Архив   Авторы  

Театр одного актера
В России

Краснодарскому губернатору Николаю Кондратенко мало просто победить на выборах. Всекубанскому "батьке" надо, чтобы народ на коленях молил его остаться на посту

Точное название общественно-политического движения, собравшего под свои знамена сторонников главы Краснодарского края, - "Отечество" (Кондратенко). Движение вобрало в себя десятки левых партий с мало чем отличающимися платформами. Все они борются за социалистические ценности и интересы трудового народа. Митинги и собрания движения проходят под лозугами типа: "Нет грабительскому курсу!" или "Дело Ленина - дело народа". Однако демократические завоевания последнего десятилетия пошли на пользу и кубанским левым - теперь они могут, не скрываясь, заявлять: "Россия для русских". Националистическая приправа к коммунистическому вареву вполне отвечает вкусам самого Кондратенко - он давно снискал репутацию главного борца с засилием на Кубани и вообще в России жидомасонов и других инородцев, в частности, армян или турок-месхетинцев.

Делегаты конференции "Отечества" (Кондратенко), собравшиеся, чтобы избрать своего кандитата на губернаторских выборах (они состоятся 3 декабря), два воскресенья подряд как могли уламывали губернатора Кондратенко включиться в гонку. Но пока безуспешно. Герой не одумался и своего решения отказаться от борьбы за губернаторское кресло, о чем он, сославшись на слабое здоровье, объявил еще 1 сентября, менять не стал.

Вечный ресурс

Все, с кем удалось поговорить на конференции, свято верят в то, что Николай Кондратенко вполне искренне не хочет баллотироваться на высокий пост. И те же самые люди даже мысли не допускают, что следующим губернатором Кубани станет кто-то другой, а не "батька" Кондрат. Сподвижники губернатора уверены, что им удастся в конце концов уговорить любимого вождя остаться у власти. "Вот в средствах массовой информации пишут, что митинги в поддержку Кондратенко кем-то оплачиваются, - делегат конференции, лидер одной из районных комсомольских организаций (представляться девушка отказалась наотрез), с сомнением качает головой. - Ерунда все это. Зачем кому-то платить, когда и так подавляющее большинство жителей края поддерживают Кондратенко? Они без всяких денег придут поддержать Николая Игнатовича. Вот увидите - не сможет он отказать простым людям". Действительно, никаких социологических опросов не нужно, невооруженным глазом видно: Николай Кондратенко сегодня самый популярный политик на Кубани, и, пойди он на выборы, победа ему обеспечена.

На губернаторских выборах 1996 года Кондратенко набрал больше 57 процентов голосов. Этот результат многие восприняли как сенсацию - все ставили на тогдашнего руководителя края, бывшего главу президентской администрации Николая Егорова, который в результате набрал всего 25 процентов. Интересно, что ни Николай Кондратенко, ни его команда вообще не вели тогда никакой предвыборной агитации. Местный журналист объяснил это следующим образом: "Да дремучие мы тут все. Реформами наелись и решили, что лучше уж жить, как раньше, при советской власти, а Кондрат как-никак бывший секретарь крайкома КПСС".

Судя по всему, за четыре года мироощущение кубанцев не сильно изменилось. Они по-прежнему хотят в светлое прошлое и чтобы вел их туда непременно Николай Кондратенко.

За эти годы его популярность даже возросла. "Скажите, - спросил я одного краснодарского предпринимателя (на Кубани, как только речь заходит о губернаторе, все просят не указывать свое имя), - это как-то связано с его националистическими высказываниями?" "Конечно, - ответил он, - людям нравится, когда Кондрат говорит, что русские в России должны жить лучше других наций. Здесь так думает большинство, и ничего вы с этим в ближайшие пятьдесят лет не поделаете". Соседство с Кавказом, конечно, сильно обостряет национальные проблемы на Кубани. Число беженцев неуклонно растет, что вызывает крайнее раздражение у населения. С кем из станичников ни заговори, все твердят одно и то же: пришлые захватывают самые плодородные земли, строят самые большие дома и получают самые прибыльные должности. Винят в этом прежде всего самих пришельцев, а также местных хапуг-начальников, российские власти, но никогда - Кондратенко. Потому что он-то уж, по мнению кубанцев, будь его воля, давно бы всех этих "черных" повыгнал. Только разве один человек может со всеми справиться.

При этом Кондратенко на Кубани поддерживают не только русские. На мой вопрос "За кого будете голосовать на губернаторских выборах?" владелец нескольких шашлычных на туапсинском городском пляже Сурен Ваакянц, не задумываясь, ответил: "Конечно, за Кондратенко". И, поймав мой недоуменный взгляд, улыбнулся: "Напрасно удивляетесь. Не только я - большинство туапсинских армян поддержат Кондратенко. Что он за птица - известно, но жить дает. А придет новый, кто знает, как повернется?"

И уж, конечно, Николай Кондратенко пользуется безусловной поддержкой местных начальников. Например, мэр Туапсе Галина Джигун (до выборов 1996 года она руководила в городе винзаводом и считается здесь очень авторитетным человеком) полагает, что "Кондратенко сумел сплотить всех руководителей края". Надо сказать, что особых усилий это сплочение от Кондратенко не потребовало. Местные начальники быстро поняли: в этом крае один хозяин и ссориться с ним себе дороже. Исключение составляет только мэр Краснодара Валерий Самойленко. Его самостоятельность обусловлена самой должностью - в России глава столичного города почти всегда конфликтует с губернатором.

Словом, налицо "всенародная поддержка" и никаких сомнений в исходе голосования. Что же заставило "батьку" отказаться от участия в выборах? Может быть, он понял, что построить социализм с русским лицом в отдельно взятой Кубани ему не под силу?

Один в поле

"Вы поймите, - член крайизбиркома, с которым беседовал корреспондент "Итогов", не скрывал, что к Кондратенко относится сдержанно, - видимых-то успехов нет. Край как был дотационным, таким и остался. В селах народ как сидел без денег, так и сидит. Колхозы, сколько ни говори, что это самая прогрессивная форма собственности, все равно один за другим на бок валятся. А пластинку про то, что во всем виновата Москва, здесь уже многие отказываются слушать. Вот Кондратенко и решил любовь к себе "подновить".Так бы выборы прошли, он бы, конечно, победил. И все. А теперь народ в истерике бьется: "На кого ты нас, батька, покинул!". Ну и потом, для него эти крики как допинг. Такой уж человек. Вот полюбуйтесь, - мой собеседник протянул мне местную газету и показал довольно длинное стихотворение, напечатанное на первой полосе. Заканчивалось оно следующими строками: "Нам других поводырей не надо. / Дорог Вами начатый подъем. / Взявшись за руки, мы с вами рядом / По пути спасения пойдем. / В пользу вас свое мы слово скажем / В декабре, в тот самый, третий день / Соглашайтесь. А мы только с вашим / Именем опустим бюллетень". - Да никогда Кондратенко добровольно не расстанется с губернаторским креслом. Загляните в наш избирательный закон - он там себе такую соломку подстелил".

Действительно, в новом законе о выборах, принятом краевым законодательным собранием в самом конце лета, имеется положение, какого в других нормативных актах подобного рода не отыскать. В статье 69 записано: "По итогам повторного голосования (то есть второго тура. - "Итоги") избранным на должность главы администрации (губернатора) считается зарегистрированный кандидат, получивший при голосовании более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании". Для нынешней Кубани это означает следующее: если Кондратенко действительно не примет участия в выборах, то можно с большой долей уверенности утверждать - перевыборов на Кубани не избежать. Поскольку совершенно очевидно, что никто из возможных кандидатов во втором туре выборов больше половины голосов набрать не сможет, - огромная часть избирателей проголосует против всех. "Мы указывали на этот факт нашим законодателям, - рассказал корреспонденту "Итогов" председатель крайизбиркома Виктор Пастарнак, - но они наши замечания оставили без внимания. Вот и Вешняков, когда приезжал, тоже удивился этой странной норме. Ведь парадокс может получиться - выборы вроде как состоялись, а губернатора все равно нет". Если все так и случится, то до следующих выборов править в крае остается действующий глава. То есть Николай Игнатович Кондратенко. Излишне говорить, что такое важное решение краевой парламент принял без всякого вмешательства со стороны губернатора. Как бы то ни было у "батьки" теперь в запасе два пути - либо под напором народной любви пойти на декабрьские выборы, либо растянуть весь спектакль еще на три месяца и "сдаться" перед следующим голосованием.

В развернутой на Кубани кампании в поддержку Кондратенко есть одна существенная деталь. Она сопровождается яростной критикой центральных властей. Этот нехитрый прием, позволяющий направлять народное недовольство в нужное русло, Кондратенко использовал и раньше. Но на этот раз сподвижники "батьки", кажется, перешли все возможные границы. Так, например, резолюция конференции "Отечества" (Кондратенко) в резко ультимативной форме требует, чтобы правительство Касьянова изменило курс, то есть отказалось от реализации экономической программы Германа Грефа. В резолюции также содержится прямая угроза в случае невыполнения условий, выдвинутых на этой конференции, инициировать на Кубани акции гражданского неповиновения. Причем борцы с антинародным режимом грозятся перекрыть нефтепроводы и автомобильные трассы. (Напомним - в скором будущем должен быть введен в действие новый нефтепровод в обход Чечни, который идет через Краснодарский край. Правда, конкретно этому проекту скорее всего ничего не угрожает - по слухам, фирмы-подрядчики, осуществляющие его на территории Кубани, имеют к губернатору самое непосредственное отношение.)

Возможные конкуренты

Характерный момент - главный претендент на губернаторское кресло отказывается от борьбы за него, а никто из серьезных конкурентов не спешит занять его место. А ведь в отсутствие Кондратенко за губернаторский пост могли бы побороться многие. Например, тот же председатель Законодательного собрания края Владимир Бекетов или бывший кандидат в губернаторы, а ныне главный государственный инспектор в Южном федеральном округе Виктор Крохмаль. Или, скажем, депутат Государственной думы, предприниматель Александр Ткачев. Он, кстати, по мнению председателя крайизбиркома Виктора Пастарнака, вполне мог бы рассчитывать на победу, опять же если "батька" не передумает. Казалось бы, вот он, шанс, но на сегодняшний день в крайизбирком поступило только два уведомления от лиц, желающих участвовать в губернаторской гонке. Один из кандидатов - некий бизнесмен из Казани, пробующий свои силы чуть не на всех возможных выборах. Этакий периферийный Лев Убожко. Другой - местный кладоискатель (он действительно кормится тем, что раскапывает курганы) из станицы Ленинградской. Между тем последний день сдачи подписных листов - 13 октября, а 18 октября крайизбирком подведет окончательную черту под списком кандидатов в губернаторы. "Уверяю вас, - доказывал мне все тот же член крайизбиркома, - если бы серьезные люди хоть на секунду поверили, что Кондратенко всерьез решил не идти на выборы, их заявления уже лежали бы у нас на столе, а сотни девчат и хлопцев бегали бы по городам и станицам с подписными листами. А уж Ткачев точно бы всех на уши поставил".

Дорога до станицы Выселки заняла чуть более часа. Когда машина пересекла границу Выселковского района, я вдруг заметил, что мой диалог с водителем живо напоминает сказку "Кот в сапогах". "Чье это поле?" - "Фирмы "Агрокомплекс". - "А этот заводик?" - "Фирмы "Агрокомплекс". Председателем совета директоров этого вездесущего "Агрокомплекса" является Александр Ткачев.

Сегодня в империи Ткачевых (пост гендиректора компании занимает Николай Ткачев, брат Александра) работает более семи тысяч человек. Фирме принадлежат два элеватора, комбикормовый завод, три маслозавода, мельница, мясокомбинат и молокозавод. Кроме того, Ткачевы арендуют 55 тысяч гектаров земли. Все это хозяйство исправно работает и приносит прибыль. Средняя зарплата почти полторы тысячи рублей, и выплачивается она вовремя. (В местных колхозах больше 300-500 руб. в месяц людям не платят.) "Агрокомплекс" взял на содержание практически всю социалку района - из бюджета фирмы ежегодно выделяются деньги на школы, детские сады и медицинские учреждения. Ежегодно в "Агрокомплекс" вливаются все новые и новые хозяйства. "Это происходит разными путями, - рассказал главный экономист Николай Артющенко. - Как правило, председатель умирающего колхоза сам приходит к нам и просит взять его со всеми потрохами. Брать, не брать - непростой вопрос. Мы всегда считаем экономическую целесообразность. Принимать-то приходится со всеми долгами".

Отношения Александра Ткачева с Николаем Кондратенко складывались непросто. Понятно, что апологету колхозно-совхозного строя преуспевающее частное хозяйство - кость в горле. Однако до конфликта дело не доходит - в Выселках ведут себя осторожно. Там прекрасно понимают - захоти губернатор, и благополучию мгновенно придет конец. Кондратенко же со своей стороны тоже не решается резать курицу, которая несет золотые яйца. В прошлом году он даже попросил Ткачева принять в фирму три умирающих хозяйства.

На мой вопрос, почему Александр Николаевич не выдвинул свою кандидатуру на пост губернатора края, один из его замов ответил так: "Ну а зачем лишний раз Кондратенко дразнить? У него и так на Ткачева зуб. В 1995-м он нашему шефу думские выборы-то проиграл".

Предвыборные страсти, кипящие на Кубани, не помешали хозяину Краснодарского края выступить в поддержку близкого ему по духу и крови Слободана Милошевича. 24 сентября, в день, когда конференция "Отечества" (Кондратенко) в очередной раз выдвинула "батьку" кандидатом в губернаторы, он как раз находился в Белграде. "Это правильно, - сказал мне в перерыве старый казак Петр Онуфриенко, - вот увидите, будут у нас выборы, и Милошевич на Кубань приедет, чтобы поддержать батьку. Долг платежом красен. А уж мы его примем как родного".

Александр Рыклин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера