Архив   Авторы  

"Апрельские тезисы" Леонида Кучмы
Вокруг России

Всенародный референдум еще больше укрепил позиции украинского президента в его давней битве с Верховной Радой. Поможет ли это Украине?

(Фото: Павел Горшков )

Посетители "блошиных рынков" в киевской области, выгадывающие каждую копейку (слева), днепропетровские машиностроители и донбасские шахтеры, месяцами не получающие зарплату (фото на стр.31), давно не связывают надежды на лучшее будущее с большой политикой. Апрельский референдум о судьбе Верховной Рады для этих людей - очередное выяснение отношений между двумя ветвями власти. Как известно, когда "паны" дерутся, у "холопов" только чубы трясутся

Скрип телег, свечная копоть, торговцы дровами на площадях, неясные силуэты прохожих, шарахающихся друг от друга в промозглой вечерней тьме. Это не средневековая Германия и не зачумленная Италия времен Боккаччо, это современная Украина. В стране нет света - энергетический кризис зажал ее в тиски. Россия, вкусившая наконец сладость твердой руки, той же рукой завинтила нефтяные краны и подняла пошлины на жидкое топливо. Солярка дороже 95-го бензина: в полях посевная, а нефти нет. Многие фирмы работают ночью, а днем персонал отсыпается. Работать днем невозможно: электричество отключают каждые два часа. Это в городах, - на селе давно забыли, что такое лампочка Ильича. Звонок из Крыма в Стрый, на родину Степана Бандеры. Первый вопрос телефонистки: "А у вас там свет отключают?". Получив утвердительный ответ, она вздыхает: "Господи, когда же нас Польша заберет?"

Так живет сейчас украинский обыватель. Надежды на перемены к лучшему здесь мало кто связывает с политикой: люди отчаялись и не думают, что их мнение что-то решит.

Учитывая пассивность значительной части избирателей, "партия власти" сделала все, чтобы как можно большее число людей "выполнило свой гражданский долг" на всенародном референдуме о судьбе Верховной Рады. Люди его и выполнили: одни - чтобы не испортить отношения с начальством, другие - на всякий случай, чтобы не было еще хуже.

Долой виновников народных бед!

Референдум, о неизбежности которого исполнительная власть твердила с августа прошлого года, должен стать главным инструментом для превращения парламентской республики, каковой де-юре остается пока Украина, в президентскую. Указ о проведении "всенародного волеизъявления" президент Украины Леонид Кучма подписал 15 января этого года. Правда, в конституции Украины нет механизма реализации результатов референдума, пока неясно, на каком основании его итоги будут воплощаться в жизнь. Президент проигнорировал эту законодательную брешь под тем предлогом, что, переизбрав его прошлой осенью, "народ Украины" выдал ему карт-бланш, и теперь конституцию можно "корректировать".

Конфликт Леонида Кучмы с парламентом давно стал притчей во языцех. В ноябре прошлого года Кучма победил на выборах, несмотря на тяжелейшее экономическое положение страны. Тогда "партия власти" сумела очевидные минусы периода его четырехлетнего правления эффектно обернуть плюсами: народу объяснили, что главные виновники его бед сидят вовсе не на Банковой улице, где находится администрация президента, а на Грушевского, где обосновался украинский парламент - Верховная Рада.

В самом деле, в чем, собственно, виноват Кучма? - вопрошали его сторонники. Все, что он сделал, пошло на пользу Украине. Вон железнодорожный мост через Десну построил, связав транспортные системы Востока и Юга. В Кривом Роге ввел в эксплуатацию линию "скоростного трамвая". В Чернигове построил Центр реабилитации жертв Чернобыля. На Западной Украине помог жертвам стихийных бедствий. Конкретные дела, которые может оценить каждый... А демагоги в парламенте способны лишь на то, чтобы болтать о "бандократии клана Кучмы".

Пропрезидентская пресса негодовала: мол, амбициозные, некомпетентные люди в Верховной Раде, с менталитетом старой административно-партийной номенклатуры, по два года не принимают жизненно важные законы, месяцами тянут с утверждением бюджета. Словом, "не дают президенту-реформатору конструктивно работать". Какие тогда могут быть к нему претензии? Получалось, что усилий Кучмы едва хватает на то, чтобы хоть как-то удержать страну от падения в пропасть, в которую ее толкают депутаты. А для того, чтобы сделать что-то большее, у него просто нет полномочий.

Осенью прошлого года, еще до победы Кучмы, в его окружении стали думать о том, как найти управу на парламент, если и после выборов он будет "ставить палки в колеса". Так родилась "народная инициатива" о проведении референдума, который позволил бы президенту окончательно расставить точки над i в своих отношениях с Верховной Радой.

Идея референдума, который существенно ограничил бы права парламента, передав президенту едва ли не всю полноту власти, обрела плоть и кровь после зимнего парламентского кризиса. Депутаты раскололись на правоцентристское большинство и левое меньшинство. Прежнее, левое руководство Верховной Рады от спикера Александра Ткаченко до глав всех комитетов было смещено. В результате этой "бархатной революции" (определение одного из лидеров "большевиков" Виктора Медведчука) власть в Верховной Раде взяли в свои руки "правые". Казалось бы, левые, традиционные оппоненты Кучмы, были отодвинуты на второй план и наметилась почва для конструктивного взаимодействия парламента и президента. Не только среди левых, но и среди правых "антикучмовски" настроенных депутатов достаточно. Иными словами, после "бархатной революции" идея референдума нисколько не утратила для Кучмы своей привлекательности.

"Я пийду на референдум..."

Впрочем, кто сказал, что референдум - дело рук исполнительной власти? Откройте любую украинскую газету, включите любой телеканал, и вам объяснят, что президент нехотя пошел на этот шаг, исключительно под напором снизу. А сомневающимся покажут "простыни" подписных листов, где целые заводы призывают Кучму смести последнюю преграду на пути к "европейскому выбору Украины". Накануне референдума по всей стране шли митинги в его поддержку. Особенную активность развили учителя - те самые, которым три года подряд выплачивали зарплату гробами и унитазами. В школах проводились родительские собрания, темой которых была не успеваемость учеников, а грядущий референдум. Апофеозом народного стремления к либерализму под сенью просвещенного "монарха" стали конкурсы частушек и любительских видеоклипов. Вот образец одной из частушек-победительниц:

"Моя мама мени каже:

"Ты в политике балда".

Я пийду на референдум и скажу:

"Да-да-да-да!"

Все это организовано, разумеется, не исполнительной властью, а общественным демократическим движением "Злагода" ("Согласие"), в которое по чистой случайности вошла вся провинциальная номенклатура. Она сохранилась на Украине почти в неизменном виде с советских времен, будто и не было всех потрясений 90-х. Здесь по-прежнему практикуются собрания областных активов, выражающих страстную и единогласную поддержку любого заявления президента.

"Мы не колония"

Сперва на референдум предполагали вынести шесть вопросов. Два из них - о доверии нынешнему составу парламента и о возможности принятия поправок к конституции на референдуме Конституционный суд признал не отвечающими основному закону страны и исключил из списка. Это была единственная победа оппозиции, обратившейся в Конституционный суд с запросом по поводу легитимности президентского указа о референдуме. Четыре оставшихся вопроса - о праве президента распускать парламент, если в течение месяца он не сформирует постоянно действующее большинство или в течение трех месяцев не утвердит бюджет, о лишении депутатов неприкосновенности, сокращении их числа с 450 до 300, введении двухпалатного парламента, были вынесены на всенародное обсуждение 16 апреля.

Большой помехой на пути референдума стала позиция Совета Европы. Делегация Верховной Рады, в которую вошли представители оппозиции, сумела убедить коллег из ПАСЕ, что референдум ведет к диктатуре. Еще в январе Парламентская ассамблея Совета Европы пригрозила Украине исключением из своих рядов в случае, если референдум состоится. Накануне самого плебисцита, 4 апреля, по итогам рассмотрения вопроса о реформировании власти на Украине ПАСЕ приняла резолюцию, в которой рекомендует Комитету министров Совета Европы приостановить членство Украины в этой организации, если конституция страны будет изменена неконституционным путем. Ассамблея отмечает, что один из вопросов, выносимых на референдум, явно противоречит конституции, а остальные спорны или неясны. Вопрос, возможен ли вообще консультативный референдум по народной инициативе, признан ПАСЕ "чрезвычайно проблематичным".

В ответ Леонид Кучма, выступая в Донецке, заявил, что референдум на Украине состоится 16 апреля "при любой погоде". "Если кто-то смотрит на Украину как на колонию, он ошибается", - сказал он. Пропрезидентски настроенные депутаты Верховной Рады потребовали исключить из состава национальной делегации, представляющей Украину в ПАСЕ, наиболее ярых критиков идеи референдума, в том числе известных политиков - Наталию Витренко, Бориса Олийныка, Сергея Головатого, Петра Симоненко.

Через день председатель ПАСЕ лорд Рассел-Джонстон спокойно заметил, что не удивлен такой реакцией и что Ассамблея своей позиции не меняет.

Рефрендум прошел. Что дальше?

К моменту выхода этого номера журнала в свет итоги референдума уже будут известны. Вероятно, все будет разыграно по тому сценарию, который расписан президентской командой. Народ поддержит инициативы своего избранника, отдав ему пальму первенства в его споре с парламентом о том, кто в стране хозяин. Однако, кажется, итоги референдума породят и новые проблемы в украинской политической жизни. Остается спорным вопрос о том, как реализовать "волю народа". Согласно украинскому законодательству, любые изменения в конституцию могут быть внесены только в результате голосования в парламенте, причем эти изменения должны быть одобрены конституционным большинством в две трети голосов. Таким большинством пропрезидентские силы в Верховной Раде не располагают. И Совет Европы строго предупредил украинские власти, что если они попробуют изменить конституцию на основе решений референдума, минуя высший законодательный орган, то страна будет отлучена от Европы.

В общем, одна сложная коллизия лишь сменяет другую. И самый главный вопрос - а что, собственно, дает решение очередного спора между президентом и парламентом для выхода страны из сложнейшей социально-экономической ситуации? Пока это неясно самим людям - как тем, кто пришел на референдум, так и тем, кто рванул в воскресенье, 16 апреля, не на избирательный, а на свой садовый участок сажать картошку.

Самой адекватной реакцией становится грубоватый, но неизменно точный украинский юмор. Вот еще одна частушка-победительница, автор которой - киевлянин Виктор Власюк уж точно ощутил пользу от референдума - получил в награду цветной телевизир "Нью Винд":

"Мой миленочек в кровати проявляет леность.

Ну с какой сдалась мне стати

Неприкосновенность?!"

Виктор Ядуха, Сергей Строкань
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера