Архив   Авторы  

Трагедия обмана
Спорт

Сборная России-2000 оказалась дутой величиной и повторила привычные ошибки

Россия в нокауте. Поразительно, что и американцы, и швейцарцы, и латыши обыграли сборную России как под копирку. Вязкая оборона и прессинг стали для нашей команды неразрешимой проблемой. (Фото: Вячеслав Евдокимов )

Революционность Петербурга, видимо, неизбывна. Этот северный город может сколь угодно ветшать и рассыпаться, но несмотря ни на что в нем все равно будут происходить знаковые, поворотные события.

Именно таким событием стал завершившийся в минувшее воскресенье на невских берегах 64-й хоккейный чемпионат мира. Его итоги способны заметно повлиять как на дальнейшую судьбу нашего хоккея, так и на взаимоотношения двух разделенных Атлантикой миров под эгидами НХЛ и ИИХФ.

Грустные песни

Сначала о нас, о беспрецедентном крахе, постигшем якушевскую "дрим-тим" на "домашнем" льду. Невероятное и унизительное фиаско российской сборной будет еще долго аукаться не только отечественным спортивным функционерам, но и всем нашим хоккеистам и болельщикам. Под сводами нового дворца спорта на проспекте Большевиков национальной команде России и ее покровителям наглядно продемонстрировали, как жить нельзя. Нельзя достигнуть вершин, опираясь на обман, великодержавное чванство, самоуверенность и ложный пафос. Глупо разрушать созданное по крупицам ради сиюминутной цели. Можно перечислить еще ряд подобных истин, но что толку, если руководители нашего хоккея не вспомнят о них и после питерского позора.

С 94-го года российская сборная начала самый бездарный этап в своей истории, завершившийся (надеемся на это) в 2000-м наиболее оглушительным поражением. В Санкт-Петербурге нас в очередной раз оставили не только без медалей, но и впервые за полвека выкинули за пределы первой десятки. Когорту "русских ракет", "танков" и прочих "истребителей" образцово-показательно обыгрывали скромные по статусу и именам, но сплоченные общей идеей команды США, Швейцарии, Латвии и Белоруссии. Наиболее рьяные апологеты Павла Буре и К° до сих пор стараются хоть как-то оправдать позорное поражение. На полном серьезе они заявляют о том, что в Питере Россию представляла группа ярких, романтичных индивидуальностей, натолкнувшаяся на коварных гиперпрагматичных оппонентов, и, по наивности своей, осознавшая этот факт слишком поздно. Детальный анализ произошедшего почему-то приводит адвокатов сборной исключительно к выводу о том, что во всем виновато руководство ФХР. Подавляющая часть наших легионеров, приехавших для участия в ЧМ-2000, сетовала на низкую квалификацию тренера Якушева. Один из российских форвардов прямо заявил мне: "Знаешь, почему со шведами в последнем матче удачно выступили? Потому что ребята сами, без тренерских указаний, решили сыграть "в откат". Прочие эксперты ссылаются то на слабых вратарей, то на состав, в котором собралось слишком много приверженцев атаки и слишком мало игроков оборонительного плана. И почти никто не хочет оглянуться назад, вспомнить, что на подобных же турнирах в 90-х одна и та же картина повторялась для россиян из года в год, хотя и тренеры, и голкиперы, и состав, и соперники у сборной были разные. И даже ФХР возглавляли другие люди, не менялся лишь отрицательный результат и принцип формирования команды.

Принцип этот предельно прост и основывается на непоколебимой убежденности, что лучшие наши игроки выехали за пределы отечества, а оставшиеся на Родине ничего значительного выиграть не способны. Поэтому, если мы рассчитываем на "золото", нужно скликать в сборную своих легионеров со всего света, невзирая на их капризы, функциональное состояние в конкретный момент и не особо деликатничая с "домашними" игроками, которые бьются за место в национальной команде весь сезон и которых все равно отцепляют от сборной в последний момент, не обращая внимания на основной критерий - игровые показатели. Еще один российский хоккеист, перед нынешним ЧМ приглашенный на заключительный сбор в Новогорск, откровенно признался, что уехал со сборов, сославшись на травму, лишь потому, что понимал - его место в конечном итоге все равно отдадут энхаэловскому варягу. И любые старания бесполезны. А будь иначе, он потерпел бы и прооперировал травмированное колено уже после первенства.

По идее одно такое признание должно заставить покраснеть Александра Якушева и его помощников, но всякий, кто наблюдал за ними в ходе первенства, засвидетельствует - они не краснели. Даже когда сообщали, что отменили очередную тренировку по причине "утраты мотивации" на чемпионате. Краснеть приходилось звукорежиссерам новой ледовой арены - по ходу проигрываемых хозяевами матчей ответственные за звуковое оформление игр оперативно заменяли все бравурные музыкальные заставки фрагментами песен группы "Чайф". Российская "дрим-тим", переименованная болельщиками в "дыр" и даже "дринк-тим", завершала свои встречи под припевы "Какая боль, какая боль..." и "Ой - е...". Еще в одной теме екатеринбургской группы так же рефреном звучит: "Сегодня умрешь, завтра скажут поэт". Высокий поэтический образ в несколько приниженном, "хоккейном" прочтении мог бы звучать так: сегодня уедешь за рубеж, завтра скажут: игрок.

Перспективный нападающий из Ярославля Дмитрий Власенков, вероятно, думал, что времена меняются. В отличие от своих молодых одноклубников Счастливого, Вишневского, Ляшенко он не ринулся стремительно за океан. Он задержался на родине по сути ради ЧМ, поверил заявлениям Александра Сергеевича (которые цитировались даже в официальном буклете питерского первенства) о том, что костяк команды составят игроки российских клубов. Те, кого приглашали тренеры на этапы Евротура, кто проходил основательный, беспрецедентно насыщенный и продолжительный новогорский сбор.

Власенкова обманули, как и многих его партнеров - недавних премьеров молодежной сборной (напомню, три года не опускающейся ниже второго места в мире), как и тех, кто представлял российский чемпионат в сборной все минувшие годы. На позиции Дмитрия в Питере сыграли звезды НХЛ Валерий Каменский и Виктор Козлов. Они не набрали ни одного результативного балла, но последний неведомым образом удостоился звания лучшего нападающего нашей сборной.

А была ли команда

Впрочем, чему удивляться? Сценарий наших триумфов организаторы ЧМ-2000 наверняка расписали заранее. Поэтому в стартовом матче с французами, когда на трибунах присутствовали Владимир Путин, премьер-министр Японии, основатель "Партии народа" Анзори Аксентьев и другие видные деятели, лучшим игроком встречи признали Павла Буре, хотя рядом с ним стоял набравший 4 очка в этой игре, сделавший первый хет-трик на чемпионате Максим Сушинский из омского "Авангарда". Позднее Сушинский рассказал в интервью одной из газет своего родного Питера, что капитан сборной Буре даже не поздравил его с успехом. Такой, видимо, стиль "людей мечты". Наша дружина была единственной на турнире командой, не благодарившей после матча своих болельщиков за поддержку.

А болельщики верили в своих звезд до конца. Даже когда те потеряли уже всякие шансы на попадание в плей-офф, 12-тысячный дворец был заполнен, а билеты на матчи россиян с рук стоили несколько номиналов. Самые экзальтированные поклонницы российской сборной до финальной сирены поединка со шведами кричали "Вперед, мальчики!".

Обман наслоился на обман. Два года руководители ФХР и другие осведомленные люди старались не выносить сор из избы. На острые вопросы о тренерском потенциале Якушева, о том: не Зинэтула ли Билялетдинов в реальности руководит командой (а после чемпионата это подтвердил журналистам сам Стеблин), о переговорах с легионерами, о перспективах выступления на ЧМ представителей российских клубов следовали дипломатично-уклончивые ответы. Им приходилось верить, ведь надо же верить хоть чему-то. Выяснилось, что не надо.

Потеря поколения

В следующем сезоне новой российской сборной под предводительством, бесспорно, иного тренера (ибо Якушева, конечно, уволят), возможно, под патронажем другого президента ФХР (и Стеблину спокойствие теперь тоже не гарантировано) предстоит стартовать в новом сезоне и готовиться к первенству мира-2001 в Германии. Кого и как теперь придется призывать под знамя Родины?

Любой, уважающий себя опытный хоккеист, выступающий в нашем чемпионате, сто раз подумает, прежде чем откликнуться на приглашение в национальную команду. Ведь с ним могут поступить, как с использованной вещью - как поступили с Власенковым, Гулявцевым, Архиповым, Трофимовым, Козневым. Перечисляю только тех, кто молод и обладает несомненным потенциалом. Его выкинут перед главным стартом, не извинившись, не позволив попытать счастья и набрать дополнительные бонусы в глазах специалистов и скаутов. А следовательно, увеличить свою стоимость на хоккейном рынке.

Значит, опять придется рассчитывать на легионеров. Но кто из них по первому зову помчится через океан, помня, каким срамом закончился вояж в Россию? Как будут представители ПХЛ объяснять тренерам и болельщикам возможные нюансы (например, предельно сжатые сроки) календаря внутреннего первенства? Неужели скажут, что он составлен в интересах сборной? Но у нашей сборной не может быть никаких интересов, если она собирается спонтанно, за считанные сутки до чемпионата мира.

А главное, как теперь еще раз убедить российскую публику, что, несмотря на питерское Ватерлоо, у нас есть хоккей и вполне приличный национальный чемпионат. Защитник россиян Александр Хаванов после питерской неудачи искренне сожалел: "Это ж надо! С таким трудом раскрутили нашу Суперлигу, народ повалил на трибуны, даже в Москве теперь аншлаги, и тут такой облом... Хотели на чемпионате закрепить достигнутое, а в результате разрушили даже то, что имели".

К сожалению, это так. Хотя как раз единственное уцелевшее в "дрим-тим" звено из российского чемпионата, а именно динамовское, выглядело в Петербурге наиболее мобильно и стало лучшим в команде по результативности (забросив почти половину ее шайб) и по показателю полезности.

Однако оценивают прежде всего командный результат. И тот же Хаванов, и его партнер по обороне Андрей Марков сейчас всерьез опасаются, что их надежды на подписание контрактов с клубами НХЛ могут оказаться столь же несбыточными, как победа на чемпионате.

Козыри для Европы

Прославленный голкипер Николай Пучков в одном из интервью поделился принципиальным наблюдением - круг сильных сборных в Старом Свете основательно расширился. Швейцарцев, словаков, латышей и даже белорусов теперь вполне можно рассматривать как потенциальных соискателей наград на турнирах самого высокого ранга. То есть конкуренция в Европе возросла ощутимо. И это не следствие ослабления команд традиционно ведущих держав, а именно выдвижение вчерашних аутсайдеров.

Европейский хоккей начинает динамично развиваться по собственным законам. И чувствительно щелкает по носу самолюбивую НХЛ. Составленные из средних по тамошним меркам игроков, североамериканские сборные с огромным трудом пробивают себе дорогу к пьедесталу на мировых чемпионатах. Порой уступая тем же швейцарцам, словакам и даже норвежцам. Ну, а кто выиграл в Нагано-98, напоминать не надо. Главные силы НХЛ были сметены чешской машиной более чем наполовину "домашней сборки".

ИИХФ на переговорах с нхловскими боссами уже не выглядит лишь кротким слушателем. Она даже иногда переходит в атаку. И в НХЛ, видимо, понимают, что взаимоотношения с Европой не стоит ограничивать рекрутированием в североамериканские клубы ее лучших игроков. Если продолжать вариться в собственном соку, это может привести к плачевному итогу, например тому, что постиг давно не соприкасавшихся со старосветским хоккеем русских дримтимовцев. Поэтому в НХЛ вновь готовы приостановить свой священный чемпионат ради выступления звезд на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити, поэтому уже сейчас принято решение о проведении Кубка мира 2004 года с участием лучших хоккеистов планеты.

В чем ИИХФ по-прежнему явно уступает заокеанским профи, так это в эффективном продюсировании имеющегося в ее распоряжении товара. И здесь чиновники международной федерации своей апатичностью и консерватизмом весьма напоминают работников ФХР. Будем надеяться, Петербург встряхнул и тех, и других. И мы на пороге серьезных перемен. Европейский хоккей того заслуживает. Не говоря уж о российском.

Санкт-Петербург - Москва

Досадно было болельщикам на трибунах, стыдно - несостоявшейся команде-мечте. (Фото: АР )

Михаил Марголис
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера