Архив   Авторы  

Полковникам уже не пишут
Главная тема

Тем не менее политика железной руки взята на вооружение новой российской властью

Тень бывшего чилийского диктатора Пиночета так долго витала над нашей страной, что, похоже, наконец утомилась и опустилась на грешную российскую землю. После нескольких лет смутного томления, которое часть наших соотечественников испытывала по так называемой железной руке, мы эту руку получили.

Почему в стране, прошедшей через десятилетия сталинщины, понятие железной руки ассоциировалось с именем Пиночета? Зачем было так далеко ходить за примером жестокого диктатора, который провел радикальные экономические преобразования ценой подавления оппозиции и массового террора? Впрочем, многие - те, кто попроще, - тосковали именно по сталинской железной руке. Образованным же гражданам Сталина любить не к лицу, и они предпочитали поминать далекого экзотического Пиночета, когда говорили, что в стране, погрязшей в воровстве и коррупции, разрываемой на части самовластными региональными "лидерами", необходимо навести порядок.

Еще в 1994 году предполагалось пригласить Пиночета в Россию, видимо, чтобы он поделился своим опытом наведения порядка. Помешала случайность. Демократическая общественность в нескольких странах Восточной Европы, которые Пиночет собрался навестить по пути в Москву, узнав об этом, встала на дыбы. Чешский президент Гавел категорически отказался встречаться с бывшим диктатором. В этой ситуации Москва все-таки не сочла возможным принимать Пиночета.

Однако образ чилийского диктатора, который железной рукой так отреформировал свою страну, что в результате тысячи несогласных с его политикой погибли в тюрьмах, а десятки тысяч вынуждены были эмигрировать, продолжал будоражить воображение некоторых российских политиков и интеллектуалов. Накануне президентских выборов 1996 года был скроен первый, пробный макет отечественного Пиночета. Он назывался генерал Лебедь. Впрочем, образ непримиримого борца за наведение порядка развалился так же быстро, как был скроен.

Но поклонники политики железной руки не пали духом, и новый опыт им удался. Новый российский Пиночет, правда, не генерал, а всего лишь полковник. И не армейский, а КГБ. Поэтому в отличие от военных диктаторов опору своей власти он видит в секретных службах, не в армии.

Сам он, кажется, впрочем, никогда не упоминал имени чилийского диктатора. Но пиночетовские методы управления страной и наведения порядка, как показала прошлая неделя, явно близки новой российской власти.

Идея разгрома оппозиционной прессы, которую Кремль начал воплощать в жизнь, арестовав Владимира Гусинского, - из арсенала латиноамериканских диктатур. Первое, что сделал Пиночет, захватив в 1973 году власть в Чили, было закрытие самой популярной национальной газеты "Ла Насьон". Сходным образом действовали и другие латиноамериканские каудильо вроде Стресснера в Парагвае, Банзера в Боливии, аргентинской хунты, правившей страной в 1976-1983 годах. По приказу никарагуанского диктатора Сомосы в 1978 году был убит главный политический оппонент режима - владелец газеты "Ла Пренса" Педро Чаморро. Впрочем, именно это убийство и положило начало революции, которая смела клан Сомосы.

Независимая пресса всегда мешает "железной" власти. Она мешает наводить "порядок", который в представлении этой власти ассоциируется с единомыслием и казарменной дисциплиной. Она мешает растаскивать государственную и чужую частную собственность под лозунгами всевозможных "национализаций" или, наоборот, "денационализаций". Ведь под видом обустройства "порядка", в ходе которого устраняются политическая оппозиция и свободная пресса, "железные" режимы создают прежде всего условия для беспрепятственной коррупции и воровства. Семейство Пиночета вышло из процесса экономических преобразований (которые в отличие от большинства латиноамериканских диктатур действительно проводились в Чили в 1973-1990 годах) богатейшим кланом страны и остается им по сей день.

Не возьмем на себя смелость утверждать, что действия новой российской власти просчитаны так цинично и далеко. Но борьба не на жизнь, а на смерть, которую она затеяла против российской оппозиционной прессы, наводит на невеселые мысли и невыгодные для Кремля исторические ассоциации.

Диктаторы тоже плачут

Если российская власть действительно взяла себе за образец для подражания политику железной руки, то надо сказать, что образец не только скверен, но к тому же и устарел.

После того как в конце мая апелляционный суд Сантьяго снял парламентский иммунитет с генерала Пиночета, на мировом рынке диктаторов полный дефолт. Не то чтобы мир разом освоил ценности демократии, но военная альтернатива заметно теряет в цене. Совпадения, что и говорить, знаковые: за день до ареста Гусинского в Москве на бразильской границе арестован "серийный путчист" генерал Лино Овьедо (в его послужном списке два переворота и убийство вице-президента Парагвая). А в день ареста Гусинского, 13 мая, в Чили произошло и вовсе историческое событие - военные наконец признали, что несут ответственность за "пропавших без вести" за время 17 лет диктатуры, и выразили готовность к сотрудничеству с гражданским судом.

Плохи дела у другой парагвайской железной руки - генерала Альфредо Стресснера (он диктаторствовал с 1954 по 1989 год). "Позолоченное изгнание" в Бразилию того и гляди обернется для него крупными неприятностями: местные парламентарии вовсю роют обнаруженные в парагвайской столице "архивы террора". Эти пять тонн документации по Плану Кондора (совместные разработки южноамериканских диктаторов по физическому устранению политической оппозиции) обещают много неприятностей латиноамериканским специалистам по борьбе с инакомыслящими в 70-80-е годы.

Было бы неправильно думать, что на континенте, главными бедами которого по-прежнему остаются коррупция и неравенство, военные диктатуры больше не смущают умы, однако их историческая миссия откорректирована. Генералы, противостоящие коммунистической угрозе, за неимением таковой более не востребованы. Перед новыми лидерами Чили, Аргентины, Бразилии или Перу другие задачи: восстановить социальную ткань обществ, расколотых гражданскими конфликтами времен диктатур и холодной войны; обеспечить интеграцию своих стран в глобальную экономику.

Для Юго-Восточной Азии, авторитарные режимы которой равнялись на "азиатских драконов", такой точкой отсчета стал сокрушительный крах генерал-президента Сухарто. Этот азиатский пиночет пошел дальше своего чилийского коллеги: он угробил не тысячи, а сотни тысяч сограждан, потому что борьбу с коммунизмом органично дополнил борьбой с сепаратизмом и нацменьшинствами. Победив врагов, два года назад Сухарто пал - жертвой мирового финансового кризиса.

От индонезийского экономического чуда не осталось ничего, кроме миллиардных банковских счетов Сухарто и членов его семьи, которыми никто, впрочем, воспользоваться не может: счета заморожены. Затрещала экономика и других "драконов" - Южной Кореи, Малайзии, Сингапура. Стало очевидно, что железная рука сама по себе не может обеспечить стабильности и процветания.

В эпоху глобализации экономики и открытого общества лидеры азиатских "управляемых демократий" спешно ищут свои ответы на вызовы времени. Одни подобно премьеру Малайзии Махатхиру сворачивают сотрудничество с МВФ, сажают вчерашних соратников и натравливают титульную нацию на инородцев, объясняя все беды то засильем выходцев из Китая, то происками евреев в лице Джорджа Сороса. Другие, наоборот, отказываются от тезиса о несовместимости "азиатских ценностей" с практикой публичных дискуссий о политическом курсе. Вслед за новыми лидерами Южной Кореи и Тайваня, которые шагнули в президенты из диссидентов и имеют солидный тюремный стаж, такой путь исповедуют те политики, которые на своей шкуре испытали прелести "управляемой демократии".

Россия видит этот очередной водораздел в мировой политике явно не в фокусе. Большую часть 90-х, пока Кремль был со всем миром на "ты", мы все чаще сравнивали себя с америками и франциями. К концу 90-х наших политиков обуял интерес к отставным латиноамериканским военным, которым к тому времени если что и писали на родине, так только повестки в суд.

Увы, мы рискуем снова ошибиться эпохой. Какой, к черту, Пиночет в стране без зачатков гражданского общества и среднего класса в нескольких поколениях? Чьи интересы мы хотим поручить ему защищать, какую холодную войну хотим с его помощью выиграть? Или, может, мы, как в Малайзии, готовимся к схваткам с МВФ и открытым обществом?

Через неделю после того, как суд Сантьяго проголосовал за снятие иммунитета с Аугусто Пиночета, чилийские генералы (дело было на 7 июня, День пехотинца) выписали из Мексики музыкантов-"марьачис", которые спели ему в утешение несколько серенад. Говорят, будто прохожие подпевали, а патриотически настроенные мусорщики в тот день не выносили сор из посольства Великобритании - страны, в которой "отец нации" провел год под арестом. Только дела это все равно не меняет: по данным опросов, 70 процентов чилийцев хотят, чтобы Пиночета судили. Их главную претензию к строителю военного капитализма выразил чилийский писатель Марко Антонио де Ла Парра в открытом письме к экс-диктатору еще год назад: "Ваше правление сделало многих из нас трусами и предателями. И я не знаю, способны ли мы верить во что-нибудь снова".

В Чили понимают, что на это письмо Пиночет должен ответить в суде, поэтому ему больше не пишут - ни с любовью, ни с ненавистью. Зато к нему постоянно апеллируют из России - мы, видимо, просто давно не писали открытых писем своим вождям.

Леонид Велехов, Дмитрий Сабов
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера