Архив   Авторы  

Петр Бромирский (1886 -1920)
Художественный дневник

Ангел с мечом. Проект памятника Василию Сурикову ( Петр Бромирский, около 1918 )

Галерея "Элизиум". Москва

Галерея "Элизиум", квартирующая в одном из офисов антресольного этажа ЦДХ, занимается русским искусством первой трети XX века, то есть материалом, который за последние лет пятнадцать уже стал ширпотребом. Однако открытия чудные готовит даже он. Вот Петр Бромирский. Его первая персональная выставка - безусловное событие, поскольку Бромирского знают лишь профессионалы. Дефицит изысканий о Бромирском сопровождается дефицитом сохранившихся произведений Бромирского - от него, скульптора, живописца и графика, осталось лишь семь скульптур (не считая журнальных фоторепродукций) да полторы сотни выцветших рисунков.

Впрочем, при разнообразии талантов, при разностильи и разнотемье гуашей и акварелей - от мирискуснической "Смерти Пьеро" до экспрессионистического "Поцелуя Иуды", - при изяществе глиняных статуэток Бромирский-художник выходит скучнее Бромирского-персонажа. Что вообще характерно для Серебряного века с его "жизнетворчеством".

Итак, Петр Игнатьевич Бромирский и прелести его жизни (лицом он был скорее уродлив). Бездомный и бесхозный гений, причесывавшийся ручной пилой за неимением гребенки и расплачивавшийся с извозчиком бутылочкой венецианского стекла за неимением денег, ночевавший на полке для скульптур в чужой мастерской, умерший в возрасте Христа от сыпного тифа и похороненный в общей могиле. Ученик и учитель двух великих безумцев - демонического Михаила Врубеля (в 1904 году Врубель нарисовал портрет юного и никому еще не известного Бромирского, а в 1910-м безутешный Бромирский снял с него посмертную маску) и главного адепта федоровской идеи "воскрешения отцов" Василия Чекрыгина (он собирал материалы о Бромирском для монографии, посмертно включил его в члены своего художественно-религиозного общества "Маковец"). К тому же Петр Игнатьевич и сам - вероятно, не без повода - подолгу жил в усадьбе-лечебнице знаменитого психиатра Федора Усольцева, врубелевского доктора. При этом странноватый Бромирский имеет отличный послужной список: участвовал в выставке "Голубая роза", учился у скульптора Паоло Трубецкого, дружил с меценатом Саввой Мамонтовым и работал в его гончарных мастерских, сотрудничал в журнале "Золотое руно", наконец, получил заказ на памятник Сурикову в соответствии с ленинским планом монументальной пропаганды.

Явно ставший к концу своей короткой жизни религиозным экстатиком (что видно по многочисленным "Евангельским эскизам" и "Мадоннам с младенцами"), Бромирский в 1919 году всерьез предполагал поставить в честь Сурикова на Лобном месте Красной площади (см. картину "Утро стрелецкой казни") ангела с мечом и чашей или книгой в руках. Бромирский предусмотрительно умер, не довершив безнадежного замысла. Но специалисты считают, что эта несохранившаяся апокалиптическая махина из листов оцинкованного железа предвосхищала собой эстетику конструктивизма одновременно с "Рабочим и колхозницей" Веры Мухиной.

Ныне же проходит конкурс на памятник Сурикову в Красноярске. Да и ангелы снова в моде. Выставка в "Элизиуме" становится неожиданно актуальной.

Александр Панов
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера