Архив   Авторы  

Система образования Финляндии
Общество

Президент и премьер-министр Финляндии - члены Социал-демократической партии, один из лозунгов которой - общедоступность образования. Поэтому и общее, и профессиональное образование финны получают бесплатно. Плюс социальные льготы для учащихся. Школьники и ученики профтехучилищ находятся на полном государственном обеспечении: их бесплатно кормят, снабжают учебниками, оплачивают проезд до дома. Студенты вузов получают от государства денежное пособие (стипендия и доплата за жилье). Кроме того, они могут брать в банках льготные кредиты, и в течение трех лет после окончания учебы проценты по ним платит государство. На образование расходуется более 10 процентов госбюджета (в России - менее 5 процентов, и пределом мечтаний педагогического сообщества считается 9 процентов). Чтобы позволить себе такие расходы, финское государство отбирает у граждан значительную часть их доходов: шкала подоходного налога - от 5 до 40 процентов.

Частных учебных заведений в стране очень мало, и помимо взносов студентов они также исправно получают государственное финансирование. В отличие, скажем, от британцев финны не пытаются сделать образовательные программы для иностранцев статьей национального дохода. Учебные заведения в Финляндии не берут денег за учебу с иностранных граждан, знающих финский. А платное образование на английском языке развито крайне слабо.

После основной школы-"девятилетки" около 60 процентов детей в Финляндии идут в лицеи (учеба длится три года, и нагрузка на порядок выше, чем в основной школе), остальные 40 процентов - в профессиональные колледжи, куда, как правило, берут всех желающих. Учеба в колледжах длится три года. Высшее образование делится на университетское и техническое. В университетах акцент делается на подготовку исследователей по фундаментальным и гуманитарным наукам, высшие технические школы ("политехи") готовят специалистов по прикладным специальностям. В университеты поступают после лицеев, а в "политехах" продолжают учебу около 30 процентов выпускников профессиональных колледжей.

Современная система прикладного образования в Финляндии сформировалась в середине 90-х годов в ответ на растущий спрос на высшее образование. Главным пунктом реформы было создание во всех регионах страны больших "политехов", под крышей которых стали работать и многие профессиональные колледжи. Это вызвано не только необходимостью укрупнять учебные заведения. Цель обеих ступеней профессионального образования - получить навыки практической работы. В трехлетней программе "профтеха" полгода отведено на производственную практику.

В профессиональных колледжах и "политехах" учатся люди разного возраста. Во всех колледжах есть программы переподготовки взрослых - финны убеждены, что учиться никогда не поздно.

Б. С.
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера