Архив   Авторы  

Штык-молодец
Разговоры запросто

Появление ручного огнестрельного оружия не вдруг изменило характер войны. Зарядка мушкетов была делом очень небыстрым, особенно перед лицом наступающей кавалерии, да к тому же любой, самый слабенький, дождь немедленно приводил к отсыреванию пороха. Поэтому в пехотных цепях XVI - первой половины XVII веков стрелки перемежались с копейщиками.

В военной истории были случаи гибридизации разных видов вооружения, например, колющих и рубящих. Так, в XIV веке в Европе появилась алебарда: топор и копье "в одном флаконе". Но соединить на поле боя холодное оружие с огнестрельным долго никто не догадывался. Первым это придумал французский генерал Жан де Шастене де Пюизегюр. В сражении с голландцами под Ипром в 1647 году он велел своим фузилерам (стрелкам из малых мушкетов) привязать к дулам ножи. Успех превзошел все ожидания. Но был ли Пюизегюр истинным изобретателем штыка?

Никоим образом! Слово "байонет" (в старой русской передаче "багинет") происходит от имени французского городка Байонна в западных Пиренеях и впервые зафиксировано в 1572 году. Одна версия связывает его с оружейным производством, налаженным в этом городе; другая, более правдоподобная, - со сметливыми французскими пограничниками, которые, десятки лет гоняясь по горам за баскскими контрабандистами, просто вынуждены были привязывать кинжалы к ружьям на случай внезапных стычек. Эта провинциальная выдумка довольно быстро снискала популярность среди охотников. В коллекциях охотничьего снаряжения аристократов багинет появляется уже в конце XVI века. Но те же самые аристократы оказались на редкость консервативны, когда дело дошло до внедрения этого новшества в сферу боевого оружия.

Инициатива генерала Пюизегюра не понравилась в Париже - Людовик XIV в 1666 году запретил использовать в бою багинеты. Действительно, кустарное соединение не приспособленных для этого предметов иногда приводило к неудачам. Но на ошибках учатся: тот самый генерал Маккей, который по причине несовершенства тогдашних штыков проиграл в 1689 году сражение при Киллекранки, двумя годами позже придумал багинет-пику, насаживавшуюся на дуло возле мушки при помощи двух специальных колец. После этого единственное принципиальное улучшение было внесено в 1805 году генералом Джоном Муром, разработавшим более совершенный способ примыкания штыка. Русский гренадер перед Бородинским сражением, "ворча сердито, кусая длинный ус", точил именно такой штык.

В 1697 году в Англии и Германии, а в 1703 году во Франции пика была снята с вооружения. Два вида оружия слились в один. Лишь с этого времени можно говорить об окончании средневекового периода военной истории. Но, несмотря на все возраставшую огневую мощь армий, значение штыкового боя не снижалось до конца Первой мировой войны; войска считали по количеству не людей, не винтовок, а именно "штыков". И именно к нему, зловеще-пророческим образом, хотел приравнять перо Маяковский.

Сергей Иванов
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера