Архив   Авторы  

Вице-эвакуатор
Те, которые

Илья Клебанов, проявивший при спасении подводников с "Курска" недюжинный организаторский талант и фантастическую расторопность (за указаниями президента он летал аж в Сочи), ныне руководит подготовкой операции по извлечению останков моряков.

29 августа на совещании в Санкт-Петербурге, по его словам, был разработан окончательный план "эвакуации погибших". Днем позже вице-премьер докладывал этот план президенту. Операция начнется в конце сентября и будет проведена российскими и норвежскими водолазами, которые вырежут в каждом из отсеков лодки отверстия. Вице-премьер пустился даже в описание деталей: работать будут несколько команд, каждая из трех водолазов - двух русских и одного норвежца. Норвежец будет постоянно находиться внутри подводного колокола, один из наших будет работать внутри подлодки, а второй - страховать его, находясь на корпусе субмарины.

Начальник пресс-службы Северного флота РФ капитан 1 ранга Владимир Навроцкий поспешил добавить, что 12 водолазов, собранных со всех четырех флотов России, уже в начале сентября отправятся за границу, где в течение двух недель вместе с норвежскими коллегами будут отрабатывать на манекенах приемы эвакуации "обездвиженных тел".

Все бы хорошо, но вице-премьер выступил со своими заявлениями за три дня до того, как были завершены переговоры с представителями норвежской компании. И возглавлявший делегацию компании Stolt Offshor Ингемар Кетцер даже по завершении этих переговоров вовсе не утверждал, что принято окончательное решение. "Во время переговоров, - сказал он журналистам, - мы обсудили вопросы, связанные с осуществлением вырезов в корпусе лодки". Судя по всему, не определена и дата начала операции. "Мы надеемся начать ее в октябре", - сообщил пресс-секретарь Stolt Offshor Джулиан Томпсон. Осторожность норвежцев объясняется, видимо, тем, что они всерьез заняты проработкой технических аспектов этой сложнейшей операции. Ну, а господину Клебанову важнее всего побыстрее отрапортовать о проделанной работе.

Что там операция по подъему тел моряков. У него наготове уже планы по созданию российской спасательной службы. При этом его не останавливает то, что у государства нет ни современной техники, ни денег на ее создание. Судя по сообщениям печати, Илья Иосифович намерен потребовать у Газпрома или ЛУКОЙЛа спасательные средства и специалистов. И неважно, что они не ведут глубоководных работ, главное, что у них денег много - пусть раскошелятся.

А. М.
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера