Архив   Авторы  

Очень своевременная книга
Телеграф

В минувший уик-энд состоялась презентация воспоминаний Бориса Ельцина "Президентский марафон". С понедельника книга должна появиться в магазинах. А на 18 октября намечена мировая премьера мемуаров на книжной ярмарке во Франкфурте-на-Майне. Однако присутствие на ней автора до последней минуты остается под вопросом: за минувшие девять месяцев состояние здоровья Бориса Николаевича, говорят, не улучшилось.

"Это книга итоговая, - цитируют Ельцина "Аргументы и факты" (интервью явно было заочным и письменным - в нем нет ни одной "живой" ноты и вообще никакой человеческой интонации). - Это моя личная история и одновременно история России последних лет".

Было бы наивно думать, что "Президентский марафон" писал лично Борис Николаевич: он и раньше не утруждал себя писаниной и редактурой. Авторский коллектив составили Валентин Юмашев, верный соратник и многолетний советник Ельцина, а также Андрей Вавра, референт президента Путина, доставшийся ему в наследство от предшественника. И как твердят злые языки в кулуарах власти, Ельцин вряд ли вообще читал текст своих мемуаров. Книга задумывалась в январе. И перед авторами ставилась задача: в форме записок отставника, вызывающих сугубую доверительность читателя, представить удобную власти концепцию новейшей российской истории. Однако по прошествии нескольких месяцев высокопоставленные сотрудники администрации президента стали рассматривать "Президентский марафон" в первую очередь как инструмент для полемики с теми, кто обвиняет Владимира Путина в свертывании демократических преобразований и противопоставляет его Ельцину. Предыдущие произведения Ельцина - "Исповедь на заданную тему" и "Записки президента" - были частью его собственных предвыборных кампаний, нынешняя книга Бориса Николаевича должна послужить его преемнику.

Беда в том, что достичь желаемого результата, подробно перечисляя положительные деловые и человеческие качества Путина и описывая его душевные муки при получении известия о решении Ельцина досрочно сложить с себя полномочия, вряд ли удастся. Против слов первого президента - дела президента второго. И дела его окружения, больше чем наполовину, кстати, состоящего из членов ельцинской команды. И они свидетельствуют: стоило лишь Борису Николаевичу произнести напутственное "Берегите Россию", сесть в автомобиль и покинуть пределы Кремля, как немедленно выяснилось: все, на что при Ельцине было наложено табу - союз с коммунистами и задушевные разговоры с национал-патриотами вроде Проханова и Чикина, административное давление на независимую прессу и наступление на частный капитал, - теперь не только дозволено, но вроде как бы даже необходимо для блага государства.

Дмитрий Пинскер
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера