Архив   Авторы  

Олимпийская каторга
Спорт

Хуан Антонио Самаранч, кажется, не слишком удачно выбрал место для триумфального завершения карьеры

Олимпиада-2000 венчает не только спортивный век, но и эпоху Хуана Антонио Самаранча. Престарелый президент Международного олимпийского комитета собрался на покой и Игры в Сиднее рассматривает как апофеоз своих 20-летних трудов. Неудивительно, что его февральский доклад МОК о ходе подготовки Олимпиады был выдержан в бравурных тонах: бюджет - "сбалансированный"; маркетинг - "выдающийся; Австралия привлекла по 25 долларов на жителя, тогда как во время Олимпиады в Атланте поступило по 1,6 на американца"; продажа билетов - "были допущены некоторые ошибки, но они исправлены"; сооружения - "впервые все готово за полгода до начала, это еще один рекорд"! Есть однако несколько обстоятельств, которые не позволяют многим наблюдателям проникнуться оптимизмом Самаранча.

География

Австралийский оргкомитет, утверждая сроки проведения последних Игр тысячелетия, столкнулся с серьезной проблемой. Сидней, как известно, находится в Южном полушарии, и в традиционное олимпийское время (последние четверть века все летние Игры, за исключением сеульских, неизменно проходили в июле-августе) на пятом континенте - разгар зимы. Сдвинуть их на декабрь (как было сделано во время первой австралийской Олимпиады в Мельбурне 44 года назад) - значило бы поломать представителям летних видов весь спортивный сезон.

Поэтому сиднейцам пришлось рискнуть и проводить Олимпиаду ранней австралийской весной, когда средняя температура на Юго-Восточном побережье 16-20 градусов. Это бы полбеды, но весна здесь дождливая и ветреная. Самые большие неприятности организаторам и спортсменам (в первую очередь - легкоатлетам) может доставить ветер. По прогнозам синоптиков, его скорость на берегу Тихого океана, где расположен сиднейский легкоатлетический стадион, может достигать 10 метров в секунду. Зафиксированные в таких условиях легкоатлетические рекорды могут быть поставлены под сомнение.

Помимо всего прочего, разница во времени со среднеевропейским в 9 часов делает практически бессмысленной прямую трансляцию соревнований на Европу и Северную Америку (где живут самые платежеспособные болельщики).

Между тем Игры-2000 - самые дорогостоящие в современной истории. Бюджет их составляет 1 млрд. 320 млн. долларов, причем около ста миллионов потрачены "сверх плана". И это без учета затрат правительства на поддержание правопорядка во время Игр и дополнительные выплаты сверхурочникам.

Игры в Сиднее проводятся в то время, когда сезон массовых отпусков в Европе и Америке уже заканчивается. Большинству же болельщиков из бедных стран поездка за тридевять земель просто не по карману. До самого последнего времени в Сиднее были серьезнейшие проблемы с реализацией билетов - продано только пять миллионов из семи. И разговоры о том, что Олимпиада-2000 поможет стабилизации австралийской национальной валюты и вообще достижению экономического процветания, теперь выглядят просто несерьезно.

Этнография

С одной стороны, по мнению австралийцев, будущая Олимпиада должна положить конец культурной изоляции, в которой их страна пребывает в силу своего географического положения. С другой стороны, местные жители с опаской ожидают нашествия на уединенный континент полчищ иноземных болельщиков. Даже при том, что туристов будет меньше, чем первоначально ожидалось, все равно на три недели население четырехмиллионного Сиднея увеличится сразу на четверть.

Ни одно крупное спортивное событие теперь не обходится без какого-нибудь ЧП. Четыре года назад в Атланте террористы взрывали Олимпийский парк. И хотя власти Сиднея уверяют, что приняты чрезвычайные меры безопасности (обеспечивать порядок полиции будут помогать более десятка тысяч добровольцев), жители города все равно тревожатся.

Тревога усилилась три месяца назад, когда сиднейская полиция обнаружила в одном из жилых домов, расположенных в непосредственной близости от Олимпийской деревни, целый склад взрывчатых веществ. Дополнительные основания для страхов сиднейцы получили после ареста в Новой Зеландии афганских нелегалов, которые якобы по указке крестного отца международного терроризма Осамы бен Ладена готовили взрыв сиднейской атомной электростанции. Власти Австралии были вынуждены выступить с заявлением, что сиднейская АЭС - наиболее надежно охраняемый объект в стране, и пронести на ее территорию взрывчатку невозможно. В небе над электростанцией теперь постоянно кружат патрульные вертолеты.

Помимо террористов, серьезную угрозу для спокойного проведения соревнований в Сиднее представляют разного рода общественные активисты. Например, австралийские "зеленые" не оставляют без своих экстравагантных выходок практически ни одно крупное мероприятие. Уже обыденным делом стало самоприковывание членов экологического движения к ограде автодрома в Мельбурне во время проведения этапов автогонок "Формулы-1", а также забеги нагишом на кортах Открытого чемпионата Австралии по теннису.

Специальная экологическая программа, которую осуществил оргкомитет Олимпиады-2000, не смягчила "зеленые" души. В предолимпийском Сиднее представители "Гринпис" уже отметились акцией у главной арены Игр "Хоумбаш-бэй", которая расположена на месте бывшей свалки радиоактивных отходов и, по мнению "зеленых", до сих пор представляет угрозу для здоровья человека. В нескольких километрах от стадиона активисты не поленились вырезать на траве сельскохозяйственными секаторами 50-метровую стрелку с надписью "Заражено", которую должны видеть все пассажиры самолетов, подлетающих к Сиднею.

Активисты движения за права аборигенов также не упустят шанса заявить миру о своих проблемах. Правда, коренные жители пятого континента пообещали, что их акции будут носить исключительно мирный характер.

Хотя в ходе последних опросов 16 процентов австралийцев и 31 процент жителей Сиднея выразили желание посетить соревнования, скорее всего, далеко не все они окажутся на трибунах. Помимо всего прочего, вкусы здешних фанов весьма своеобразны. Из олимпийских видов, представленных в Сиднее, лишь плавание и теннис способны вызвать ажиотаж местных любителей спорта. Популярный в Австралии крикет последний раз был в олимпийской программе 100 лет назад, регби не является олимпийским видом с 1924 года, а показательный турнир по австралийскому футболу (очень жесткая, контактная игра без всякого защитного снаряжения - уникальная смесь регби, американского и обычного футбола), устроенный в Мельбурне-56, не впечатлил ни МОК, ни другие державы. А в 1972 году МОК запретил организаторам включать в программу Игр показательные соревнования по "национальным" видам спорта.

Неудивительно, что многие сиднейцы - около 500 тысяч человек - вообще собираются уехать из города на время Олимпиады. Для их удобства даже перенесены сроки школьных каникул.

Медицина

Нет сомнений в том, что в Сиднее разразится очередной допинговый скандал. Недавние попытки МОК осадить чрезмерно рьяных борцов со спортивными стимуляторами натолкнулись на яростное противодействие оргкомитета Олимпиады-2000, который полон решимости бороться с допингом до конца. В Сиднее будет взято более 2000 допинг-проб (фактически у каждого пятого спортсмена) - бюджет антидопинговой программы превышает бюджеты соревнований в некоторых видах спорта.

Австралийцы и раньше проявляли невиданную твердость в борьбе со всякой заразой. Например, в 1956-м даже ради Олимпиады они не пошли на пересмотр своих карантинных законов в отношении животных, чем по сути сорвали олимпийский конный турнир. На сей раз австралийцы настояли на применении в ходе Олимпиады нового теста на эритропоэтин (допинговое средство, "прогремевшее" два года назад на "Тур де Франс"). Реактив для теста только что прошел клинические испытания и еще ни разу не применялся на соревнованиях. Многие спортсмены высказывают сомнения в его надежности и уверены, что новый тест понадобился организаторам Игр, дабы держать на крючке практически любого спортсмена.

Так что выбор столицы Нового Южного Уэльса для триумфального завершения карьеры испанского маркиза, может быть, действительно не слишком удачен.

Олег Шамонаев
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера