Архив   Авторы  

Во всем виноваты евреи
Вокруг России

Не в силах остановить иранскую перестройку, стражи исламской революции занялись поиском врагов среди живущих в стране иудеев

Иранские евреи глубоко религиозны. Они исправно молятся, совершают обряды, называют Израиль святой землей и в то же время считают своей родиной Иран. (Фото: АР )

Что важнее - свобода или вера, демократия или ислам? Революция 1979 года в Иране, осуществленная под руководством духовного лидера аятоллы Хомейни, казалось, недвусмысленно ответила на этот вопрос: в исламской республике ничто не может быть выше религии, она определяет жизнь всех и каждого.

Двадцать лет спустя эта иерархия ценностей вот-вот опрокинется: все больше людей говорят о свободе, все меньше - о необходимости следовать "исламским порядкам". Солдаты открыто заявляют о том, что поддерживают реформы и откажутся применять силу против участников массовых демократических манифестаций.

В стране двоевластие. Президент Хатами имеет устойчивую репутацию главного реформатора, в парламенте после февральских выборов большинство мест получили его сторонники. Однако суды по-прежнему находятся под контролем консерваторов. Как и телевидение. Еще один оплот противников реформ - состоящий из богословов Совет стражей - сохраняет в своих руках достаточно рычагов влияния. А нынешний духовный лидер революции аятолла Хаменеи находится меж двух огней: с одной стороны, опирается на религиозных ортодоксов, с другой - публично дистанцируется от них, чтобы не утратить поддержку масс. По некоторым оценкам, он уже не контролирует исламских радикалов в судах.

А те пытаются перейти в контрнаступление. Страну захлестнула волна показательных процессов. Судят диссидентов, журналистов, редакторов либеральных изданий. Совсем недавно закрыли 16 газет. Охота на ведьм позволяет находить все большее число "противников ислама" и "наймитов иностранных держав", пытающихся подорвать завоевания революции. Главные враги на внешней арене - Америка и Израиль, а внутри страны - те, кто им служит. Впервые в истории страны в иранском городе Ширазе судят 13 евреев, обвиняемых в шпионаже в пользу Израиля.

Школьник, учитель иврита, клерк

Информация о "еврейском процессе" крайне скудна. Несмотря на требования международных правозащитников сделать процесс открытым, в зал заседания никого не пускают - здесь только подсудимые и адвокаты. Поэтому родственники обвиняемых дежурят под стенами суда в ожидании хоть каких-то известий. "Дело евреев" слушается в Революционном суде - особом подразделении в рамках иранской судебной системы, которое выносит вердикт по самым серьезным преступлениям, включая нарушение исламской морали, торговлю наркотиками, шпионаж и другие действия, наносящие ущерб национальным интересам страны. Что касается шпионажа, то иранский закон выделяет пять его видов. Наказания варьируются в зависимости от тяжести - от шести месяцев тюрьмы до смертной казни. Одна из особенностей Революционного суда в том, что судья в нем един в трех лицах - он также выполняет функции следователя и прокурора: сам допрашивает, сам предъявляет обвинение и сам выносит приговор.

Среди 13 обвиняемых в шпионаже - служащий обувного магазина Хамид Тефилин, учителя иврита и еврейской культуры Шарох Пакнахад и Фарамарз Каши, мелкий торговец Рамин Нематизаде, 16-летний школьник Навид Балазаде. Все они родились и живут в Иране в составе 30-тысячной еврейской общины.

Какой ущерб национальным интересам Ирана могли нанести эти люди, которые не входят во властные структуры и не имеют доступа к государственным секретам? Предъявленные им обвинения весьма расплывчаты: "собирали информацию у мусульман" для передачи израильским спецслужбам. Информацию какого характера - не разглашается. Единственные улики - протоколы допросов и признания самих обвиняемых, что, по единодушному мнению международных правозащитников и западных дипломатов, не может служить достаточным основанием для вынесения приговора.

По версии обвинения, "сионистскую шпионскую сеть" возглавлял 31-летний Хамид Тефилин. В 1994 году во время посещения Израиля, где живут его мать и две сестры, Тефилин якобы вступил в контакт с Моссадом, прошел соответствующую подготовку и по возвращении в Иран стал "израильским резидентом". Осенью 1998 года "Дэнни" (прозвище Тефилина) был разоблачен иранской контрразведкой и арестован.

На прошлой неделе, через полтора года после ареста, Тефилин признал свою вину. Одетый в голубую арестантскую робу "израильский резидент", появившись на телеэкране, бесстрастным голосом заявил: "Меня обвиняют в шпионаже в пользу Израиля. Я принимаю это обвинение". Дэнни сообщил, что он сделал это из корыстных побуждений. Вместе с ним свою вину признали еще два человека.

Тем не менее мало кто верит в то, что арестованные - израильские шпионы. Слишком все малоубедительно, шито белыми нитками. Дело не только в отсутствии улик, но и в самом судопроизводстве. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что обвиняемые получили возможность обратиться к адвокатам только накануне суда.

В Тель-Авиве категорически отрицают какую-либо связь ширазских евреев с Моссадом. "Отпустите наших братьев", - потребовал верховный раввин Израиля, обращаясь к иранским судьям. Озабоченность "делом евреев" выразили ряд правительств западных стран. Официальный Вашингтон назвал аресты "очень тревожным сигналом" и дал понять, что ширазский процесс станет "барометром американо-иранских отношений". А в Париже прямо назвали обвинения сфабрикованными.

Кого судят в Ширазе?

Евреи живут на территории Ирана с незапамятных времен (по некоторым оценкам, около трех тысяч лет). Среди государств Ближнего и Среднего Востока здесь, пожалуй, едва ли не самая многочисленная община - 30 тысяч человек (помимо Ирана, значительное еврейское меньшинство есть еще в Турции). Большинство из них глубоко религиозны.

Следует отметить, что до исламской революции 1979 года еврейская община в Иране была почти втрое больше, чем сейчас, - около 80 тысяч человек. Однако страх перед новыми порядками вынудил значительную часть иранских евреев эмигрировать в США и Израиль.

Справедливости ради нужно признать, что после революции никаких притеснений не последовало. Евреи в Иране открыто отмечают свои праздники, совершают обряды, и власти до последнего времени с пониманием относились к их нуждам. Например, проявляли внимание даже в таких мелочах, как обеспечение общины кошерным мясом и мукой для приготовления мацы. Кроме того, иранские евреи пользуются многими привилегиями - при получении образования, приеме на госслужбу и т.д. Иранская конституция гарантирует им как одному из меньшинств представительство в парламенте. Сами евреи признают, что при шахе им жилось не столь вольготно, и не устают подчеркивать, что Иран - их родина.

Однако обостряющаяся борьба за власть в Иране может нарушить эту идиллию. Во всем виновата политика, говорят ширазские евреи, убежденные в том, что их братья по вере, обвиненные в шпионаже в пользу Израиля, - не более чем пешки в большой политической игре. "Еврейский процесс" призван нанести удар по одному из главных достижений иранского президента-реформатора Мохаммада Хатами - нормализации отношений с Западом. Если осужденных казнят, за этим почти неизбежно последует отзыв западных послов из Тегерана. Кроме того, раскрытие "сионистской шпионской сети" работает на руку консерваторам, не устающим повторять: "Кругом враги. Исламская революция в опасности. Нужно сомкнуть ряды перед лицом внешней угрозы".

Вызовет ли "шпионский процесс" новую волну еврейской эмиграции из Ирана? Пока иранские евреи надеются, что все как-то обойдется. Однако настроения неопределенности, как это было два десятилетия назад, растут. Многие сравнивают нынешнюю ситуацию в Иране с той, предреволюционной. А как показывает мировая история, во времена смуты особенно зажигательно звучит лозунг "Во всем виноваты евреи!"

Президент Ирана Мохаммад Хатами заявил, что "еврейский процесс" должен быть проведен с соблюдением прав человека. Однако слова президента - не указ для стражей исламской революции. Он не может повлиять на судей. Как не смог предотвратить суда над собственным родным братом, редактором либеральной газеты Мохаммедом Резой Хатами, печатавшим статьи "не того содержания".

Сергей Строкань

Врез 1

(Фото: АР )

Иранское общество раскололось на реформаторов, поддерживающих президента Хатами (вверху), и консерваторов, по-прежнему считающих высшими авторитетами аятоллу Хомейни и нынешнего лидера иранской революции аятоллу Хаменеи (внизу)

(Фото: АР )

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера