Архив   Авторы  

Родина краеведения
Библиотека

В Санкт-Петербурге в третий раз вручена Анциферовская премия

Анциферовская премия, учрежденная в 1995 году Международным благотворительным фондом спасения Петербурга-Ленинграда и Балтийским гуманитарным фондом для поощрения лучших работ по истории Санкт-Петербурга, вручена в третий раз. Место выбрано не случайно. Петербург-Петроград - родина российского краеведения. Здесь в 1910-1920-е годы сложилась школа историков, сообщившая "родиноведению" новое качество. Академики Сергей Ольденбург, Николай Марр, профессор Иван Гревс и его любимый ученик Николай Анциферов подвели теоретические основания под краеведческие исследования, создав современную урбанистику - важнейшую отрасль культурологии, занимающуюся исследованием города как целого, его анатомии, физиологии и психологии.

Не случайно и название премии. Помимо статей в издававшемся друзьями журнале "Краеведение", им удалось опубликовать очень немногое. Основная работа Ивана Гревса, трактующая теоретические основы изучения городской субкультуры - "Город и его жизнь: краеведческие очерки из истории культуры", - так и не была опубликована. Лицом школы и настольной книгой культурологов стала "Душа Петербурга" Николая Анциферова.

Золотой век оказался недолог. В 1929 году у власти наконец дошли руки до Академии наук, остававшейся последним оплотом либеральной фронды. "Органы" на живую нитку сшили "дело академика Платонова" - признанного главы академической исторической науки. В ту же мясорубку метнули и краеведов. Во всяком случае Николай Павлович Анциферов вдосталь хлебнул сталинских лагерей. Исторические штудии были втиснуты в прокрустово ложе марксизма. Краеведение низвели до мелочной игры в бирюльки, занятия для любителей ковыряться в пустяках - идеологически безобидного и бессмысленного, вроде вышивания гладью. Такая "отверженность" краеведения сыграла ему на руку. В него "уходили", как в эмиграцию, историки, не способные жить в тяжелой атмосфере официозной политической историографии. Писали "в стол". В этом полуподпольном краеведении и создавалось большинство работ, получивших впоследствии Анциферовскую премию.

Третье вручение премии еще раз подтвердило тенденцию, которая сформировалась в последние годы: время идеологического толкования истории прошло. Факты, ничего кроме фактов не предлагают авторы на суд публики, и только их ждет от историка читатель. Награды распределили именно по этому принципу. И, хотя в финал по номинации "За лучшую исследовательскую работу" вышли роскошные юбилейные и подарочные издания, жюри под председательством главы всех российских краеведов Сигурда Шмидта было единодушным. Премию получила книга "Ленинградский мартиролог. 1937-1938 годы" , ставшая гражданским подвигом автора и руководителя группы историков Анатолия Разумова.

В первых четырех томах (всего предполагается издать 12 книг) собраны биографические сведения о 18 тысячах расстрелянных с августа по декабрь 1937 года: имена, биографические данные, даты вынесения приговора и расстрела поляков, русских, латышей, евреев, татар, жителей Ленинграда и областей Северо-Запада, рабочих, учителей, совслужащих, кустарей-одиночек, инвалидов и пенсионеров... Несложные подсчеты свидетельствуют, что каждые 3-4 минуты того полугодия в стенах Большого дома на Литейном гремел выстрел, уносивший чью-то жизнь. Сейчас авторский коллектив книги создает полную электронную версию списков погибших, начиная с 1917 года.

Принципом верности фактам руководствовалось жюри и при вручении дипломов. Справочно-историческое исследование "Василеостровский район" Виталия Соболя и Галины Никитенко - первое из серии "Энциклопедия улиц Санкт-Петербурга" - содержит не только перечень улиц и домов, но и имена всех более или менее известных жителей Васильевского острова. Из книги можно узнать о бароне Остен-Сакене, владельце дома, где жила семья князя Волконского, о чиновнике И. Ф. Грошопфе, прадедушке В.И. Ульянова, или о девочке Тане Савичевой, младшей дочери пекаря Савичева, открывшего здесь в начале века булочную. Это та самая Таня, которая, умирая от голода, в блокадном 1942 году оставила страшный дневник: "Савичевы умерли все..."

Другая работа, удостоенная диплома, - академическое исследование Лидии Семеновой (к сожалению, не дожившей до выхода книги в свет) "Быт и население Санкт-Петербурга (XVIII век)" - содержит самые разнообразные материалы: от эпистолярного наследия Петра I и Екатерины II до купеческих счетов и челобитных. Интересующиеся могут узнать, сколько стоил проезд по городу и как добивались правды обиженные купцы.

Неотмеченной осталась чрезвычайно любопытная работа Сергея Ярова: две маленькие книжки "Горожанин как политик" и "Пролетарий как политик" разносят в пух и прах миф о "рабоче-крестьянской революции" 1917 года. Впервые опубликованы донесения осведомителей царской охранки и большевистских сексотов: политическая активность пролетариев была чрезвычайно низка, они открыто саботировали, а не поддерживали новую власть. И подчинялись только под угрозой голода или расстрела.

Премия в "популярной" номинации не была вручена, зато несколько работ были удостоены дипломов. Это "Санкт-Петербург. Три века архитектуры" , созданная коллективом под руководством Иосифа Храброго; монография Светланы Руденской "Царскосельский - Александровский лицей. 1811-1917" и написанная "на троих" Дмитрием Губиным, Львом Лурье и Игорем Порошиным книга "Реальный Петербург" , крайне внимательная к бытовым мелочам. Она не только рассказывает, "почем квартирка" в Петербурге XVIII или XX века, но и как менялись цены на чашку кофе или "нумера" за последние три столетия.

Труд бывшего ленинградца, а ныне гражданина Израиля Михаэля Бейзера "Евреи Ленинграда. 1917-1939. Национальная жизнь и советизация" получил премию за лучшую работу зарубежного автора. В книге множество цифр: оказывается, сразу после революции количество евреев, проживавших в Петербурге, увеличилось в три раза, как и их "внебрачная плодовитость", - нравы менялись стремительно. Автор использует не только российские и израильские архивы, но и воспоминания современников, хотя в Ленинграде 80-х годов (когда собирался материал) нелегко было найти "источники информации", а уж добиться их откровенности - тем более.

Следующее вручение Анциферовской премии предполагается в 2002 году. А год 300-летия Петербурга решено "проскочить", чтобы избежать возможных конъюнктурных работ.

При участии Никиты Соколовa

Наталья Шкуренок
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера