Архив   Авторы  

Бедные кредитуют богатых
Телеграф

Правительство Германии слов на ветер не бросает. Меньше полугода назад канцлер Шредер выдвинул идею о введении специального вида на жительство (аналогичного американской грин-карте) для высококвалифицированных иностранцев (прежде всего специалистов в области информационных технологий). А уже 31 июля в Нюрнберге министр труда Вальтер Ристер вручил первый такой документ 25-летнему выпускнику Аахенского университета индонезийцу Харьянто Виджаве. По замыслу правительства, в ближайшее время их будет выдано около 20 тысяч, в том числе 5,5 тысячи тем, кто уже сейчас трудится на благо второго фатерланда.

Можно держать пари, что скоро в России поднимется очередная волна крика о "поощрении утечки мозгов", "интеллектуальном обескровливании" и прочей "глобальной эксплуатации". Спорить с этими заклинаниями бессмысленно. Хотя бы потому, что, окажись Россия в роли не экспортера, а импортера специалистов, - те же люди с тем же пафосом твердили бы, что у россиян отнимают лучшие рабочие места, а стратегические отрасли отдают на откуп инородцам, половина из которых наверняка заслана вражескими разведками.

Отток российских компьютерных специалистов в развитые страны, продолжавшийся все время после падения железного занавеса (интересно, что на эти же годы пришлась быстрая и глубокая компьютеризация страны, которой "утечка мозгов" почему-то совершенно не помешала), сейчас, вероятно, в самом деле несколько увеличится. Но не столько из-за "отсоса" с той стороны, сколько из-за последовательного выдавливания компьютерщиков с этой. Весной этого года в Москве добрых две недели не работала ни одна компьютерная фирма: вступило в силу требование, согласно которому на каждый готовый компьютер должна быть наклеена акцизная марка. Которые, как водится, были в дефиците - зато в избытке присутствовали всевозможные контролеры, тут же кинувшиеся ловить нарушителей. Вроде бы вся затея вызвана чисто фискальными соображениями (с будущего года тот же порядок вводится для всей бытовой техники вплоть до электрочайников и утюгов), - но характерно, что начали именно с компьютеров. Плюс упорные попытки государства не мытьем, так катаньем взять под контроль Интернет. Плюс слух о том, что программистов собираются внести в список "невыездных" специальностей - одного его (независимо от достоверности) хватило бы, чтобы выкинуть из страны всех, кто вообще рассматривал такую возможность...

Между тем отъезд квалифицированных специалистов на работу в более богатые страны - это не безвозвратная потеря для их родины, а своеобразный кредит. Отчасти противоестественный - бедные кредитуют богатых! - но в конечном счете взаимовыгодный. История показывает, что такие люди, возвращаясь (конечно, не все, а некоторая часть, но ее оказывается достаточно) через сколько-то лет на родину во всеоружии знаний, делового стиля, а часто и денег, становятся мощнейшей движущей силой ее модернизации.

Возможно, впрочем, что именно этого-то наши "государственники" и хотели бы избежать.

Борис Жуков
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера