Архив   Авторы  

Беседы на ясном глазу
В России

Владимир Путин нашел место и время поговорить с двумя медиа-магнатами

В минувший четверг многие здания, принадлежащие корпорации "Медиа-Мост", были внезапно атакованы и захвачены вооруженными людьми в масках. На законном, как они утверждали, основании. (Фото: АР )

Четверг, 11 мая, свой второй рабочий день в полноценном статусе главы Российского государства Владимир Владимирович Путин, гарант и хранитель конституционных прав и свобод в Российской Федерации, новообретенный отец родной всех россиян, посвятил общению с медиа-магнатами.

Организаторы первой встречи - с Тедом Тернером, известным медиа-магнатом и видным общественным деятелем из США, - дали понять корреспондентам агентства "Интерфакс", что в ходе беседы будут обсуждены "многие проблемы - от ситуации в мире и хода реформ в РФ до облика России в зеркале зарубежных СМИ". Неформальный характер беседы, по сообщениям того же агентства, "подчеркивался тем обстоятельством, что она проходит не в представительском кабинете главы Российского государства... а в небольшой "Синей" гостиной Кремля". Большая часть встречи проходила, как пишет "Интерфакс", "без прессы".

Организаторы второй встречи - с Владимиром Гусинским, известным медиа-магнатом и видным общественным деятелем из России, - предпочли, наоборот, провести ее при большом стечении российских и зарубежных журналистов, да и вообще любезно позволили наблюдать за нею всем, кто в это утро случайно или намеренно оказался в Большом Палашевском переулке близ Пушкинской площади, где расположен офис руководства компании "Медиа-Мост". Неформальный характер беседы на сей раз подчеркивался несколько иначе: тем обстоятельством, что она проходила при непосредственном участии группы здоровенных мужиков в камуфляже, вооруженных укороченными десантными автоматами и глядящих на мир сквозь прорези в натянутых на головы черных шерстяных чулках. Однако, если судить по воспоследовавшим комментариям западной прессы и российских политических деятелей, проблемы здесь стояли на повестке дня, в сущности, совершенно те же самые: от хода реформ в РФ до облика России в зеркале зарубежных СМИ...

Участники первой беседы "тепло вспомнили" о событиях 1994 года, когда познакомились в ходе совместной работы над организацией "Игр доброй воли" в Санкт-Петербурге.

Участники второго неформального мероприятия также невольно погрузились в воспоминания о событиях ровно того же 1994-го. Правда, не такие теплые, поскольку лежать "мордой в снегу" сотрудникам "Моста", как тогда потребовали от них точно такие же камуфлированные молодцы, предпринимавшие точно такую же акцию устрашения в головном офисе компании (правда, располагался он в то время еще на Новом Арбате), было довольно прохладно.

Мы, конечно, не станем утверждать, что Владимир Путин лично принимал участие в отвратительном своей демонстративной наглостью шоу, устроенном в минувший четверг сотрудниками ФСБ и Налоговой полиции для устрашения руководства медиа-корпорации, которой принадлежат, среди прочего, и телекомпания НТВ, и радио "Эхо Москвы", и газета "Сегодня", и журнал "Итоги". Хотя, по его собственному признанию, он любит все потрогать своими руками, на все поглядеть вблизи, все представить себе "на ясном глазу". Но у нас есть заслуживающие полного доверия сведения из весьма информированного и влиятельного источника, близкого - ближе уж некуда - к президентской власти, что глава государства был заранее проинформирован о готовящейся акции и вполне определенно ее одобрил. Впрочем, даже если бы таких сведений у нас не было, мы могли бы с полной уверенностью утверждать, что никак иначе дело обстоять не может.

Ведь "Медиа-Мост", как известно, является крупнейшим в стране частным медиа-холдингом - даже если говорить вовсе не о его влиянии, а просто о географическом ареале вещания его электронных СМИ и распространения его печатных изданий, о размерах аудитории его зрителей, слушателей и читателей. Такого масштаба информационная компания на всю Россию имеется всего одна. И если к началу своего второго рабочего дня в должности полноправного президента Владимир Путин теряет контроль над страной до такой степени, что уже не имеет понятия о том, зачем подчиненные ему силовые ведомства с оружием в руках берут штурмом штаб-квартиру этой единственной в своем роде компании, - значит, он не президент, а лопух. Но мы же не можем предположить, будто почти 53 процента российских избирателей только что проголосовали за лопуха? Тем более - не можем себе даже представить, чтобы лопух дослужился до звания целого полковника ФСБ? Не можем. То-то. Так мы и не представляем. А вместо этого пребываем в убеждении: дурацкая выходка в Палашевском переулке - это такой же точно акт общения президента с информационным олигархом, как и чинное сидение с Тедом Тернером в резных креслах "Синей" кремлевской гостиной. Просто форма общения - другая: попроще, поестественнее. Ну, так и Гусинский - не импортный олигарх, а отечественный. С ним можно без церемоний. Так сказать, по-свойски, почти что по-родственному.

Наверное, именно это своеобразное панибратство в общении пробудило в душе Владимира Владимировича что-то вроде смущения. Вслед за ним застеснялись и подчиненные из Генпрокуратуры и ФСБ. В самом деле: чем, как не стеснительностью следует объяснять ту трогательную неуклюжесть, с которой представители правоохранительных органов предлагали публике разнообразные варианты мотивации "оперативных мероприятий" в штаб-квартире холдинга. Претензии налоговых органов к деятельности "Моста" в целом или отдельных его подразделений; какое-то древнее - три правительства тому назад - уголовное дело по факту злоупотреблений в Минфине; обеспокоенность численностью персонала "мостовской" службы безопасности...

Наконец, самая изящная, как любят выражаться профессиональные интриганы, "разрезка", прозвучавшая среди всего этого застенчивого вранья. Насчет обнаруженных в штаб-квартире "Моста" улик, указывающих на организованную здесь слежку за своими собственными журналистами. Вот он, оказывается, в чем замысел! Все дело, видите ли, в волшебных пузырьках!

Слышите ли вы, мужественные Пинскер и Гольц с Рыклиным?! Понимаете ли вы, вездесущие Галя Ковальская и Маша Гессен?! И вы, мудрый Рубинштейн Лев Семенович! И ты, Гладильщиков Юра, которого нелегкая репортерская судьба забросила в эти дни на каннскую набережную Круазетт! Это за вас гебисты так сильно волнуются. Это они сгоняют потных дядек с автоматами в приемную к Гусинскому для того, чтобы мы с этим Гусинским, Малашенкой и даже с Киселевым не смели больше нарушать неприкосновенность вашей частной жизни! Не волнуйтесь. Мы больше не будем. Работайте спокойно. Гебисты бдят.

Прежде, чем я полезу к уважаемому читателю со своим ворохом аргументов в доказательство того, что все эти мотивы не имеют ни малейшего отношения к истинной подоплеке четвергового инцидента, позвольте мне обратиться к этому читателю с вопросом. Скажите, читатель, а вы хоть сколько-нибудь верите в то, что налицо тут реальное намерение провести законные оперативные действия в рамках действительно существенного расследования? Вы хоть секунду сомневаетесь в том, что речь здесь идет о политике и только о политике? О том, что именно журналисты "мостовских" изданий говорят и пишут по поводу чеченской войны. О том, как именно они оценивают роль этой войны в молниеносной карьере президента Путина. О том, каким именно образом они отзываются о существе политических и экономических убеждений нынешней российской власти. О том, какие именно сведения и в каком именно контексте сообщают они о деятельности Волошина, Мамута, Патрушева, Заостровцева и прочих живописных персонажей из Кремля, с Лубянки, из Белого дома.

Так, может, мне уже не стоит начинать опять - от печки? Ладно, не стану.

Свой второй рабочий день в статусе президента российской федерации Владимир Путин посвятил общению с крупными фигурами медиа-бизнеса. С американским медиа-магнатом Тедом Тернером он обсудил ситуацию в мире, ход реформ в РФ и облик России в зеркале зарубежных СМИ. На встрече с российским медиа-магнатом Владимиром Гусинским на повестке дня, в сущности, стояли те же проблемы. Но если с заморским магнатом глава российского государства беседовал наедине, то с отечественным - предпочел общаться при большом стечении российских и зарубежных журналистов. (Фото: АР )

Сергей Пархоменко
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера