Архив   Авторы  

Потерянные в звездах
Художественный дневник

Режиссер Григорий Дитятковский

Театр на Литейном

Санкт-Петербург

Григорий Дитятковский, режиссер, известный строгим вкусом (достаточно вспомнить его "Отца", получившего в этом году две "Золотые маски", и знаменитый "Мрамор" Иосифа Бродского), шокировал своих поклонников и озадачил остальную часть публики, поставив спектакль по пьесе израильского драматурга Ханоха Левина "Торговцы резиной". Под "резиной" имеются в виду презервативы - десять тысяч упаковок. Это единственное наследство, которое отец оставил своему сыну (сына играет Сергей Дрейден, исполнявший главные роли в "Отце" и "Мраморе").

Как истинный идеалист, герой считает себя человеком сугубо практическим и всерьез пытается заниматься коммерцией и продать свой специфический товар. Но десять тысяч презервативов у Дитятковского - это не просто товар. Это материальное выражение человеческого стремления к счастью. Это привет от поколения, которое "умело жить", поколению, которое умеет только мечтать, как герои пьесы, которые постоянно воображают себя где-то в Техасе, у бассейна, рядом с киношной красоткой Джейн и бокалом коктейля в руках. В общем, поколению, которое блуждает "потерянными в звездах", как поется в американской песенке 50-х.

"Понимаете, мне срочно нужно быть счастливым!" - говорит другой герой (Вячеслав Захаров). Психологические обертоны делают это заявление, как и весь спектакль, по-настоящему трагикомическим. Дитятковский бестрепетно, хотя и не бесстрастно, наблюдает за своими героями (единственную женщину играет Елена Немзер): в первом акте всем им за сорок, во втором - за шестьдесят. И ничего не изменилось - ни в жизни (один по-прежнему пытается продать другому "резину"), ни в мироощущении.

Жизненную реальность нехитрой израильской пьесы режиссер постоянно соотносит со священной еврейской историей. Герой, рассуждая сам с собой, сосредоточенно бормочет библейские тексты, подытоживая задумчивым: "Плохо дело, папа, плохо!" Неповторимая дрейденовская интонация и легкий еврейский акцент дают понять: фраза эта - не только отчет сына о незадачливой торговле. "Плохо дело, Папа!" - это, собственно, современный комментарий к Ветхому Завету.

Режиссер вообще выводит сюжет о "торговцах резиной" за пределы житейской истории: героев постоянно сопровождают ангелы - милые молодые люди с крылышками (Дмитрий Готсдинер, Михаил Кац, Сергей Мосьпан). Их функция - нежное, насмешливое пояснение к происходящему, а также - обеспечение поэтической интонации, без которой не обходится ни один спектакль Дитятковского. Сергей Грицай сочинил особую хореографическую партитуру: в танце ангелы зависают под углом к плоскости стен. И недаром последняя "реплика" спектакля - маленький концертный номер Дмитрия Готсдинера, исполняющего американскую песенку вполне в духе Джина Келли, "поющего под дождем". Счастливый голливудский финал, не имеющий никакого отношения к истории людей, промечтавших свою жизнь и "потерявшихся в звездах".

Лилия Шитенбург
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера