Архив   Авторы  

Талант экономиста
Дело

Взгляд через поколения

Только очень поверхностный наблюдатель может вести отсчет посткоммунистической трансформации России с 1991 года. Наше возвращение на путь нормального экономического и политического развития (то есть рынка и демократии) явилось результатом нескольких десятилетий теоретической работы по осмыслению существа советской хозяйственной системы и практических опытов по ее реформированию. На эти дни приходятся две не очень круглых, но весьма значимых для нашей новейшей экономической истории даты. 35 лет назад в Советском Союзе была предпринята одна из наиболее масштабных за его историю экономических реформ - знаменитая "хозяйственная реформа 1965 года". А 15 октября исполнилось бы 90 лет Александру Бирману - известному экономисту и публицисту, одному из теоретиков той самой реформы, чьи работы оказали существенное влияние на воззрения следующих двух поколений.

Практически вся научная деятельность Александра Бирмана была посвящена поискам путей повышения эффективности советской экономики. Он принадлежал к старшему поколению экономистов, сформировавшемуся уже в советской системе под впечатлением индустриального скачка, который совершил СССР в 30-е годы. Представители этого поколения искренне верили в преимущества плановой экономики, хотя и отчетливо видели ее недостатки. Они настойчиво искали пути ее реформирования, которые позволили бы сочетать "преимущества планирования с преимуществами рынка". Подобные настроения отражали специфические черты эпохи: как известно, в начале 60-х президент США Джон Кеннеди всерьез обсуждал со своими советниками, что будут делать Штаты, когда через 20 лет Советский Союз, выполняя программу КПСС, превзойдет Америку по своей экономической мощи.

Первая статья Бирмана, посвященная путям реформирования плановой экономики на рыночных основаниях, появилась еще в 1941 году. В отличие от нашего времени исходным пунктом анализа была не макроэкономика (о какой макроэкономике можно было тогда говорить!), а проблемы предприятия. Речь шла об активизации материальных стимулов работы предприятия и отдельных работников. Это был первый, но очень важный шаг - коммунистической системе напомнили, что экономические стимулы важны не менее, чем похвалы или репрессии.

Однако временем Бирмана следует считать 60-е годы. Слово "рынок" еще было полузапрещенным, но уже появился его политически благонадежный синоним - товарно-денежные отношения. Речь шла не столько о теории, сколько о практических проблемах функционирования экономики - о том, как уйти от фундаментальных пороков советской системы: товарного дефицита, неуклонно снижающейся производительности труда, планирования "ста миллионов гаек", униженного положения потребителя по отношению к производителю. В 1963 году Бирман сравнил попытки ужесточения централизованного планирования вопреки логике рынка с попытками модернизации паровоза в эпоху всеобщей электрификации. Именно конструированию нового экономического механизма были посвящены все его научные и публицистические статьи в ведущих журналах страны, его фундаментальная трехтомная монография "Очерки теории советских финансов". То, что предлагалось, было по сути "рыночным социализмом", хотя само выражение это находилось под запретом, а обвинения в приверженности этой доктрине были чреваты большими неприятностями.

Решения Бирмана могут показаться сегодня очевидными: сокращение сферы централизованного планирования, постепенная замена централизованного распределения ресурсов их продажей по реальным ценам, введение в практику функционирования предприятий института банкротства и другие меры, соответствующие рыночной логике. Тогда они вызывали восхищение одних и бурное возмущение других.

Жизнь развивалась по своим законам. Реформа 1965 года была крайне непоследовательной. Советское руководство относилось к экономистам-реформаторам с подозрением. Тогда наглядно проявилась характерная черта подхода советских вождей к экономическим новациям: теоретиками реформы были одни экономисты, документы по ее воплощению писали другие (гораздо более умеренных взглядов), а руководить экономической реформой были поставлены третьи (в основном те, кто относились к реформаторским идеям скептически).

Тем не менее реформа дала положительный результат - темпы роста советской экономики в 1966-1970 годах существенно возросли. Требовалось двигаться дальше и углублять рыночные преобразования. Однако советское руководство избрало другой путь - преобразования были свернуты. События в Чехословакии показали, что экономические реформы неизбежно влекут за собой политическую либерализацию. А на это коммунистические вожди пойти никак не могли. Правда, была попытка реанимировать рыночные реформы в 1972-1973 годах. Однако излившийся на СССР поток нефтедолларов заставил забыть о реформах еще на десятилетие. Откат сопровождался ожесточенными нападками на экономистов-реформаторов. Их обвиняли, понятное дело, в рыночном социализме, а то и в желании подорвать основы советского строя.

Влияние Бирмана на дальнейшее развитие событий было без преувеличения колоссальным. Практически все ведущие советские экономисты, которых принято относить к реформаторам 80-х, были его учениками или коллегами. Это Аганбегян, Абалкин, Гранберг, Лацис, Петраков, Уринсон и многие другие. Через них это влияние дошло до поколения Гайдара и Явлинского. То, что с трудом и в тяжелой борьбе, шаг за шагом формулировали Александр Бирман и его коллеги, через два десятилетия стало банальностью. Но ведь именно в этом и состоит по большому счету талант экономиста - как и любого новатора.

Владимир Мау - руководитель Рабочего центра экономических реформ

Владимир Мау
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера