Архив   Авторы  

Лаврушка для победителя
Главная тема

Дума готова утвердить Михаила Касьянова премьером с первой подачи. Безвозмездно, то есть даром

Один из парламентариев-ветеранов, утверждавший премьерами и Виктора Черномырдина, и Сергея Кириенко, и Евгения Примакова, и Сергея Степашина, и Владимира Путина, сетовал в беседе с корреспондентом "Итогов": "Раньше-то, при Ельцине, накануне голосования, да что там голосования — еще только внесения кандидатуры главы правительства, у нас тут такое начиналось: ходили, объясняли, уговаривали, сулили, охмуряли. Каждый чувствовал: без него — ну никак. Слухи по Думе постоянно: "того позвали в правительство, этот просится, мандатов пять-шесть освобождается". А теперь? Ощущение, как будто в финал-то ты вышел, но только заранее известно, что соперник уже по очкам выиграл. Обидно".

Действительно, в этот раз никакого ажиотажа, который обычно предшествует голосованию по кандидатуре нового премьера, в нижней палате парламента нет. В прошлую среду, например, никого, кроме журналистов, похоже, не интересовал приезд фельдъегеря из Кремля с письмом-представлением на Михаила Касьянова. Никто из депутатов не счел необходимым сокращать свои майские каникулы — простите, "работу в округах", — хотя бы и на пару дней. И чего, в самом деле, торопиться — голосование-то только 17 мая.

Оно и понятно: никаких сюрпризов не ожидалось. Хотя председатель палаты Геннадий Селезнев накануне и утверждал, что парламентарии "могут лишь догадываться, чью же фамилию впишет Владимир Путин", но всем было ясно, что спикер кокетничает. Имя Михаила Касьянова прозвучало давно, и с течением времени менялась только степень уверенности в том, что выбор этот окончательный — "похоже, Касьянов", "наверняка Касьянов", "кто же еще?! Касьянов". Обсуждение же альтернативных кандидатур — Анатолия Чубайса, Германа Грефа, Алексея Кудрина и т.д. — можно объяснить лишь привычкой к сюрпризам а-ля Борис Ельцин, который любил разрекламировать одного, а в последний момент подсунуть другого.

Сразу же после получения путинского письма спикер Селезнев поспешил заверить прессу в том, что Михаил Касьянов может рассчитывать на поддержку палаты: "У большинства депутатов аллергии на него нет". Лидеры депутатских фракций и групп тоже бросились расшаркиваться перед президентом, отмечая, сколь удачно и точно был выбран кандидат на пост руководителя кабинета министров. Конечно, все фракционно-групповые вожди не уставали повторять, что окончательно их подразделения "определятся" только после личной встречи с потенциальным премьером, но при этом все они в один голос подтверждали, что сейчас Дума проголосует за любого предложенного президентом кандидата — "даже самого неожиданного, главное, чтобы не экзотического", как выразился руководитель "Регионов России" Олег Морозов.

Все, кого корреспонденту "Итогов" удалось найти в Госдуме в "День фельдъегеря", также сходились во мнении, что утвердят Михаила Михайловича непременно с первого захода. И вовсе не по причине безграничного доверия свежепроинаугурированному президенту. Просто-напросто попытки затянуть процедуру утверждения премьера не имеют никакого смысла.

Во-первых, как показала практика, Кремль уже научился использовать новый качественно-количественный расклад в Думе, формируя разовые коалиции для принятия необходимых решений, чем свел ставки да и саму возможность политического торга к минимуму. Во-вторых, появления вакансий, для заполнения которых мог бы потребоваться "депутатский" кадровый резерв, судя по всему, не ожидается.

Не слышно не только гневных воплей "красных" вождей о необходимости создания "коалиционного правительства народного доверия", но и скромной саморекламы партлидеров прочих колеров — от "Яблока" до ЛДПР, — всегда выдвигающих "собственные предложения по составу нового правительства".

Небогато в палате и со слухами, что кто-то из братьев-депутатов уже получил ордер на уютный кабинетик в Белом доме и втихаря пакует вещички. Обычно в критические дни формирования правительства фантазии на эту тему сменяют одна другую со скоростью дюжина в минуту. На этот раз в результате многочасовых "оперативно-следственных мероприятий" корреспонденту "Итогов" удалось выудить из своих собеседников-думцев всего лишь три фамилии: Жуков, Слиска, Семигин.

Председателю Комитета по бюджету Александру Жукову, по слухам, в очередной раз предложили пост министра финансов, а он в очередной раз отказался от этого заманчивого предложения. Первому вице-спикеру Любови Слиске пророчат пост вице-премьера по социалке вместо Валентины Матвиенко, которую вроде бы отправляют, чуть ли не по ее собственной просьбе, послом в Швейцарию (правда, сама Валентина Ивановна это категорически отрицает). Что же касается Геннадия Семигина, который стал заместителем председателя палаты от аграрно-промышленной группы, куда был откомандирован КПРФ, то, как предполагают некоторые коллеги Семигина, слухи о приглашении в Белый дом распускает сам Геннадий Юрьевич или же его пресс-секретарь, известный в прошлом журналист-международник Кипрас Можейко. Вот и все потенциальные "переселенцы". А между тем в нынешнем созыве Государственной думы "прозябают" шесть экс-премьеров — Николай Рыжков, Егор Гайдар, Виктор Черномырдин, Сергей Кириенко, Евгений Примаков и Сергей Степашин — и десятка два бывших министров, замминистров и прочих высших чиновников союзного и республиканского значения, не говоря уже об остальных четырех с лишним сотнях достойнейших людей, облеченных народным доверием.

Старательно превращая нижнюю палату парламента в свой потешный полк, президентская свита не учла одного: "Без риска победив, без славы торжествуешь". Вываренная лаврушка из суточных щей — плохая замена лавровому венку: вкуса победы она не дает.

Дмитрий Хитаров

Врез 1

(Фото: Владимир Федоренко )

(Фото: Руслан Ямалов )

(Фото: Олег Иванов )

Слухи о возможном переезде кого-либо из депутатов в Белый дом на этот раз немногочисленны (упоминаются только Любовь Слиска, Александр Жуков и Геннадий Семигин), и, судя по всему, не имеют под собой никаких оснований.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера