Архив   Авторы  

Яблоко в кубе
Save as

Новые модели "макинтошей": дизайн становится все круче, цены - все выше

"Я действительно считаю, что люди судят о книге по обложке, - говорит Стив Джобс, глава фирмы Apple Computer, представляя свое новое изделие. - Когда вы видите что-то столь "умное" снаружи, вы говорите: "О, да, оно должно быть очень умным внутри". И в данном случае вы не ошибетесь".

На прошедшей недавно в Нью-Йорке выставке MacWorld самой интересной журналистам показалась новая серия компьютеров Power Mac G4 Cube. В первую очередь они поражают своим внешним видом. Дизайнеры Apple под руководством Джонатана Айви как следует постарались. G4 Cube - действительно куб (ну, если совсем строго, то параллелепипед с основанием примерно 20 на 20 сантиметров и высотой около 25 сантиметров), изготовленный из особого сорта прозрачного и прочного (на нем не остается царапин) пластика. Вверху находится щель привода DVD-ROM и отверстия системы охлаждения. И все! Никаких кнопок (только сенсорный выключатель, до которого достаточно лишь дотронуться). Никакого шума. Несмотря на то, что все узлы G4 Cube размещены в малом пространстве, центральный радиатор эффективно охлаждает компьютер с помощью конвекции, и в вентиляторах просто нет нужды. "Для нас прогресс - это удаление всего лишнего, - объясняет корреспонденту "Ньюсуика" Джобс. - Невозможно себе представить, чтобы кому-то пришло в голову добавить сюда еще одно отверстие или приделать кнопку".

Начинка куба в минимальной конфигурации включает в себя процессор G4 с частотой 450 Мгц (G4 гораздо производительнее процессоров от Intel, работающих на той же частоте. - "Итоги") и жесткий диск объемом 20 гигабайт. Кроме того, вместе с G4 Cube поставляются колонки и новая мышь с оптической технологией ориентации (на нижней поверхности мыши вместо традиционного шарика - миниатюрная видеокамера). Все это выполнено в том же стиле, что и системный блок.

Стив Джобс называет новинку "самым крутым компьютером, когда-либо созданным". В интервью "Ньюсуику" он рассказал, что идея сделать такую машину возникла не у инженера, а у пользователя - у него самого: "Я хотел работать с Cinema Display (жидкокристаллический 22-дюймовый монитор от Apple, предназначенный для просмотра видео, например, фильмов, записанных на DVD диски. Стоит 4000 долларов. - "Итоги"), но при этом мне были ни к чему все возможности Power Mac".

У G4 Cube есть все-таки один недостаток - цена, ведь он стоит 1800 долларов, а приличествующий случаю жидкокристаллический монитор Apple Studio display (15 дюймов) еще тысячу. Итого 2800 долларов (в России все это обойдется еще дороже, так как рынок "макинтошей" здесь не велик, а налоги и пошлины высокие. - "Итоги"), что непомерно много даже для такого мощного и стильного компьютера. И все же Стив Джобс рассчитывает продать не меньше миллиона "кубиков". Он говорит, что каждый дизайнер, увидевший G4 Cube, захочет его приобрести, и предполагает, что найдется еще множество людей, собиравшихся купить iMac (популярная серия "макинтошей", построенная на предыдущем поколении процессоров с архитектурой PowerPC - G3. - "Итоги"), но не способных устоять перед искушением потратить "пару лишних долларов" на этот вожделенный предмет (на самом деле разница в цене между iMac и G4 Cube с монитором достигает двух тысяч!). "Мы уверены в его успехе", - сказал он корреспонденту "Ньюсуика".

На выставке MacWorld были представлены и профессиональные машины. Apple продемонстрировала двухпроцессорные конфигурации Power Mac G4, позволяющие добиться невиданной производительности при работе, например, с графическим пакетом Adobe Photoshop.

Несмотря на появление новых компьютеров на процессорах G4, iMac`и тоже продолжают развиваться. Стив Джобс сообщил, что к настоящему моменту продано уже 3,7 миллиона iMac`ов и продемонстрировал новые модели и новые пять расцветок. IMac начального уровня сегодня стоит 800 долларов. (Цены на iMac начинались от 1300 долларов, см. "Итоги" # 32 за 1998 год).

У Джобса большие планы на будущее. В следующем году он собирается выпустить новую операционную систему Mac OS X, которая должна сменить устаревшую девятую версию. Главными достоинствами OS X будут производительность, удобный интерфейс и, конечно, дизайн.

(Печатается с сокращениями)

Стивен Леви (Newsweek)
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера