Архив   Авторы  

Время собирать время
Искусство

В Третьяковке выставлен хаос, посвященный Хроносу

Посетителя выставки первыми встречают египетские водяные часы из алебастра (1400 год до н. э.) - самый древний хронометрический прибор. (Фото Павел Горшков )

Германо-российская выставка "Рождение времени. История образов и понятий" занимает два этажа Инженерного корпуса Третьяковской галереи. На лестничной клетке между этажами установлена действующая модель Солнечной системы: нажмешь на кнопочку, и Земля-глобус с маленькой Луной наперевес начинает дребезжа вращаться вокруг Солнца. Вообще-то такие штуки показывают в школе, а не в главном музее страны. Другое дело, что выставку (в которой поучаствовали ГИМ и ГТГ) привезли из Касселя, где она проходила в канун миллениума.

Украшением самого большого зала выставки под названием "Народные обычаи в рамках года" является огромное дубовое "Огненное колесо из Люгде", которое германские крестьяне до сих пор спускают по весне с горы, а также современные фотографии этих самых крестьян, обряженных в солому и шкуры по случаю сельских праздников. Может показаться, что Германия до сих пор живет в докоперникову эру и нуждается в просвещении. Немецким селянам (и нашим младшим школьникам), разумеется, будет небесполезно узнать, что такое "церковный год" и какие бывают календари, чем измеряли время раньше и чем теперь, как устроены башенные часы, а как - солнечные. Вот для чего нужна выставка, призванная, согласно каталогу, продемонстрировать "меняющиеся представления людей о времени, запечатленные в произведениях искусства, календарях и измерительных инструментах".

Между тем Кассель - в отличие от Люгде - город просвещенный. Именно здесь в 1560 году ландграф Вильгельм IV основал старейшую в Европе обсерваторию, и сохранившийся с тех времен серебряный "Небесный глобус" знаменитого швейцарского астронома и часовщика Йоста Бюрги, приглашенного Вильгельмом в Кассель, ныне украшает выставку. Кассельским кураторам сам бог велел собирать все предметы, так или иначе связанные со временем, и возить их по миру. Но они хотели большего.

Первоначально выставка должна была называться "Рубежи времени", и посвятить ее хотели не секстантам и секундомерам, а культурным эпохам (от Средневековья до ХХ века) и борьбе старого с новым, отразившейся в искусстве, в архитектуре и даже в домашней утвари. От этой "художественной", а не "политехнической" идеи мало что осталось: бюст Наполеона работы Кановы рядом с "Портретом В.А. Нарышкиной" кисти Боровиковского как артистические приметы рубежа XVIII и XIX веков; русские плакаты начала ХХ века из собрания РГБ (совсем не про время) как квинтэссенция модерна; зал русского авангарда (Татлин, Малевич, Кандинский) - свидетелей и участников эпохи радикальной ломки всего и вся. А вокруг - часы, часы, часы. История времени перемешалась с его необязательными образами.

При этом с точки зрения дизайна экспозиция сделана отлично. По выставке хочется ходить. Разглядывать Землю, что с жужжанием вращается вокруг Солнца, как в школьном кабинете астрономии.

Ренессанс и барокко воскресили жанр античных аллегорий, в том числе различных персонификаций времени - скульптура из слоновой кости "Семь фигур, олицетворяющих дни недели" (около 1700 года) Иоганна Гаспара Бергера. (Фото: Павел Горшков)

Александр Панов
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера