Архив   Авторы  

Умер Григорий Горин
Искусство

Ему было чуть за шестьдесят, он был всесоюзно известным острословом, и зрительская любовь к нему достигла того уровня, когда самая немыслимая дикция не мешала ему считаться телезвездой.

Но в первую очередь Горин был, конечно, драматургом и сценаристом, создавшим свой собственный иронический интеллектуально-популярный жанр, основанный на переосмыслении традиционных литературных сюжетов. В советской литературе он наследовал прежде всего Евгению Шварцу, к текстам которого Горин часто обращался. Его фильмы и спектакли в постановке Марка Захарова любили все, а интеллигенция прежних лет ловила в них и смаковала колкие политические намеки и двусмысленности. Самое удивительное, что при этом в Горине не было ни капли цинизма. Его ирония сочеталась с искренним шестидесятническим пафосом и пронзительной сентиментальностью. Лирическое начало в его пьесах не уступало социальному.

Однажды я слышала историю, которую рассказывал сам Горин. Давным-давно случился очередной юбилей его друга Игоря Кваши. Свой юбилей Кваша решил не отмечать, огорченный тем, что лет ему становится все больше. И тогда вечером Горин вместе с кем-то из общих друзей позвонил в дверь Кваши и, отодвинув плечом хозяйку, мрачно прошел в квартиру. Он расположился в комнате на полу, разложил на газетке хлеб, огурцы, водку и прочее и, не замечая суетящихся вокруг хозяев, стал выпивать "за эту сволочь" (которая не приглашает друзей), "за жену этой сволочи", "за сына этой сволочи" и так далее. Услышав эту историю в юности, я подумала: как счастлив тот, кто имеет таких друзей. И какое несчастье такого друга лишиться.

Григорий Горин по образованию был врачом. Он умер в ночь на 15 июня. Как предполагают, от обширного инфаркта.

Д.Г.
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера