Архив   Авторы  

Ветер с Востока
Вокруг России

Движение "Талибан" зародилось на территории Пакистана в 90-е годы XX века, но его идеологические корни следует искать в Британской Индии последней трети XIX века. Знаменитое медресе Хаккания, где учились лидеры "студентов", - наследник Деобандского мусульманского университета, основанного в 1867 году в индийском городе Деобанде известными исламскими богословами Мухаммадом Казимом Нанотави и Рашидом Ахмадом Гангохи.

Деобандский университет был центром мусульманской оппозиции британским колонизаторам. Молодые мусульмане воспитывались здесь в духе отрицания всего западного и следования собственным традициям. Альтернативой колониальной власти они провозгласили шариат и жесткое единение правоверных перед лицом растущего влияния Запада - врага мусульман. Сегодняшние талибы лишь развили эти представления.

Исламисты из Деобанда создали ряд фундаменталистских партий, которые существуют в Пакистане по сей день и традиционно находятся в оппозиции к правительствам страны. Они не признают светскую власть и выступают за последовательную исламизацию социальной и политической жизни Пакистана. Медресе Хаккания было основано в 40-е годы нашего века группой бывших преподавателей из Деобанда, сегодня медресе возглавляет Сами-уль-Хак - сын одного из них. Медресе стало одним из самых известных в Пакистане, особенно после того как несколько выпускников Хаккании встали во главе движения "Талибан".

Отношения между талибами и пакистанскими властями сложились не сразу. После вывода советских войск из Афганистана в 1989-м между "борцами за веру" началась борьба за власть, Исламабад поддерживал премьер-министра моджахедского правительства Гульбеддина Хекматиара. Талибам Пакистан начал помогать только с 1994 года. А когда в 1995-м "студенты" взяли под контроль Герат, через который проходит прямой путь на Таджикистан, Исламабад окончательно поставил на них.

Однако в том же 1995-м лидеры "Талибан" показали, что не собираются плясать под чужую дудку. Так, например, они заявили, что преимущество в грузоперевозках по Афганистану отдается афганским водителям, а не пакистанским, как рассчитывал Исламабад. Талибы отблагодарили таким образом "афганскую дорожную мафию" и продемонстрировали, что в первую очередь будут следовать собственным интересам. Сегодня афгано-пакистанская граница стала фактически прозрачной - афганские грузовики вывозят из Пакистана товары безо всякой пошлины, в результате, как считает известный пакистанский журналист Ахмед Рашид, Исламабад теряет более 600 млн. долл. в год. Кроме того, Пакистан стал транзитным пунктом для экспорта афганского героина.

В Пакистане многие озабочены растущим талибским влиянием. В пуштунских областях на северо-западе Пакистана уже были масштабные выступления исламистов, требовавших установить "настоящий мусульманский порядок, как в Афганистане". Властям пришлось вводить армию.

Новые хозяева Афганистана, талибы, похоже, не боятся потерять расположение Исламабада. Они уверены, что, пока остаются самой влиятельной силой в своей стране, Пакистан, имеющий здесь стратегические интересы, будет вынужден им помогать.

Появившиеся на пакистанской территории и получившие образование в здешних медресе талибы имеют тесные связи с рядом представителей пакистанской элиты, с лидерами мусульманских партий. Воодушевленные примером "Талибан", местные исламисты угрожают своим властям революцией, цель которой - установить режим по талибскому образцу. Многие пакистанцы, уставшие от чехарды постоянно меняющихся коррумпированных правительств и военных диктаторов, тоже симпатизируют Афганистану, где "мусульманская улица" взяла власть. Движение "Талибан" очень популярно в Пакистане не только в пуштунских районах, а на всей территории от Кашмира до Карачи. Идеология "справедливого исламского порядка" распространяется и в других странах, в том числе и в Средней Азии.

Е.П.
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера