Архив   Авторы  

Сокровища Золотой Орды. Золото Чингисидов
Художественный дневник

Государственный музей изобразительных искусств. Казань

В Казани открылась выставка "Сокровища золотой орды", организованная Государственным Эрмитажем, Государственным Историческим музеем (Москва), Министерством культуры Татарстана и Государственным музеем изобразительных искусств Республики Татарстан. В экспозиции более шестисот редчайших экспонатов XIII-XV веков, по которым можно составить полное представление об искусстве тюркских, монгольских и других народов степной и лесостепной Евразии. Основу ее составляют изделия из золота и серебра работы мастеров Золотой Орды - самого западного из государств Чингисидов: "Чингисов камень" (гранитная плита, датируемая 1224-1225 годами, надпись на которой говорит о победе племянника Чингис-хана в одном из состязаний), воинские пояса, великоханские и золотоордынские пайцзы (металлические пластины, являвшиеся документами, сродни подорожным) второй половины XIII века; серебряные чаши XIV века, найденные при раскопках в поселке Ивдель (Свердловская область); предметы искусства "позднеордынского" периода (конца XIV - середины XV века), представленные находками из могильников Северного Кавказа, Поволжья, Приазовья и Крыма. Особый интерес представляют "симферопольский клад" (328 предметов из золота и серебра - посуда, украшения, монеты, нагрудные бляхи) и филигрань, вошедшая в мировую моду в XIV веке благодаря торговым связям Орды. Выставка будет открыта до середины января 2001 года.

Наталья Шкуренок
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера