Архив   Авторы  

Выставка "Пять"
Художественный дневник

Художественная группа "Лето". Москва

На самом деле и не "группа", и не "выставка" - традиционные художественные обозначения тут использованы для солидности. В одноразовую группу объединились молодые художники, выпускники курсов "Новые художественные стратегии" и "Института по изучению современного искусства". Не выставка, но фестиваль-акция "Пять" - что-то вроде дипломной работы, нагло адресованной самой широкой публике.

"Пять" - это "инсталляции, перформансы, действия, художественные жесты, объекты" (как написано в пригласительном билете), производимые и показываемые пять летних дней ежедневно в пять часов вечера в пяти местах города (каждый день на новом месте). Места неслабые: Манежная площадь и подземный переход к Манежу, Зоо-парк, Ленинградский вокзал, ну и еще неприметный Зверев мост над Водоотводным каналом. Так что "выставку" удерживал единый внутренний сюжет, равно занимательный и для ее участников, и для праздных зрителей: "заметут или не заметут? А если заметут, то когда?" В итоге не замели, но по большей части разгоняли. Власти не дремлют.

Художники, впрочем, обходились практически без разрушений, агрессии, а также морально-этической и политической проблематик. В этом их принципиальное отличие от так называемого московского акционизма радикалов начала 90-х вроде Кулика, Бренера или Осмоловского. Тот же Кулик, случайно оказавшийся среди зрителей действа в подземном переходе под Манежной, с удовлетворением признал поколенческую разницу: "Мы были буйно помешанные, а эти - психи тихие".

Даже бывший сподвижник Бренера и самый маститый из участников "Пяти" Антон Литвин ныне проводил рекламную акцию самого себя, вполне невинную по форме. Каждому желающему предлагалось совершить некое бессмысленное действие (срезать волосок с головы, сфотографироваться в детской маске, попускать мыльные пузыри с середины моста и т. д.) для того, чтобы стать участником беспроигрышной лотереи с главным призом "Ужин в ресторане с Антоном Литвиным". Среди прочих призов - "одна вещь из гардероба А. Литвина", "знакомство с биографией А. Литвина", "три круга по Садовому кольцу в "час пик" на машине А. Литвина". Так вот, эта акция пародирует не только бесконечные лохотроны у метро, но и эгоцентризм художников "московского акционизма" пятилетней давности с его желанием "исправления общественных нравов".

Как видно, художник-2000 исправлять мир не хочет. В крайнем случае он хочет "создать нестандартную ситуацию сдвига привычных отношений", если пользоваться выражениями участницы "Пяти" Елены Ковылиной. Она, например, на Манежной площади пыталась - весьма успешно - познакомиться с мужчинами и угостить их мороженым. Юлия Аксенова над манежными фонтанами с церетелиевскими зверями развесила свежевыстиранное белье. Темур Козырев вернул человеческий облик ходячему "сандвичу", поместив на рекламные щиты фотографии обнаженного тела. Анна Титовец устроила на спуске в подземный переход "галерею запретов" - скопление запрещающих табличек, обессмысливающих друг друга. Искусство сегодня, как видят его молодые художники, - это безопасное остранение обыденности, капустник повседневности.

Хотя и он может происходить с риском для жизни, как в случае с акцией "Легкий ужин" Ковылиной и Максима Илюхина, потрапезничавших под Зверевым мостом курочкой с гарниром и бутылкой вина на привязанных к перилам стульях за привязанным же столом (на фото). За это - "пять с плюсом". Да и вообще молодежное - чуть-чуть наивное и старомодное - искусство в целом понравилось вашему покорному слуге (хотя видел не все и не всех). Виновато в этом "Лето" или... лето?

Федор Ромер
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера