Архив   Авторы  

Счастливчик Каддафи
Вокруг России

Расследование акта воздушного терроризма привело к политической реабилитации "бешеного пса Ближнего Востока"

(Фото: АР )

Больше 11 лет ждали суда, который начался в минувшую среду, 3 мая, в Голландии, на территории бывшей базы ВВС США Камп ван Зейст, расположенной в 65 км от Амстердама.

21 декабря 1988 года самолет авиакомпании "Пан-Америкэн" "Боинг-747", выполнявший рейс по маршруту Лондон - Нью-Йорк, взорвался, пролетая над шотландским городком Локерби. Это произошло через 38 минут после его вылета из лондонского аэропорта Хитроу. Все 259 человек, находившихся на борту (189 из них были гражданами США), погибли. Еще одиннадцать жителей Локерби были убиты рухнувшими на город обломками "боинга".

По характеру авиакатастрофы следователи довольно быстро определили, что имеют дело с терактом. Выяснение его причин, заказчиков и исполнителей заняло, однако, куда больше времени. По делу было допрошено более 15 тыс. человек в тридцати с лишним странах, собрано 180 тыс. вещественных доказательств. Изучено около четырех миллионов обломков злополучного самолета. Это было самое долгое в истории британской криминалистики расследование - оно продолжалось более трех лет.

В течение почти всего расследования на равных конкурировали две версии. По одной из них теракт был спланирован в "цитадели мирового терроризма", Ливии, при личном участии "бешеного пса Ближнего Востока", как его ласково называл президент США Рейган, - ливийского лидера Муамара Каддафи. Уничтожение "боинга", согласно этой версии, было местью Соединенным Штатам за массированные бомбардировки ливийской столицы Триполи и морского порта Бенгази в 1986 году (которые, в свою очередь, стали акцией возмездия США за организованный ливийскими спецслужбами взрыв дискотеки в Западном Берлине в апреле 1986 года). Во время бомбардировок Триполи среди сотен мирных жителей погибла приемная дочь Каддафи.

По другой версии теракт был организован спецслужбами Ирана и осуществлен палестинскими террористами в отместку за гибель иранского пассажирского лайнера, совершавшего в июле 1988 года рейс в Мекку и сбитого по ошибке ракетой, выпущенной с военного корабля США.

В итоге следствие склонилось к ливийской версии, что вызвало в то время - в 1991 году - немало недоуменных вопросов и комментариев на тему о том, что ливийский "след" был "заказан" Соединенными Штатами. Комментарии, однако, не изменили выводов следователей. Они пришли к единогласному заключению о том, что теракт - дело рук агентов ливийских спецслужб Абделя Басета аль-Миграхи и аль-Амина Халифа Фхимаха, работавших под "крышей" представительства ливийской национальной авиакомпании на Мальте. США и Великобритания потребовали от Каддафи их выдачи. Каддафи категорически отказался это сделать, заявив, что Ливия "разберется сама". И, надо сказать, он имел на это основания. Согласно международным нормам - в частности, Монреальской конвенции 1971 года о безопасности воздушных перевозок - Ливия имела право сама судить подозреваемых в теракте и не выдавать их другим странам.

Но сила есть сила. Под давлением Соединенных Штатов и Великобритании Совет Безопасности ООН в 1992 году ввел, а в 1993-м дополнительно ужесточил санкции, фактически отрезавшие Ливию от остального мира. Было прервано воздушное сообщение со страной, заморожены ее авуары в мировых банках, до минимума сокращен экспорт нефти и газа, который обеспечивает более 95 процентов валютных поступлений в бюджет Ливии. Единственным условием снятия санкций была выдача подозреваемых в теракте.

В 1994 году ливийские власти согласились их выдать, выдвинув, однако, свои условия - суд должен пройти в "нейтральной" (не в США и не в Великобритании) стране под юрисдикцией "смешанного" международного трибунала. Однако этот вариант не удовлетворил США и англичан. Потребовались еще четыре года, чтобы прийти к взаимоприемлемой формуле: страна нейтральная, но суд - шотландский. Последнее обстоятельство, хотя и было инициативой американцев, гарантировало подсудимым в случае обвинительного вердикта жизнь: в уголовном законодательстве Шотландии нет смертной казни, высшая мера - пожизненное тюремное заключение.

На уступки, как мы видим, в итоге пошли обе стороны, не только Триполи. Первоначально непоколебимые США оказались под сильнейшим давлением стран Западной Европы, прежде всего Италии и Франции, крайне заинтересованных в ливийской нефти. В июле 1998 года "взбунтовались" африканские страны и заявили, что не намерены долее блюсти исключительно для них обременительное антиливийское эмбарго. Тем же пригрозила и Лига арабских государств.

Еще год с лишним Каддафи потратил на проволочки и уловки, пока наконец 5 апреля прошлого года подозреваемые ливийцы не были выданы международному правосудию. "Дожал" ливийского полковника Нельсон Мандела. Такому "парламентеру" он счел возможным "сдаться".

Начавшийся на прошлой неделе судебный процесс, который, конечно, уже окрестили "процессом века", продлится не менее года. Одних только свидетелей предполагается заслушать 1172 человека. Чего, однако, можно ждать от "суда века", помимо исполнения буквальной функции любого уголовного процесса - установления вины (или невиновности) непосредственных обвиняемых? Теоретически, конечно, не исключено, что на суде разорвется "бомба" - обвиняемые дадут показания, обнаруживающие причастность к теракту высшего ливийского руководства. Но это совершенно фантастическая перспектива. Будь она хоть сколько-нибудь реальна, Каддафи никогда бы не выдал своих граждан международному трибуналу.

Если же исключить такой поворот событий, то напрашивается поворот ровно противоположный. "Процесс века" завершает политическую реабилитацию Каддафи, начатую его согласием выдать подозреваемых и продолженную снятием с Ливии санкций ООН (это произошло сразу после выдачи, в апреле прошлого года). Многолетний изгой возвращается на международную арену в качестве полноценного и полноправного государственного лидера.

Упрямство, с которым Каддафи в течение 8 лет отвергал требование о выдаче подозреваемых в теракте, конечно, дорого ему обошлось. По его собственным подсчетам, в 29 млрд. долларов - именно столько Ливия, как он утверждает, потеряла на международных санкциях. Но согласие Каддафи выдать террористов, похоже, принесет ему дивиденды, сильно превышающие былые потери. После снятия санкций в страну хлынули долго дожидавшиеся этого момента предприниматели из Италии, Франции, Германии, Японии, Австралии, Южной Кореи. Министр иностранных дел Италии Ламберто Дини прилетел в Ливию уже на следующий день после того, как подозреваемые в совершении теракта были выданы международному суду. Он прилетел договариваться об участии итальянских нефтяных компаний в модернизации обветшавшей ливийской нефтяной промышленности: высококачественная и легкодоступная в добыче местная нефть класса "роялти" манит многих. Уже осенью прошлого года Ливия заключила крупнейший - на 9 млрд. долларов - контракт с европейским авиаконсорциумом Airbus Industry, который будет восстанавливать пришедший в полную негодность за время блокады национальный авиапарк и инфраструктуру.

Каддафи через своих приближенных намекает многочисленным инвесторам, что вот-вот полностью "откроет" для иностранного капитала экономику на манер соседей - Египта и Туниса. "Бешеная собака Ближнего Востока" в мгновение ока превратилась в сказочного ближневосточного калифа.

От Каддафи так долго добивались уступки, что не заметили, похоже, как фетишизировали ее. И парадоксальным образом в ответ на выдачу двух своих сотрудников ливийский лидер получил освобождение не только от тех санкций, которые были наложены на страну в наказание за гибель "боинга". В переговоры с Триполи в июле прошлого года вступили Соединенные Штаты, которые порвали с Каддафи всякие отношения задолго до трагедии в небе над Локерби - еще в 1981 году. Тут же и Лондон поторопился восстановить с Ливией дипотношения, разорванные тоже до Локерби, в 1984 году. Теперь Каддафи полностью "персона грата".

Воистину, как говорил Наполеон, удача сопровождает диктаторов до самого последнего момента. Просто когда она отворачивается от них, они перестают быть диктаторами.

Все, вплоть до дорожных указателей, готово к выездному заседанию шотландского суда в Голландии, на территории бывшей базы ВМС США . (Фото: ЕРА )

Леонид Велехов

Врез 1

(Фото: ЕРА )

(Фото: ЕРА )

Подозреваемые в теракте, приведшем к гибели 270 человек, Абдель Басет Аль-Миграхи и Аль-Амин Халиф Фхимах

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера