Архив   Авторы  

Республика по наследству
Вокруг России

Саддам Хусейн серьезно болен и готовится передать власть младшему сыну Кусею

Боли в суставах, затрудненное дыхание, резкое ухудшение зрения, провалы в памяти, нелогичная, порою бессвязная речь. Неужели все это - о Саддаме Хусейне, неуязвимом багдадском диктаторе, который, казалось, будет вечно править в Ираке, невзирая на все санкции и бомбежки?

Увы, то, чего не смогли добиться ни курдская и шиитская оппозиции, за четверть века устроившие на него около 40 покушений (по словам самого Саддама), ни американские и британские самолеты, безуспешно охотившиеся за ним во время "Бури в пустыни", в недалеком будущем может быть совершено самой природой. Не только влиятельная арабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат", но и другие источники сообщают о том, что у Хусейна серьезные проблемы со здоровьем.

Согласно последней информации, на семейном совете, где присутствовали личный секретарь Саддама Абд Хуммуд, сыновья Кусей и Удей и три брата Саддама - Барзан, Ватбан и Сабави, было решено срочно прибегнуть к помощи международных светил. В медицинскую комиссию, которая будет лечить Хусейна, вошли три француза, немец и швед. Саддаму назначена химиотерапия, специальное оборудование закуплено в Иордании.

Даже если источники несколько драматизируют ситуацию и это не лимфосаркома, Хусейну пора думать о наследнике. Процесс передачи власти в Ираке уже фактически начался.

Преемник назван. Это младший сын Саддама, 33-летний Кусей. В системе, которую его отец выстраивал на протяжении более 20 лет своего правления, он занимает посты, ключевые для политического и физического выживания. Кусей возглавляет силы безопасности и разведку, республиканскую гвардию ("Золотая дивизия"), личную охрану Саддама, является заместителем главнокомандующего и командующим Северным военным округом, созданным для борьбы с курдами. На последних семейных советах, которые состоялись в Тикрите, родном городе Саддама, было решено, что именно Кусей и возьмет на себя бразды правления страной в случае, если его отец не сможет исполнять президентские функции.

Политическая жизнь в Ираке после Саддама будет во многом определяться тем, как сложатся отношения Кусея с его старшим братом Удеем. Несколько лет назад Удей фактически был премьер-министром страны и зарабатывал сотни миллионов долларов в год, занимаясь контрабандой нефти в Иорданию.

Первоначально ожидалось, что власть перейдет к нему: Саддам называл Удея преемником еще четыре года назад. Однако затем передумал. Это случилось, по-видимому, после того, как, "защищая честь матери" (таково объяснение самого Удея), отпрыск насмерть забил одного из приближенных отца, обвинив его в сводничестве - Саддам встречался с Самирой Шахбандар, которая вскоре стала его второй женой. Сгоряча Саддам даже хотел казнить сына, но потом сменил гнев на милость - Удей отделался лишь "ссылкой" в Швейцарию.

Впрочем, Удея подкосило не это, а покушение, совершенное на него в 1996 году. Тогда его "Мерседес" обстреляли неизвестные, пули попали Удею в ноги и позвоночник. На некоторое время он оказался выключенным из политической жизни.

Немного оправившись от ран, Удей упрочил свою репутацию enfant terrible семейного клана: убил собственного телохранителя, который ему чем-то не угодил, а вскоре от его рук погибла женщина, которую Удей пытался изнасиловать. Эти эпизоды поставили крест на мечтах старшего сына Саддама стать новым иракским лидером.

Нет, конечно же, он не полностью утратил влияние. В марте этого года в результате "всеобщего и справедливого" голосования большинством в 99,9% Удей был избран членом иракского парламента. В дальнейшем он рассчитывал получить пост спикера, что давало бы ему право участвовать в собраниях высшего органа власти в стране - Совета революционного командования. Однако по приказу Саддама дальше Удею хода не дали. Да и место в парламенте ему позволили занять с условием, что Удей не будет пытаться оттеснить Кусея на второй план.

Удей старался укрепить свои позиции в госбезопасности, убрав оттуда людей Кусея. Его влиятельная газета "Бабель" стала публиковать разоблачительные материалы о "коррупции в органах". Старшему сыну Саддама даже удалось добиться ряда перестановок в их руководстве. Однако переломить ситуацию в свою пользу он так и не сумел.

Тем не менее смена власти в Ираке едва ли пройдет безболезненно. Вполне вероятно, что после ухода Саддама ООН отменит санкции, введенные 10 лет назад против иракского режима. Саддам умело использовал осадное положение - наличие внешнего врага поддерживало внутреннюю мобилизацию и укрепляло единство Ирака. Если санкции будут сняты и страна станет более открытой, оппозиция, жестоко подавляемая Саддамом, может перейти в наступление. Вот тогда-то Удей, на время ушедший в тень, наверняка напомнит о себе, предложив куда более жесткую линию, чем его брат.

Олег Туров
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера