Архив   Авторы  

Тихое семейное счастье
Главная тема

Назначение на должность главного министра страны Михаила Касьянова, чья близость к тандему Березовский - Абрамович общеизвестна, развеяло последние сомнения - править в России (или, как теперь говорят в Кремле, "разруливать ситуации") при новом президенте будут по-прежнему те, кого в пору правления Бориса Ельцина причисляли к его ближайшему окружению.

Строго говоря, с термином "семья" стоит обращаться очень осторожно. Особенно теперь, когда никто из нынешних кремлевских властителей не связан родственными узами с новоиспеченным президентом Российской Федерации. Но если при Ельцине большинство кремлевских кукловодов занимали те или иные высокие государственные посты, что хоть как-то оправдывало их вхождение в правящую элиту, то нынче ситуация изменилась. Из первого десятка наиболее влиятельных политиков России только сохранивший свой пост глава кремлевской администрации Александр Волошин находится в прямом служебном подчинении Владимира Путина. Еще трое - дочь Бориса Ельцина Татьяна Дьяченко, его биограф Валентин Юмашев и председатель наблюдательного совета МДМ-банка Александр Мамут - осуществляют служение родине на общественных началах. Они так и называются - "советники руководителя администрации президента РФ на общественных началах". Теперь в Кремле у них даже нет сидячих мест. Бизнесмены-депутаты Роман Абрамович и Борис Березовский и вовсе обходятся без служебных кремлевских корочек. Что, впрочем, не мешает им оставаться весьма влиятельными фигурами и вершить судьбы страны из Думы или офисов "Сибнефти" и "Логоваза". (По слухам, Березовский обзавелся еще небольшим кабинетом на 4-м этаже ИТАР-ТАСС, куда ведет прямой лифт из подземного гаража). Правда, время от времени по крайней мере один из них, а именно Борис Березовский, не упускает возможности продемонстрировать свою значимость и покрасоваться перед телекамерами в присутствии Верховного главнокомандующего - чего стоит его проход перед строем почетного караула во время недавнего визита Владимира Путина в Курск.

На самом деле расстановка сил со времен правления Бориса Ельцина нисколько не изменилась. Нет никаких сомнений в том, что политическое руководство страны и корректировку курса, как и раньше, осуществляют Татьяна Дьяченко и Валентин Юмашев. В последнее время к этой паре наблюдатели добавляют и Волошина, ставя их в один ряд. Скорее всего - неоправданно. Дьяченко с Юмашевым ярлыки на княжение получили непосредственно из рук навеки первого президента России, а Александр Волошин уже выдвиженец последнего набора, и его на работу нанимали как раз Дьяченко с Юмашевым. Впрочем, не обошлось тогда без интриг Бориса Березовского - он и посоветовал "семье" пригреть Александра Стальевича.

Сложнее всего сегодня определить статус тройки близких к Кремлю финансистов - Березовского, Абрамовича и Мамута. Москва постоянно полнится слухами о их перемещениях внутри "семьи". То Абрамович в фаворе и будто бы совсем затер Березовского. То разносится весть, что их обоих обскакал Мамут и уже наступает на пятки самому Волошину. Скорее всего их роль все же ограничивается более или менее успешным лоббированием собственных интересов. Решения принимаются Дьяченко, Юмашевым и отчасти - Волошиным.

Последнее время к сонму избранных причисляют и министра печати Михаила Лесина, пританцовывающего возле сильных мира сего с идеей создания за казенный счет собственного медиа-холдинга.

За всей этой кутерьмой как-то совершенно теряется фигура президента Путина. Но удивляться этому не приходится. В беседе с корреспондентом "Итогов" один бывший кремлевский начальник в связи с этим заметил: "Это удел назначенного, а не выбранного президента. И если Путин не смог освободиться от этих пут в самом начале своего пути, то, значит, уже и не сможет".

Александр Рыклин

Врез 1

(Фото: Руслан Ямалов )

(Фото: Наталья Логинова )

(Фото: Евгений Крылов )

(Фото: Олег Иванов )

(Фото: Руслан Ямалов )

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера