Архив   Авторы  

Немного генерала в холодной воде
Те, которые

Начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин сделал на прошлой неделе вылазку. Не в Чечню, а в Брюссель. Так получилось, что его визит в штаб-квартиру НАТО должен был открыть новую страницу в отношениях между Россией и Североатлантическим альянсом, замороженных из-за бомбардировок Югославии в марте 1999-го.

Надо сказать, что российские генералы, год назад старавшиеся перещеголять друг друга в том, кто сильнее пнет "нато-фашистов", теперь, когда президент Путин решил восстановить отношения с альянсом, оказались в дурацком положении. Им придется вести переговоры с людьми, которых недавно они поносили последними словами. Тут требуется немалый дипломатический талант, которым начальник Генштаба не обладает вовсе.

Известно, что Анатолий Квашнин терпеть не может общаться с иностранцами, так как по привычке ждет от них только провокаций. В результате вместо того, чтобы замиряться, он в Брюсселе время от времени взбрыкивал и начинал лезть на рожон. Например, отказался участвовать в общем заседании начальников штабов стран-членов Совета евроатлантического партнерства, в который помимо натовских входят еще более 20 государств - мол, российскому генералу сидеть со всякой мелкотой не по чину.

Что до содержательной части визита, то начальник Генштаба обсудил с коллегами из НАТО обстановку в Косово. При этом он не уставал подчеркивать, что позиция Москвы в корне отличается от натовской, хотя глава Совместного постоянного совета Россия-НАТО адмирал Вентурони ему возражал - по его мнению, расхождения не столь уж существенны. Стороны также обменялись мнениями о новой стратегической концепции НАТО и только что принятой Военной доктрине России.

Натовцы всячески старались умаслить сурового российского генерала. Тот же Вентурони по завершении заседания заявил, что "состоялся плодотворный, открытый и серьезный обмен мнениями и информацией... После некоторого перерыва мы можем продолжать нашу совместную работу в профессиональном ключе".

Квашнин в ответ выдавил из себя нечто несуразное: "Мы будем размораживать отношения, но через холодную воду".

Впрочем, никто от этого визита ничего особенного и не ждал. Серьезно планы сотрудничества скорее всего будут обсуждаться на встрече министров иностранных дел стран НАТО во Флоренции, в которой, возможно, примет участие глава российского МИДа, а также в ходе намеченного на начало июня визита в Брюссель министра обороны Игоря Сергеева.

Александр Гольц
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера