Архив   Авторы  

Скинхед - понятие возрастное
Общество

Уже лет десять назад в "спальных" районах Петербурга, прозванных "ГДР" (Гражданка Дальше Ручья) и "ФРГ" (Фешенебельный Район Гражданки), существовали жесткие подростковые и молодежные отряды. Формировались они в основном за счет металлистов, панков, потом к ним присоединились "гоблины". Именно там, в отдаленных районах города, поближе к лесам и подальше от центра, и собирались экстремистские группы нацистского толка. Иногда они устраивали разборки с драками или выезжали в центр Петербурга (в день рождения Гитлера, например), наряженные в форму СС, со знаменами и портретами фюрера. Драки милиция разгоняла, избивая зачинщиков и растаскивая участников по КПЗ. А митинги в Екатерининском или Румянцевском садиках - почтительно охраняла. Последнее такое сборище рядом с Академией художеств проходило года три назад при большом стечении телевизионных съемочных групп. Все эти группировки были тесно связаны с движением "черных копателей" - поисковиков, которые с ранней весны до глубокой осени ищут по лесам Ленинградской области атрибутику времен Великой Отечественной - солдатские жетоны, форму.

Последняя мощная и значительная генерация петербургских скинхедов (бритоголовых) - рождения 1993 года. Четыре года назад Артем Т., один из самых авторитетных лидеров скин-движения, познакомился на улице с сотрудниками социальной службы Института подростка (некоммерческая негосударственная организация, разрабатывающая и выполняющая приоритетные городские социальные программы. - "Итоги"), которые как раз искали контактов со скинами. К этому времени сотрудники института уже работали с алисоманами (поклонники группы "Алиса", тоже довольно агрессивные и хорошо организованные), панками, сатанистами, фанатами футбольных клубов. Их задачей было доказать местным властям, милиции, жителям города, что эти злобные, грязные, разрисованные подростки - в первую очередь несовершеннолетние, нуждающиеся в помощи. Согласно социологическим исследованиям, в агрессивные группировки собираются, как правило, подростки из неполных, пьющих, малообеспеченных семей, где уже кто-то "сидит", "сидел" или на подходе. Такие подростки и идут к скинхедам в надежде найти защиту. Некоторые до этого уже побывали у панков или хиппи и успели разочароваться.

- Социальная работа со скинхедами не была для нас чем-то особенным, - рассказывает Александр Файн, директор Института подростка. - Мы точно так же взаимодействовали со всеми остальными молодежными контркультурами - кроме нас, этого в Петербурге не делает никто. Перед нами, в первую очередь, выброшенные обществом подростки, наша педагогическая задача - дать им возможность выкарабкаться. Если и мы их оттолкнем, то нам же будет хуже жить в этом городе.

Когда впервые удалось поговорить со скинами, оказалось, что многие нуждаются в юридической помощи - кто-то не может решить квартирный вопрос, кому-то надо выяснить отношения с милицией. Со временем начали обсуждать и идеологические вопросы, хотя бы на уровне договоренностей: раз мы с вами общаемся, уважайте и наши убеждения. Два года назад скинхеды зарегистрировали историко-патриотический клуб "Сварожичи", основанный на самоуправлении; они изучают историю славянских народов, язычество. Институт подростка помогает чем может: покупает историческую, юридическую литературу, организует поездки в Новгород, Псков - за последние два года ни одна из больших публичных акций не переросла в драку. Все серьезные мероприятия, которые проводят "Сварожичи", подробно обсуждаются руководителем клуба Артемом Т. и директором Института подростка Александром Файном. "Сварожичи" - не скины в чистом виде, которых большинство в клубе, но теперь именно "сварожичи" пользуются у скинхедов города непререкаемым авторитетом. По собственной инициативе "Сварожичи" уже второй год участвуют в елочных патрулях вместе с "зелеными хиппи", гоняют браконьеров. Надолго ли хватит их энтузиазма - неизвестно. Но уже второй год в Петербурге не празднуется публично - а скины утверждают, что и на частных квартирах, - день рождения Гитлера.

Наталья Шкуренок
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера