Архив   Авторы  

Русский размер
Дело

Пора отказаться от использования минимальной зарплаты в качестве основы для расчетов

Если в развитых странах минимальная зарплата отражает прожиточный минимум, то в России это просто расчетная величина. От нее зависят суммы налоговых льгот, величина социальных пособий, размеры штрафов и многое другое. (Фото: Павел Горшков )

На нынешний российский МРОТ (минимальный размер оплаты труда)- 83 рубля 49 копеек - можно прокормить разве что кошку. Факт общеизвестный. Прожиточный минимум отличается от минимальной зарплаты в десятки раз. Да и вообще сегодня в России МРОТ используется исключительно в качестве некоей расчетной единицы. От его размера зависят льготы при уплате налогов, величина пособий и социальных выплат, суммы штрафов за нарушение Правил дорожного движения, ставки регистрационных и лицензионных сборов и прочее.

Между тем авторы самого популярного в мире учебника экономики - Фишер, Дорнбуш и Шмалензи - считают, что минимум заработной платы имеет иное обоснование: "людям необходимо обеспечить приемлемый жизненный уровень". К примеру, в США на март текущего года установленный законодательно МРОТ составлял 5,5 доллара в час - меньше работодатель платить не имеет права. При 40-часовой рабочей неделе минимальный заработок составляет примерно 880 долларов в месяц - для Штатов это негусто, но прокормиться можно. Так что в США, как и в других развитых странах, минимальная зарплата действительно отражает то, что и должна, - прожиточный минимум.

Появлением МРОТ в России мы обязаны принятому Верховным Советом РСФСР в 1991 году закону "О повышении социальных гарантий для трудящихся". Тогда с 1 октября 1991 года минимальная зарплата была установлена в 180 рублей "с учетом компенсации в связи с повышением розничных цен" (в 1991-м автору этих строк платили на заводе оклад в 140 рублей как молодому специалисту), а заодно введена 40-часовая рабочая неделя и оплачиваемые отпуска в 24 дня для всех (раньше у рабочих были отпуска по 15-18 рабочих дней, а по четыре недели отдыхала "интеллигенция"). В 1991 году отечественный МРОТ еще как-то соответствовал своей сути: теоретически прожить на него было можно (правда, если покупать товары по государственным ценам, которые надо было еще поискать). С тех пор величина МРОТ пересматривалась 16 раз, и чем дальше, тем сильнее минимальная зарплата отставала от реальной стоимости жизни.

То, что уровень МРОТ не соответствует реалиям, понимают все, кому хоть раз приходилось на практике сталкиваться с этим понятием. По выражению министра труда РФ Сергея Калашникова, "размер МРОТ в 84 рубля слишком мал и является просто насмешкой". Этой весной Госдума даже приняла закон о поэтапном увеличении МРОТ. Предполагалось увеличить с 1 июня текущего года минимальную зарплату до 132 рублей, с 1 октября 2000 года - до 280, а с 1 января будущего года - до 300 рублей в месяц.

Однако через Совет Федерации законопроект не прошел. Выступавший перед сенаторами первый заместитель министра финансов Алексей Кудрин сказал, что против повышения МРОТ до 132 рублей правительство не возражало. Более того, по его мнению, "эта мера давно назрела и поддерживается правительством". Но вот бюджетные расходы на повышение МРОТ до 280 рублей составят уже 52 млрд. рублей, а таких денег в бюджете нет. Что касается повышения МРОТ до 300 рублей, то оно обойдется казне в 185 млрд. рублей, и это, по словам Кудрина, пока тоже не планируется в проекте бюджета-2001.

И все же главная проблема не в повышении МРОТ до 200 или 300 рублей и даже не в отсутствии на это денег. Просто настала пора решить: нужен ли он вообще, и если нужен, то для чего. С необходимостью как-то обозначить минимальный уровень оплаты труда вряд ли кто-то будет спорить. И приравнять его надо к прожиточному минимуму, а не торговаться: на 50 или 100 рублей больше или меньше. Но для начала надо лишить МРОТ его нынешней расчетной функции и не привязывать к нему размеры пособий, налогов, штрафов и сборов. Тогда и никаких дополнительных денег в бюджете изыскивать не потребуется (тем более что вопреки расхожему мнению зарплаты бюджетников от величины МРОТ тоже не зависят). На принятии такого решения настаивает и Всемирный банк, связывающий выделение очередного транша кредита на реформирование социальной сферы в размере 250 млн. долл. с введением в действие соответствующего закона.

Правда, чтобы "отвязать" социальные и другие выплаты от МРОТ, придется пересмотреть уйму различных документов - законов, постановлений, инструкций и др. Кстати, авторы Налогового кодекса уже пошли по этому пути и в нем установили фиксированные штрафы за те или иные нарушения, без всякой привязки к МРОТ. Захотят ли последовать их примеру разработчики социального, административного, лицензионного и прочих видов законодательства, пока неясно. Хотя бы потому, что им (разработчикам) фактически придется переписать заново все действующие законы. И не просто переписать, а с умом - высчитав реальную, соответствующую действительности базовую точку отсчета, исходя из которой и надлежит формировать размеры всех надлежащих выплат. С тем, чтобы выплаты, с одной стороны, были по силам плательщикам, а с другой - приносили доход бюджету.

Ирина Андреева, Татьяна Мухина
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера