Архив   Авторы  

Совершенная конструкция
Главная тема

Тело башни огонь не повредил: ее стены не только выдержали, но и надежно защитили чувствительное к температурным изменениям электронное оборудование

Идея, предложенная в шестидесятые годы талантливейшим архитектором Николаем Васильевичем Никитиным, была революционна: выстроить высотное сооружение на фундаменте мелкого заложения. Обычно для небоскребов котлованы под фундамент роют глубиной в десятки метров. А тут массивная железобетонная конструкция высотой 540,1 метра опирается десятью опорами на фундаментное кольцо, уходящее в грунт лишь на 4 метра. Никто не поверил. Проект пробивали с большим трудом. Тем более что ни одного "наглядного примера" разработчики привести не могли. Их не существовало. Но Никитин имел опыт высотного строительства. Он участвовал в разработках проектов фундаментов всех московских высоток. Всех поражали не только остроумие замысла и элегантность силуэта, но и грамотные научные расчеты. При проектировании были учтены и возможные ураганные ветры, и ливни, и молнии, и сейсмическая активность, и пожары.

После того как башню в Останкине построили, идея Никитина, да и весь проект получили международное признание. Вскоре аналогичным методом была возведена телевизионная башня в ГДР, а потом и в Канаде. Башня в Торонто даже выше нашей на 13 метров, но ее-то построили позже. Хотя специально "рекорд", говорят, никто бить не собирался. Просто перед проектировщиками поставили задачу: обеспечить зону распространения телевизионного сигнала на 120 км вокруг, охватив Москву и Московскую область. Проект Никитина оказался лучшим.

Правоту Никитина подтверждает практика. За 33 года эксплуатации Останкинская телебашня пережила и землетрясение, и недавний ураган, не пожалевший тогда Кремлевской стены. Выстояла она и теперь. Страшный пожар не нанес конструкции существенного ущерба. "Ни о какой угрозе падения и речи быть не может, - утверждает Владимир Ильич Травуш, старший инженер проекта Останкинской телебашни, ныне заместитель директора ЦНИЭП им. Мезенцева. - В проекте была предусмотрена пожарная защита. В электрошахте через каждые десять с половиной метров сделаны железобетонные рассечки, препятствующие распространению огня. Лифты подвешены посреди ствола башни, а начиная с отметки "63 метра", вниз уходит железобетонный стакан, заглубленный еще и в землю на семь метров, как положено по стандарту для технического обслуживания кабин. По шахтам и распространялся пожар. Выгорело кабельное хозяйство, лифты надо менять.

Нельзя сказать, что система противопожарной защиты не сработала. При первых же симптомах задымления местные пожарники получили сигнал на пульт, о чем и сообщили в ресторан "Седьмое небо" и на смотровую площадку. Директор ресторана организовал немедленную эвакуацию людей, многие даже запаха дыма за 45 минут спуска по пожарной лестнице не успели почувствовать".

По свидетельству Травуша, тело башни огонь не повредил. Да и температура пожара не была высокой. Стены не только сами выдержали, но и надежно защитили дорогостоящее и весьма чувствительное к температурным изменениям электронное оборудование. Все передатчики находятся в рабочем состоянии.

Никитин строил башню на века. Именно поэтому был выбран железобетон как основной материал - он самый долговечный. Бетон защищает металл от коррозии, к тому же он огнеупорный. Строители знают, что у железобетона есть недостаток: со временем он может дать продольные трещины. В обычных конструкциях это не очень существенно. Но проектировщики, по свидетельству Владимира Травуша, решили подстраховать свою башню, придав бетону предварительное напряжение. Для чего и натянули сквозь всю конструкцию 149 канатов, сплетенных из тонкой металлической проволоки. После пожара часть этих канатов действительно при воздействии огня ослабла. Но они не держат башню. Они предохраняют бетон от образования трещин. Конечно, прежде чем начинать ремонт, необходимо провести тщательное обследование каждого узла конструкции с помощью специальных приборов. Вскоре телебашня вновь станет телебашней.

Елена Груева

Врез 1

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера