Архив   Авторы  

Лючия ди Ламмермур
Художественный дневник

(Фото: Наталья Разина )

Музыка Гаэтано Доницетти, Режиссер Давид Доиашвили

Мариинский театр. Санкт-Петербург

Опера Доницетти "Лючия ди Ламмермур", написанная 165 лет назад по роману Вальтера Скотта "Ламмермурская невеста", - один из самых популярных образцов вокальной техники бельканто. В России она звучит крайне редко, поскольку у нас немного певцов, владеющих этой техникой. Нынешняя постановка - лишь третья за всю историю Мариинского театра. К сожалению, тбилисский постановщик Давид Доиашвили, впервые обратившийся к оперной режиссуре, выстроил крайне безликое действо, состоящее из всевозможных штампов, которым соответствуют банальные декорации Теймураза Мурванидзе - громадные черные расписные врата, фонтан, пышные "испанские" костюмы из бархата с золотом.

Исполнители были набраны из числа молодых перспективных солистов Мариинки. Но только у молодого баса Ильдара Абдразакова наставник главной героини Раймонд получился убедительным. Эдгар в исполнении Виктора Луцюка не выглядел пылким влюбленным: голос певца звучал тускло, устало и отказывался брать все самые ответственные теноровые ноты. И уж совсем невыразителен был исполнитель партии жестокого и мстительного лорда Генри Эштона - Арнольд Кочарян. Анна Нетребко явно не доучила заглавную партию Лючии и все свое женское внимание подарила дирижеру, не сводя глаз с его палочки.

Дирижер Джанандреа Нозеда в целом был корректен, но музыка Доницетти не приобрела в его трактовке новых нюансов, и к тому же звучание оркестра временами заглушало солистов.

Мария Бабалова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера