Архив   Авторы  

Концерт Элиса Купера
Художественный дневник

Концертный зал "Олимпийский" Москва

Действующий с 1969 года Купер, несмотря на сомнительную репутацию хеви-металлиста, которой с завидным постоянством пугали читателей "Ровесника", тем не менее считается одной из ярчайших фигур в истории рока. Он пьянствовал с Джоном Ленноном, играл одни концерты с The Doors (тогда еще выступая под именем Nazz), а Джонни Роттен так и вовсе стал вокалистом Sex Pistols лишь после того, как научился в совершенстве передразнивать дурные манеры Элиса. Купер сделал из довольно-таки неумной музыки по имени хард-рок остроумный и убедительный театр - с кровью, потом, слезами и громоздким макабрическим удавом. Он довел саму идею "гламура" в рок-н-ролле до абсурда - если большинство рокеров-семидесятников гримировались в лучшем случае под андрогинов, то Купер - под исчадие ада. В одном из номеров Rolling Stones 70-го года написали так: "Влияние Марселя Дюшана на Элиса Купера очевидно".

Впрочем, это было очевидно далеко не всем.

Например, культовый американский музыкальный критик Лестер Бэнгс уже на самой заре семидесятых заклеймил Купера как шоу-бизнесмена - талантливого, хваткого, но "ненастоящего". Эта "ненастоящесть", видимо, и позволила Куперу превратиться в золотую середину шок-рока. То есть, с одной стороны, можно заигрывать с сатаной, с другой - осознавать, что это не всерьез. Вариант идеальный как для таланта, так и для поклонников.

Что до влияния на массы, то человек, наслушавшийся Купера, мог двигаться в двух направлениях. Первое - в сторону отяжеления музыки и оскотинивания шоу, то есть увлечься группами вроде W.A.S.P. или Kiss. Другая дорога ведет в область темного, эстетского, бесконечно интересного шутовства (ярчайшим образцом подобного "черного" искусства явился знаменитый семидесятнический рок-мюзикл Rocky Horror Picture Show).

В России из-за Купера студент гуманитарного вуза всегда мог с легкостью сойтись во взглядах с самым темным металлистом из неблагополучного микрорайона. Московский концерт подтвердил это с максимальной наглядностью: танцующий партер был забит самой разномастной публикой. "Олимпийское" выступление Элиса Купера превзошло всякие ожидания - потому что столь плотного и насыщенного рок-н-ролльного шоу в Москве еще не приходилось видеть. На сцене каждую минуту было что-то притягивающее взор, и все основные куперовские "инфернальности" были на своих местах: полыхающие барабанные палочки, шкафы для скелетов и легендарная гильотина. Концерт шел полтора часа, и первую его половину занял не самый интересный материал с новейшей пластинки, зато вторую-хиты лучших времен: Poison, Go To Hell, Only Women Bleed. В результате: зал - полон, театр жестокости - у микрофона, Купер - супер.

Максим Семеляк
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера