Архив   Авторы  

Заповедник холодной войны
Вокруг России

На 250 километров Корейского полуострова - от восточного побережья до западного - растянулась четырехкилометровая полоса земли, разделенная пополам. По линии раздела проходит бетонная стена высотой от двух до пяти метров, оборудованная телекамерами и приборами слежения. Только на одном участке, в районе деревушки Пханмунджом, в стене оставлено "свободное пространство" - двухметровое ограждение из металлической сетки и колючей проволоки, которое охраняют пограничники с овчарками.

Место действия - так называемая "демилитаризованная зона", или 38-я параллель, после Корейской войны 1950 - 1953 годов разделившая полуостров на коммунистический Север и капиталистический Юг. Зона проходит всего в 44 километрах от Сеула и в 200 от Пхеньяна.

В соответствии с соглашением о перемирии между Сеулом и Пхеньяном от 1953 года "демилитаризованная зона" считается нейтральной. Однако северяне неоднократно пытались использовать эту территорию для спецопераций против Юга, засылая сюда небольшие диверсионные группы. В середине 70-х южные корейцы обнаружили здесь несколько туннелей, ведущих из северной части зоны в южную. Можно представить, каких трудов стоило пробить в скалистом грунте широкие подземные ходы, по которым может пройти целая дивизия. В Пхеньяне рассчитывали, что однажды по ним будут переброшены на Юг северокорейские войска.

"Час X" так и не наступил, однако страх перед вторжением с Севера заставил южан во второй половине 70-х построить с помощью США свою "берлинскую стену". На ее возведение ушло два года и было истрачено несколько сотен миллионов долларов.

Любопытная деталь - сегодня место давнего конфликта превратилось в удивительно спокойное пристанище для птиц и диких животных - кабанов, оленей. Говорят, что здесь можно встретить несколько видов растений и животных, которые занесены в Красную книгу.

Несмотря на ее закрытость, побывать в зоне можно. Но только в качестве туриста и только в одном месте. Из Южной Кореи ходят экскурсионные автобусы в Пханмунджом, где время от времени встречаются представители двух Корей.

Дмитрий Мосяков
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера