Архив   Авторы  

Белая шапочка и серый волк
Телеграф

Президент Италии Карло Адзельо Чампи на прошлой неделе объявил о помиловании одного из самых знаменитых террористов современности Али Агджи, человека, который пытался убить и серьезно ранил папу римского. 13 мая 1981 года, когда папа Иоанн Павел II проводил на площади Св. Петра в Риме традиционную общую аудиенцию, из толпы неожиданно раздались выстрелы, папа упал, стрелявший был схвачен. Уже к вечеру имя покушавшегося знал весь мир - Мехмет Али Агджа, член крайне правой турецкой организации "Серые волки".

Подробности суда над Агджой в 80-е не сходили с первых полос газет во всем мире, в особенности после того, как он заявил, что действовал под руководством болгарских спецслужб, за которыми стоял КГБ. Вскоре был арестован гражданин Болгарии Сергей Антонов, на которого Агджа показал как на организатора заговора против понтифика. Итальянское правосудие долго решало, есть ли в действительности "болгарский след" в деле Агджи, но убедительных доказательств того, что за выстрелами на площади Св.Петра стоит КГБ или другая спецслужба Восточного блока, так и не было найдено. В 1986 году после многолетнего разбирательства римский суд присяжных оправдал и Антонова, и еще нескольких человек, которых оговорил Агджа. Сам "серый волк" получил пожизненное заключение.

На прошлой неделе, спустя девятнадцать лет после трагических событий в Риме, Агджа покинул Апеннины - на спецсамолете его перевезли в Турцию. Сам папа римский уже давно простил человека, который в него стрелял. Однако итальянское правосудие оказалось не столь милосердным и согласилось выпустить Агджу из тюрьмы итальянского города Анкона только после того, как убедилось, что он окажется в стамбульской: "волку" придется ответить за убийство, совершенное много лет назад в Турции, и за ограбление. Знаменитый террорист проведет за решеткой еще по меньшей мере 10 лет.

Сам Агджа сегодня утверждает, что был избран высшими силами для выполнения некой особой миссии. Он укрепился в своей уверенности после того, как в прошлом месяце Святой престол раскрыл тайну так называемого "третьего пророчества Фатимы": 13 мая 1917 года трое детей из португальского городка Фатима стали свидетелями явления "Прекрасной госпожи", которую католическая церковь считает Богоматерью. Она якобы предсказала детям Вторую мировую войну и революцию большевиков в России. Третье пророчество, раскрытое недавно Ватиканом, будто бы повествует об одетом в белое епископе, который падает, словно сраженный выстрелом.

Агджа в восторге. Он заявил, что не сомневается в том, что речь в пророчестве идет о покушении на папу. Значит, он не грешник, а слуга Провидения, и, следовательно, ему необходимо простить все преступления. Впрочем, представляется маловероятным, чтобы турецкое правосудие стало прислушиваться к католическим пророчествам.

Е.П.
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера