Архив   Авторы  

Человеческий материал
Телеграф

Как и предполагали пять месяцев назад "Итоги", решение британского правительства, давшего зеленый свет клонированию человеческих эмбрионов в научных и медицинских целях, вызвало бурю негодования. Наивные англичане, правда, надеялись, что в ходе предварительной дискуссии противники клонирования поймут: речь не идет о тиражировании людей. Видимо, в комиссии Лайема Доналдсона не нашлось специалиста по психиатрии, который бы предупредил коллег, что страдающие невротическими страхами подлежат не переубеждению, а лечению.

Впрочем, помимо профессиональных истериков, которым при любом упоминании о клонировании сразу мерещатся вылезающие из пробирок толпы свеженьких гитлеров, откликнулись и профессиональные блюстители чужой нравственности. Папа Римский воспользовался проходящим в итальянской столице международным конгрессом по проблемам трансплантации, чтобы подтвердить: католическая церковь считает морально не приемлемыми любые манипуляции с живыми человеческими эмбрионами.

Аргументы римского первосвященника кажутся довольно вескими. Действительно, можно сколько угодно рассуждать о том, что возражения против клонирования логически противоречивы: запрет доращивать клонированные эмбрионы до рождения предполагает их тождественность человеку-донору, а запрет использовать их как биоматериал - их индивидуальность и самоценность. Тем не менее сама мысль о зачатии, целью которого станет разъятие живого человеческого зародыша на "запчасти" или материал для лабораторных исследований, представляется любому нормальному уму несуразной и отвратительной. Однако уже через сутки его выступление получило достойный ответ - в том же зале и перед той же аудиторией. Профессор Ян Уилмут, автор методики клонирования млекопитающих, напомнил, что в мире ежегодно отправляются в помойку десятки (если не сотни) тысяч живых человеческих эмбрионов. Как известно, в развитых странах для лечения некоторых форм бесплодия применяется оплодотворение в пробирке. В каждом таком случае оплодотворяется некоторое число материнских яйцеклеток, значительная часть которых после этого начинает нормально развиваться. Из них одна отправляется в лоно счастливой пациентки, а остальные (невидимые простым глазом скопления недифференцированных клеток, не обнаруживающих никаких признаков болевой или иной чувствительности) - в лучшем случае в сосуд с жидким азотом. Почему нельзя использовать эти "отходы производства" для спасения чужих жизней?

Всего огромного авторитета Папы не хватило для того, чтобы остановить публичное обсуждение "терапевтического клонирования", даже в традиционно католической Италии. Секретарь Трибунала прав больных Тереза Петранголини заявила, что "научные исследования должны служить тем, кто страдает, а мы пока что присутствуем при идеологических и религиозных войнах". А президент национальной ассоциации больных синдромом Альцгеймера (входящего в список болезней, путь к лечению которых должны открыть исследования на эмбрионах) Габриэлла Сальвини Порро напомнила, что в медицине торможение научных исследований оплачивается человеческими жизнями.

Борис Жуков
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера