Архив   Авторы  

Фестиваль анимационного кино КРОК
Художественный дневник

Россия - Украина. Пароход "Федор Шаляпин"

В конкурсе КРОК-2000 были представлены работы ведущих анимационных школ мира: знаменитая бельгийская Королевская академия - КАСК, Краковская академия изящных искусств, Эдинбургский колледж искусств, киноакадемия в Бад-Вюртемберге, норвежский колледж Volda, киевский Институт театрального искусства, ну, и, конечно, наши - ВГИК и Высшие курсы режиссеров и сценаристов. Судя по большей части работ, молодое кино рубежа веков преисполнено мрачных чувств. К примеру, "Харара" Андреаса Кайзера (Германия, приз в категории "дипломный фильм") - густой немецкий экспрессионизм. Героиня фильма: лежащая во льду полуразложившаяся мумия. Сюжет: история ее безуспешных попыток вернуться в прошлую жизнь. "Тлетворные подробности" изображаются авторами с особым удовольствием.

Совсем иное ощущение возникло после просмотра "Парикмахера" еще одного немецкого режиссера - Стефана Шеффлера. Эта костюмная картина с блистательной анимацией и выразительными персонажами вполне достойна быть названной в числе лучших дебютов. "Парикмахер" рассказывает о трагических событиях середины XVII века, когда Европу поразила черная чума. Героя фильма мучают мысли о справедливом возмездии, принявшем облик Чумы. В его затворничество вторгается больная девочка, и жизнь доморощенного философа переворачивается вверх дном. Собственно, только теперь, перед неотвратимым концом, она и становится жизнью.

Несомненным триумфатором КРОКа стал доселе никому не известный аниматор по имени Артур Толстобров, снявший на частной студии фильм "Воскресение" (на фото), лубок под незатейливый аккомпанемент гармошки. Стадо бредет по лугу, и любопытная корова попадает в коварно спрятанный под нежной травкой мясоперерабатывающий цех. Начинается страшный процесс разделки живого существа на мясо, рога и копыта. И вот уже из мясного ада лихо выныривает продавщица с сосисками, которые мгновенно раскупаются. На крылышках раздробленной коровьей души их покупатели уносятся в небеса. Едкий, почти карикатурный рисунок растворен в нежной серо-розовой гамме (приз жюри "За лучший фильм на экологическую тему").

Как ни странно, в этом году интереснее других были кукольники (которые нечасто предлагают новаторские работы). "Конечная станция: рай" Яна Туринга (Германия) - это притча о поисках земли обетованной. Небольшая крысиная стая, прозябающая на помойке, вдруг находит прекрасную открытку с дивным зеленым лугом под ослепительно голубыми небесами. В поисках этого счастливого края крысы отправляются в путь. И вот рай уже близок - надо лишь перебежать через автомагистраль со снующими туда-сюда машинами. Одна за другой крысы бросаются к счастью и гибнут под визжащими колесами. Лишь одной удается достичь заветного уголка. Но оказывается, что "рай" - всего лишь разделительный газон на огромном автобане с несущимися во все стороны грузовиками.

Жюри нынешнего фестиваля, возглавляемое известным российским аниматором Александром Татарским, выбрало в качестве образцового следующий рецепт: внятная история и немного юмора пополам с печалью. Фильм "Помпон" Фабьена Друэ (Гран-при) с гомеопатической точностью отвечает этой формуле. Милейший персонаж - трогательный пес Помпон. Легчайший французский юмор, печальный, но светлый финал.

Самым смешным фильмом была признана французская лента "Птицы в клетках не летают". Режиссер Луи Брисено сочинил короткие скетчи о птицах. Самый забавный из них (который и дал название фильму) - финальный. Пластилиновая птица изо всех сил пытается лететь на месте - внутри крошечной железной клетки. Но вот камера отъезжает, и оказывается, что клетка привязана к багажнику велосипеда: клетка летит, заставляя лететь свою пленницу. Приз, отправившийся во Францию, вполне соответствует фильму - крылатая бронзовая Ника, помещенная в ярко-зеленую птичью клетку.

Лариса Малюкова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера