Архив   Авторы  

Климат-контроль для бизнеса
Главная тема

Кремль укрепляет крупный западный капитал во мнении, что политический климат России не благоприятен для инвестиций

Реакцию российской бизнес-элиты на арест Владимира Гусинского заинтересованные наблюдатели и пресса однозначно оценили как "второй Давос", вспомнив о зиме 1996 года, когда отечественные магнаты собрались в Швейцарских Альпах и договорились о совместных действиях перед лицом надвигавшейся коммунистической угрозы.

"Создан прецедент, который выглядит как расправа власти над политическим оппонентом. И этот прецедент может быть растиражирован по отношению к оппозиционерам регионального или ведомственного масштаба. А в оппозиционеры можем быть записаны все мы - практически все бизнес-сообщество", - говорится в заявлении 17 топ-менеджеров крупнейших российских банков и промышленных компаний. "Все убеждены, что Гусинский не провалился, как обычный бизнесмен, а допрыгался, как бизнесмен, не лояльный власти, - развивал мысль на специально созванной пресс-конференции Каха Бендукидзе, гендиректор ОАО "Уралмашзаводы". - Сейчас все зависит от того, как мы будем реагировать, как будем рассматривать эту ситуацию: как чью-то глупость либо как четко рассчитанную провокацию власти".

Однако первоначальное впечатление от пресс-конференции оказалось несколько обманчивым. Капитаны бизнеса несклонны драматизировать ситуацию и не рассматривают происшедшее как глобальную угрозу, нависшую над всеми крупными российскими предпринимателями. Они не пошли дальше призывов немедленно освободить из-под стражи главу холдинга "Медиа-Мост" и ограничились жесткой критикой по адресу Генеральной прокуратуры. "Я могу предположить, что такого рода решения действительно принимались на невысоком уровне по схеме "дай-ка я помогу своему начальнику". Те, кто принимал это решение, возможно, считали, что таким образом они заслужат благодарность начальства", - настаивал глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, уверявший журналистов в том, что Владимир Путин, несомненно, не был в курсе дела. Максимум, что позволили себе подписанты, - потребовать от власти все-таки определиться и занять четкую и определенную позицию. Большинство же выступлений строилось в соответствии с формулой "царь хороший - бояре плохие".

"Арест Гусинского - проблема гуманитарная, и наше выступление - это борьба за его освобождение из-под стражи. В тюрьме же он оказался, как нам кажется, за политические взгляды, - объяснял "Итогам" инициатор открытого письма Генеральному прокурору Петр Авен, президент Альфа-банка. - Арестовали нашего товарища, и мы не могли не выступить в его защиту. Но это не означает ничего большего. Когда Гусинский выйдет на свободу, мы будем считать нашу миссию выполненной".

Как утверждает банкир, ни он сам, ни его коллеги-соавторы не рассматривают давление Кремля на независимую медиа-корпорацию как недобрый знак для частного бизнеса в целом или признак изменения политического курса. Спокойствие предпринимателей объясняется тем, что на повестке дня не стоит ключевой вопрос: отъем собственности и национализация предприятий. Собственно, в этом и заключается особенность текущего момента: речь идет не столько о том, что государство собирается непосредственно управлять бизнесом, сколько о подчинении основных финансовых потоков интересам одного клана. И чем бороться с этим, спокойнее, как, видимо, предполагают предприниматели, договориться с властью и ее ближайшими соратниками из бизнеса.

В свое время идеи строительства "капитализма для своих" развивали в окружении премьера Примакова. Евгений Максимович, правда, полагал, что государство само должно быть главным игроком на рынке. Советники же Владимира Путина считают, что нет смысла перераспределять собственность - проще приручить собственников: достаточно иметь у руля крупных компаний "своих" людей и контролировать финансовые потоки. Собирание ресурсов под одной кремлевской крышей началось еще прошлым летом, в преддверии выборов. И, судя по неофициальным высказываниям чиновников президентской администрации, от прежней тактики никто отказываться не собирается.

"С независимым бизнесом будет плохо. По мелочам, конечно, все останется. Но "крупняк" должен быть "фамильным" (то есть контролироваться теми, кого относят к кремлевской "семье". - "Итоги".), - уверенно прогнозировал высокопоставленный сотрудник Дома правительства.

По мнению политических советников крупных отечественных компаний, с которыми удалось переговорить корреспонденту "Итогов", нет никаких оснований предполагать, что власть стремится избавиться от связи с олигархами "как с классом". Более того, считают наши собеседники, "олигархическая зависимость" становится куда более сильной. И хотя сам Владимир Путин не имеет никаких обязательств ни перед одним финансово-политическим кланом, высокопоставленные сотрудники его администрации раздали немало векселей и будут вынуждены их оплачивать. Их близость с группой Березовского-Абрамовича - секрет Полишинеля. Характерно, что сообщение официальных представителей Генпрокуратуры о продлении следствия по делу "Аэрофлота" прошло практически незамеченным: никто не верит, что это решение может сколько-нибудь серьезно омрачить жизнь ее главному фигуранту, депутату-олигарху Борису Березовскому. Можно привести и другой пример - знаменитую "алюминиевую сделку", когда упоминавшийся выше тандем бизнесменов-политиков, не встретив ни малейшего сопротивления со стороны президента и правительства, взял под свой контроль около 80% чрезвычайно выгодного производства алюминия. В складывающейся ситуации успешное развитие крупных компаний, не имеющих поддержки или не пользующихся симпатией власти, становится еще более проблематичным, чем в прошлые годы.

Сами капитаны бизнеса, впрочем, уверяют, что никаких оснований для беспокойства нет. "Лично я не вижу желания власти подмять под себя крупный бизнес. И было бы несправедливо выдвигать подобные обвинения, - утверждает Петр Авен. - Нет ощущения, что жизнь становится хуже, что государство пытается забрать предприятия себе. Наоборот, во власти есть люди, которые отлично понимают, что существующие сейчас неравные права для игроков на рынке - главное препятствие для роста. Есть у них и желание добиться унификации налоговых ставок и таможенных тарифов, разбюрократить экономику". И, по словам президента Альфа-банка, именно создание нормальных условий для работы предпринимателей любого масштаба и реформа судебной системы, способной защитить права собственников, должны привести к тому, что иностранные инвесторы начнут наконец-то активно вкладывать деньги в России. "Конечно, история с Гусинским создает не слишком благоприятный фон. Не очень хочется вкладывать деньги в такую систему. Но мне кажется, что все-таки политический фактор не надо переоценивать. Иностранцы работали и с Советским Союзом, они вкладывали и продолжают вкладывать деньги в Китай", - продолжает Авен.

Фон для инвестирования действительно не блестящий, крупный капитал в Европе воспринял и арест Гусинского, и весь конфликт Кремля с медиа-корпорацией как чрезвычайно тревожный симптом. И в Мадриде, и затем в Берлине, выслушав рассказы Владимира Путина о планах российского руководства по дальнейшему реформированию экономики, налоговой и банковской систем, специально приглашенные и, надо полагать, заинтересованные представители "финансово-промышленных кругов" немедленно требовали от главы государства объяснений по делу руководителя "Медиа-Моста".

"Представители немецкого бизнеса разочарованы выступлением Владимира Путина. От него ждали программы действий в сфере экономики. А то, что он говорил, не представляло интереса для аудитории, - заявил журналистам Михаэль Хармс, глава координационного бюро германской экономики. - Объяснения г-на Путина по поводу дела Гусинского показались неубедительными".

"Если окажется, что Россия - страна, которая управляется людьми, приторговывающими влиянием, а арест Гусинского - это пример произвольного применения закона против врагов, если в результате Гусинский пострадает, а Березовский, Волошин, Абрамович еще более возвысятся, - все это для инвесторов будет дурным знаком и дорого обойдется Путину, - утверждает в беседе с "Итогами" западный экономист, уже несколько лет работающий в Москве. - Кроме того, если западные газеты станут писать, что Россия - олигархическое государство, управляемое обманщиками, что тех, кто посмеет открыть рот, в России отправляют за решетку, инвесторы скажут о Путине: "Что нам тут этот молодой человек толкует, будто в России хорошо заниматься бизнесом? Да зачем мне это надо".

Соответствующая реакция прессы уже налицо. "Для тех, кто задавался вопросами: будет ли путинская Россия двигаться навстречу цивилизованной Европе и обеспечит ли она законность, которая привлечет инвестиции, - последние новости были зловещими", - говорится в редакционной статье "Вашингтон пост", вышедшей в минувший четверг, на третий день тюремного заключения главы "Медиа-Моста".

Есть уже и реакция крупного бизнеса: в минувший четверг было объявлено, что делегация глав ведущих корпораций США не поедет в Россию до тех пор, пока Владимир Гусинский находится под арестом. Стоит напомнить, что договоренность о визите потенциальных инвесторов была достигнута в ходе недавнего визита Билла Клинтона в Москву.

Крупный западный капитал считает инвестиционный климат в России недостаточно благоприятным. И это несмотря на все усилия власти в целом и лично Владимира Путина. Не факт, что недоверие рассеется после опубликования правительственной программы, оглашения послания президента Федеральному Собранию и даже принятия пакета налоговых законов. Тем более что последние акции Кремля плохо сочетаются с заявлениями главы государства о "главном рамочном принципе - обеспечить стабильные и справедливые "правила игры" для всех". И то, что российские предприниматели именуют как "нормальные партнерские отношения капитала и власти", западные их коллеги определяют как коррупцию. И страшатся ее.

Как заметил на прошлой неделе шеф московского бюро "Вашингтон пост" Дэвид Хофман: "За последние месяцы, несмотря на все декларации российского президента о добрых намерениях, не только не увеличился приток иностранных инвестиций в Россию. Хуже того, за это время снизился биржевой показатель российских ценных бумаг на российском рынке". Так что пора обсуждать не проблему перспектив прихода в Россию иностранных инвестиций, а причину, по которой этого до сих пор не произошло. Владимир Путин реально управляет страной с января. После переезда его из Белого дома в Кремль ни один мало-мальски серьезный аналитик не сомневался, что там Владимир Владимирович останется и после 26 марта. Однако инвесторы все продолжают ждать. Ждать, когда власти начнут вести себя в соответствии с декларациями.

При участии Маши Липман

Дмитрий Пинскер
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера