Архив   Авторы  

Мера превышения
Главная тема

В борьбе с непокорной информационной корпорацией власть не брезгует ничем: ни беззаконным арестом ее главы, ни мелкими пакостями и обманами

Целенаправленное давление на различные структуры холдинга "Медиа-Мост" осуществляется с одной целью - уничтожить компанию. Но целеустремленность вдохновителей этой кампании разбивается о бездарность исполнителей.

Знал президент о готовящемся аресте Гусинского, не знал - не важно. Главное - другое. Нет сомнения в том, что тезис, однажды прозвучавший в президентском кабинете, "с "Мостом" надо кончать", Владимиром Путиным одобрен и поддержан. А в детали плана его могли и не посвящать. На то есть преисполненные подобострастного усердия волошины, ивановы, патрушевы и устиновы. Наусердствовались они на прошлой неделе вдоволь. Так, что президенту икалось в течение всего турне по европейским столицам.

Взятие Владимира

Идея изолировать главу "Медиа-Моста" от средств массовой информации, входящих в холдинг, давно и прочно овладела кремлевскими массами. Еще задолго до налета на головной офис холдинга и суда, признавшего это деяние незаконным. Нет сомнения в том, что в Кремле обсуждалась и возможность ареста Владимира Гусинского. (Прозрачные намеки, что, мол, пора бы ему покинуть страну, он пропускал мимо ушей.) Другое дело - в какой момент это осуществить. Едва ли, однако, мысль посадить Гусинского в то самое время, когда президент совершает свой первый официальный вояж по европейским столицам, пришла в голову, скажем, Борису Березовскому или Александру Волошину. Легко предположить следующее. Генеральный прокурор Владимир Устинов, получивший вполне конкретные указания изо всех сил копать под медиамагната, решил, что настал его звездный час. Более подходящего момента не дождаться, рассуждал, видимо, прокурорский начальник, президента нет, меня нет. Это уже алиби. Звонить, советоваться с Волошиным - значит, как минимум получить только половину лаврового венка. А то, глядишь, хитрый царедворец и вовсе задвинет на задний план.

То, что арест Гусинского - импровизация, наиболее ярко проявилось уже во время первого допроса, который состоялся 14 июня, когда выяснилось, что сами следователи не знают, в чем именно они подозревают Владимира Гусинского. В итоге родилась путаная формулировка, в которой нет указания ни на какое конкретное преступление, совершенное Владимиром Гусинским в конкретный момент. Он подозревался в том, что, осуществляя коммерческую деятельность, чуть не беспрестанно нарушал закон в течение целых двух лет - 1996 и 1997 годов (имеется в виду пресловутая история с приватизацией питерской компании "Русское видео").

Да и другие обстоятельства этого ареста свидетельствуют о том, что решение принималось наспех, в последнюю минуту. Даже назначение допроса Гусинского на конец рабочего дня, которое восприняли как изощренный иезуитский ход (у адвокатов не оставалось времени, чтобы вмешаться), на поверку оказалось не домашней заготовкой, а чистым экспромтом - это сам Владимир Александрович попросил перенести допрос с полудня (чтоб день не разбивать) на более позднее время. А в Генпрокуратуре ухватились за это предложение: мол, как же нам самим такая счастливая мысль не пришла в голову, и с радостью согласились. Да и следователя Николаева скорее всего в самый последний момент предупредили о том, что он удостоен великой чести первым посадить в тюрьму российского олигарха. Иначе чем объяснить тот факт, что в какую именно тюрьму везти подозреваемого, решали, усадив его в "воронок". В постановлении о заключении под стражу черным по белому прописано: "Копию постановления направить для исполнения начальнику следственного изолятора ФСБ РФ". Это означает, что первоначально Гусинского собирались везти в Лефортовскую тюрьму, а вовсе не в Бутырку. Но передумали.

Пожарный характер проведения операции против Гусинского не помешал организаторам максимально наполнить ее всевозможными гнусностями. Тут и прямой обман - вызывали-то, чтобы расспросить про обнаруженные во время знаменитого налета 11 мая патроны к наградному пистолету, а посадили за "Русское видео"; и мелкое пакостничество - разворот тюремного автомобиля, после которого подозреваемый оказался в Бутырке вместо Лефортова; и отсутствие печати на пропуске адвоката Генри Резника в следственный изолятор, из-за чего была задержана его первая встреча с Владимиром Гусинским; и запрещение копировать обвинительное заключение, после чего адвокатам пришлось чуть не на весу, от руки переписывать документ.

Диверсия в тылу

Некоторое время назад в Кремле посчитали, что с президентом Российского еврейского конгресса и вице-президентом Всемирного еврейского конгресса Владимиром Гусинским справиться будет легче, если лишить его поддержки еврейских организаций и внутри страны, и за границей. Первым шагом на этом пути стала замена близкого к Гусинскому главного российского раввина Адольфа Шаевича на близкого к Кремлю 36-летнего уроженца Италии Берла Лазара, который совсем недавно получил российское гражданство. Он был избран в Москве на съезде еврейских религиозных общин России за несколько часов до того, как Владимир Гусинский был взят под стражу. Однако уже 14 июня в Москве собрался внеочередной президиум Российского еврейского конгресса. В зале "Толстой" гостиницы "Рэдиссон-Славянская" представители большинства еврейских общин России в течение двух часов обсуждали, как им реагировать на арест Владимира Гусинского и на самовольные выборы главного раввина России. В итоге было принято заявление, составленное в довольно резких тонах. В нем, в частности, говорится: "Арест Гусинского расценивается нами как акт грубого насилия, в том числе против независимости российской еврейской общины. Этот вопиющий факт новейшей истории "свободной" России мы считаем прямым следствием нашего неповиновения властям, уже не в первый раз попытавшимся методом открытого давления превратить еврейскую общину страны в марионетку". Кроме того, съезд признал выборы Берла Лазара незаконными и оставил на этом посту Адольфа Шаевича.

Словом, хитроумный замысел Кремля использовать им же спровоцированный раскол среди евреев в борьбе против Владимира Гусинского с треском провалился. Как ни парадоксально, но именно арест Владимира Гусинского этот провал ускорил: усмотрев в гонениях на президента Российского еврейского конгресса угрозу всему российскому еврейству, общины консолидировались и вынесли свой вердикт.

Спецпропаганда

За хлопотами по подготовке силовых акций против "Медиа-Моста" и его главы в Кремле не забывали и о пропагандистском обеспечении. Кампания по дискредитации "Моста" началась давно, а на прошлой неделе достигла кульминации.

Кремлевские стратеги давно решили: чем чаще рядом со словосочетанием "председатель совета директоров холдинга "Медиа-Мост" Владимир Гусинский" будут стоять слова "мошенник" и "жулик", тем лучше. В подконтрольной Кремлю прессе и на государственных телеканалах давным-давно муссируется тема финансового неблагополучия холдинга. При этом часто намекается (разумеется - осторожно, чтобы не потащили в суд) на сомнительный характер деятельности компании. Но никогда еще до прошлой недели к этому дружному хору не подключалось высшее должностное лицо России - президент.

В прошлую среду Владимир Путин заявил, что, "судя по информации прессы, я хочу это подчеркнуть, он (имеется в виду Гусинский. - "Итоги") смог привлечь в свой бизнес 1 млрд. 300 млн. долларов в виде кредитов и почти ничего не вернул. Очень много средств взял под гарантии Газпрома. Где Газпром и где медиамагнат Гусинский? Почему Газпром должен заниматься этой проблематикой, мне непонятно. Куда смотрели представители государства в Газпроме? Было бы понятно, если бы правоохранительные органы попытались разобраться в этом вопросе. Но это гражданско- правовая сторона дела... Правда, Газпром имеет за эти кредиты часть акций НТВ, которые, однако, ничего не решают. Несколько недель назад Гусинский не вернул очередной кредит в объеме 200 млн. долларов, и в очередной раз, воспользовавшись неглупо выстроенной системой гарантий, Газпром проплатил за него 200 миллионов долларов США невозвратных кредитных денег". Это заявление слышали миллионы людей во всем мире. Вне всякого сомнения, оно произвело на них сильное впечатление. В действительности заявление президента содержит сплошные искажения и подтасовки.

Холдинг "Медиа-Мост" никогда и никому не был должен "1 млрд. 300 млн. долларов США". Что же касается обвинений, связанных с взаимоотношениями "Медиа-Моста" с Газпромом, то они вообще выглядят дико. По сути, президент абсолютно безосновательно вмешался в коммерческую деятельность двух крупных российских компаний. Мы-то по наивности думали, что те времена, когда в России термины "кредит" и "акция" непременно ассоциировались с преступной капиталистической деятельностью, канули в Лету. К сведению президента Российской Федерации - в нынешней России это в порядке вещей, когда одна фирма покупает акции другой фирмы или кредитует ее. Кроме того, от главы государства, в список кредиторов которого входит чуть не половина членов ООН, странно слышать обвинения в излишнем пристрастии к займам.

Характерно, что весь этот пассаж Владимир Путин предварил весьма существенной оговоркой. Мол, всю эту информацию он почерпнул из прессы. Сразу напрашивается вывод: у президента России нет более надежных источников информации.

То, что план президентской администрации по уничтожению "Медиа-Моста" трещит по швам и Гусинского в пятницу вечером были вынуждены освободить, вовсе не означает, что в ближайшее время кремлевцы одумаются и дадут возможность журналистам холдинга спокойно выполнять свои обязанности. Нет сомнения - в ближайшее время мы станем свидетелями новых атак. А значит - новых провокаций и новых порций дезинформации.

Александр Рыклин

Врез 1

Ради скорейшего сокрушения "Медиа-Моста" в Кремле сочли полезным оторвать президента Российского еврейского конгресса Владимира Гусинского от еврейской общины. Однако попытка сместить близкого к Гусинскому главного раввина россии Адольфа Шаевича (на фото внизу) и поставить на его место лояльного власти Берла Лазара (вверху в шляпе) успеха не имела.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера