Архив   Авторы  

Карте - место!
Разговоры запросто

Китайский Император Му Цунг не очень жаловал вниманием своих многочисленных жен, и они, изнывая от безделья в душном гареме, придумали от нечего делать игру, для которой использовали картинки с рисунками. Так в Х веке родились карты. Игра быстро приобрела такую популярность, что уже в 969 году вышел первый императорский указ с ее осуждением. Этим было положено начало тысячелетней традиции государственной борьбы против карточных игр (в Англии средневековый запрет держался до 1960 года).

Китайские карты из колоды "Тун кван пъат" напоминали деньги и имели в качестве символов изображения монет и бамбуковых палочек. Похожими картами до сих пор играют в маджонг. Из Срединной империи карты распространились по Старому Свету. В Индии к ним добавилось понятие масти - их было введено десять ("дасаватара") по числу воплощений бога Вишну; сказалось также влияние тамошней кастовой системы. Арабы сократили число мастей до четырех и придумали им обозначения в виде чаш и мечей; два других символа были унаследованы от китайцев: монета осталась монетой, а бамбуковая палка превратилась в дубину. Европейцы позаимствовали карты от арабов во время крестовых походов. В христианском мире их родиной стала Италия - самое раннее упоминание относится к 1367 году. Колода начала двигаться с юга на север, постепенно приобретая свой нынешний вид: именно итальянцы придумали картинки для высших карт; сперва это были король, конный рыцарь и паж. Из Северной Италии карты через Швейцарию попали в Германию, а оттуда во Францию. По дороге менялись символы мастей: чаша превратилась в цветок, потом в листик и, наконец, в пики; монета - в щит и затем в черви; меч - в круглый колокольчик и потом - в бубны; дубинка - в желудь и в конце концов - в трефы. Число карт в колоде также не оставалось стабильным: еще в Италии разошлись пути большой колоды Таро из 78 карт, которую стали использовать для магических целей, и игральной колоды, откуда были выброшены аллегорические вне-мастные карты, в результате чего остались нынешние 52. Однако позднее этот состав неоднократно сокращался (например, за счет тузов) и увеличивался (например, за счет взятых из Таро джокеров). В галантный век Людовиков рыцарь на второй по старшинству карте уступил место даме, разом превратив феодальную лестницу в королевский двор. Кстати, это нововведение прижилось лишь во французской и отпочковавшейся от нее английской колодах. Любопытные кульбиты выделывала карта-единица, которая постепенно стала старшей в колоде - тузом.

Дороговизна изготовления ограничивала доступ к картам низших сословий, однако уже в 1397 году французский король был вынужден запрещать наемным работникам игру по будним дням, из чего следует, что карты приобрели популярность во всех слоях общества. А в 1427 году в Штутгарте была создана первая цветная колода (самая ранняя физически сохранившаяся относится к 1430 году). Потребность в картах послужила могучим стимулом для разработки печатного станка.

Если игра в кости, то есть в чистом виде испытание судьбы, была известна человечеству издавна, если шахматы - упражнение для интеллекта - пришли с Востока уже в IX веке, то карточная игра в ее европейском виде, предполагающем соединение продуманной стратегии, блефа и везения, приобрела популярность лишь тогда, когда сложными и разными стали пути европейца к успеху в реальной жизни. А великим признаком того, что феодальное старшинство само по себе еще не определяет человеческой судьбы, что и шестерка может побить короля, - стало зарождение концепции козыря.

Сергей Иванов
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера