Архив   Авторы  

Мини-максималисты
Спорт

Российский большой футбол об успехах малого может только мечтать

Турнир, который принимала Москва в октябре, явно не соответствовал своему громкому названию - 4-й Межконтинентальный кубок по мини-футболу. Кубковыми в обычном понимании этого слова были как раз предыдущие три турнира, когда "Дина", бессменный российский и тогда еще клубный европейский чемпион, встречалась с сильнейшей на тот момент командой Южной Америки. В трех матчах они выясняли, кому достанется кубок.

Когда в 1996 году президент "Дины" Сергей Козлов в первый раз предложил такую систему розыгрыша, она была встречена на ура. Но на будущий год бразильцы, не сумев, к вящему своему удивлению, увезти кубок из Москвы, запротестовали: мол, национальные и континентальные первенства в Европе и Южной Америке проводятся в разное время, и выходит так, что приглашение на кубок получает европейский чемпион этого года, а южноамериканский - прошлого. То есть правильно было бы, говорили южноамериканцы, чтобы мы участвовали двумя командами. А тут еще "Дина" слегка оступилась: финал Кубка европейских чемпионов-2000, проходивший в Испании, выиграла не она, а местная "Каха Сеговия", что дало право и этой команде претендовать на участие в Межконтинентальном кубке.

Так на четвертый год своего существования этот турнир превратился по существу в чемпионат мира среди клубных команд.

Господин Козлов предсказывал, что так оно со временем и будет. Не мог он только знать, сколько этого времени понадобится, чтобы созданный им клуб стал сначала сильнейшим в стране, потом в Европе и, наконец, в мире. Тогда, в 91-м, не смеялись над Козловым только те, кто желал, чтобы азартный банкир, председатель правления "Нового русского банка", пребывал в своем заблуждении как можно дольше - поддакивать человеку с серьезными деньгами, какими бы сумасбродными его начинания ни казались, советско-российские спортивные чиновники умеют очень хорошо. В то бурно-смутное время в Федерацию футбола мог свободно заявиться, например, никому не известный иракский бизнесмен Хуссам Аль-Халиди и поинтересоваться: а сколько надобно вложить миллионов долларов, чтобы на голом месте создать частную футбольную команду, которая через два года - надо ведь по сезону провести во второй и первой лигах - смогла бы потягаться и со "Спартаком", и с "Динамо"? Ему ответили, что если считать на миллионы и доллары, то нужны не сотни и даже не десятки, а всего лишь единицы, но только надо тренера грамотного нанять. Хуссам покинул здание федерации, удовлетворенно перебирая четки. Тренер был нанят из величайших - Бесков(!!!), команда получила название "Асмарал" (по первым слогам имен троих детей ее хозяина), и "Спартаку" с "Динамо" кровь попортила изрядно - как говорилось в одном из замечательных старых фильмов, авантюра, конечно, зато масштаб!

Насчет Козлова футбольные волки сразу сообразили, что он никакой не авантюрист, и причислили его к сонму идеалистов-мечтателей. Посетил, понимаешь, где-то за границей, куда вывозил команду московской спортшколы (вот денег-то у человека немерено, на что только тратит!), пару турниров по мини-футболу - там такие часто на выходные устраивают: с рекламой, телевидением, полными залами, - и теперь интересуется, почему у нас ничего подобного нет. Мы ему: с большим удовольствием проводили бы, только на какие денежки?! Он - давайте попробуем на мои...

Возражений, понятно, не последовало. Хотя Козлов все описывает несколько иначе:

- Те короткие турнирчики заворожили меня сразу и, видимо, навсегда - я увидел одновременно и захватывающее зрелище, и живой пример, как в футболе можно делать бизнес. Понял, что в него надо вкладывать и что можно получить. До той поры я на футбол с этой точки зрения не смотрел: так, помогал понемножку деньгами спортшколе, которую сам когда-то заканчивал, по возможности выезжал с ребятами на соревнования. А тут - загорелся. Выяснил, что наш мини в полузачаточном состоянии - на дворе 91-й год, а идет первый чемпионат СССР! И сборную только начали собирать - с комитетом УЕФА по мини-футболу страна тогда впервые законтачила. Приставал я к чиновникам с расспросами, и они, видя мою заинтересованность, предложили оказывать сборной по мини-футболу финансовую поддержку. Мол, это большая честь - стать первым спонсором. Действительно, тогда люди с деньгами только в большой футбол рвались, мини толком никого не интересовал. Я просто раньше других в эту дверь постучался...

Человеку, готовому вкладывать средства, у нас, конечно, рады, но только, если он согласен средства эти тратить так, как подсказывают авторитетные советчики. А советовали Козлову велосипеда не изобретать, а сделать все, как в большом футболе. Только в мини-варианте. Очень все были удивлены, когда банковский управленец Козлов заявил: как в большом, у него в мини не будет.

Взявшись за дело, Козлов сразу же развил предельную скорость. Уже летом 91-го у новоиспеченного генерального менеджера российской сборной по мини-футболу (тогда еще эта должность называлась "начальник команды") не было сомнений: костяк этой сборной составят игроки его собственной клубной команды, которую, впрочем, еще предстояло создать. Она появилась на свет 22 августа и получила название "Дина" - в честь жены Козлова. Многие, правда, решили, что "Дина" - усеченное "Динамо", ведь президент был известен как заядлый болельщик милицейского клуба. На самом деле ничего такого Козлов не имел в виду и намеренно дал своему детищу нейтральное имя, чтобы болеть за него могли поклонники и "Спартака", и ЦСКА, и любой другой команды.

Козлов, в отличие от того же Аль-Халиди, лишен был возможности сделать ставку на имена - в российском мини до его прихода их просто не существовало. И тренера масштаба Бескова найти было невозможно, какие деньги ни предлагай. Словосочетание "чемпионат мира" манило многих, но сменить траву на паркет тренеры и игроки готовы были только при условии, что в новом монастыре они будут жить по уставу старого. Тренеры требовали - дайте нам "рычаги управления": "Мы должны контролировать доходы футболистов, чтобы деньгами казнить и миловать: тут ты зарплату не отработал, там на премиальные не наиграл. Не будут бояться - не будут уважать".

Футболисты чесали в затылках и говорили, что смена профессии - дело рискованное, а за риск надо платить. Неплохо бы некоторую сумму вперед получить, а то кто знает, как в этом мини дела пойдут.

Но Козлову скучно было тратить свои деньги на людей, привыкших каждый раз соломку подстилать. Ему требовался как раз народ рисковый. Возможно, впервые в истории нашего спорта в контракты членов команды и тренеров был внесен пункт о неразглашении суммы зарплаты: поделился с кем-то сведениями о своих доходах - плати штраф, и немалый. Не может советский тренер пережить, когда игрок получает больше него, убережем тренера незнанием, а ежели он чересчур любопытен, убережем команду от такого тренера. Козлов пришел в мини-футбол, чтобы стать первым настоящим клубным президентом.

Однако для успеха, тем более быстрого, нужны были не только деньги и структура, но и исполнители. Сколько лет мы сетуем, что в такой стране с безграничными людскими ресурсами не можем найти 11 человек, способных гонять мяч не хуже каких-нибудь французов. Но стараниями Козлова закон больших чисел все же сработал: оказалось, что если не одиннадцать, то хотя бы пятерых, а именно столько выходит на площадку в мини, страна может выставить очень даже конкурентоспособных.

Когда "Дина" проводила свой самый-самый первый турнир - Кубок Москвы, в ее составе дебютировал 20-летний блондин, высокий, немного нескладный, но резкий и злой. О нем было известно - характер жуткий: в шестнадцать взяли в дубль переживавшего лучшую свою пору "Днепра" - вусмерть переругался с тренерами. Уехал аж в Среднюю Азию, там тоже сплошные конфликты. Вернулся домой в Днепропетровск - как раз первый союзный чемпионат по мини на носу был. Он попробовал - стал с ходу лучшим бомбардиром, в сборную пригласили, так он на выезде за что-то администратора клубного избил.

Если бы Козлов знал, сколько из-за этого Константина Еременко в "Дине" и в сборной будет конфликтов - он все равно не прислушался бы к голосам тех, кто советовал ему не связываться с этим беспокойным юношей. Потому что только в официальных матчах Еременко забил более тысячи голов и зритель на него валом валит. Уже в 92-м, в Гонконге, на Чемпионате мира, имея близкий к нулю опыт международных встреч, Константин наколотит в трех играх, с американцами, китайцами и испанцами, 15 мячей. Тогда из нашей группы в следующий круг вышли США, которым мы проиграли, и Испания, с которой сыграли вничью, - и все же российская сборная и ее лидер произвели в Гонконге фурор. Год от года талант Еременко становился все более очевидным, в том числе и для него самого. Однажды, порвав ахиллово сухожилие, он в ответ на соболезнования заявил, что если не так срастется - будет играть "как все", а срастется хорошо - "всем" опять придется смотреть на него снизу вверх. Срослось нормально - все свои медали "Дина" и сборная только с Еременко и брали.

Другой премьер "Дины" и сборной, Александр Верижников, умудрился пройти мимо большого футбола, и занесло его аж в высший дивизион чемпионата Финляндии по мини. Настолько хорошо шли у него там дела, что на гонконгский чемпионат он с российской сборной поехать не захотел. Думал, что мини в России - это пока еще несерьезно. Зато на следующем чемпионате уже как капитан получал бронзовую медаль.

Олег Денисов, закончив в свое время спортшколу ЦСКА, решил: учеба на журфаке МГУ для него важнее, чем спорт. Немалых трудов стоило уговорить его войти в состав "Дины". Вряд ли победитель и лучший вратарь первенства Европы-99 жалеет теперь о своем выборе.

Это к тому, что на игроков, принесших славу российскому мини-футболу, не стоит смотреть, как на неудачников футбола большого. Когда Еременко достают вопросами - почему он в ненастоящий футбол играет, он ссылается на гения русского хоккея Сергея Ломанова - тот ведь тоже не польстился на хоккей с шайбой, и правильно сделал. А ведь во времена Ломанова у нас хоккей с шайбой впереди планеты всей шел - тогда как об успехах мини-футбола его большой брат сегодня может только мечтать.

Правда, если уж продолжать хоккейную аналогию, "Дина" 90-х годов прочно ассоциировалась с ЦСКА времен Тарасова-Тихонова. Эдакая играющая во внутреннем первенстве сборная страны. Чуть появлялся где игрок толковый - его в "Дину" тут же и звали. Условия на порядок лучше тех, что могли предложить в любом другом клубе. Во всем первые - и зритель уже свой, и атрибутика нарасхват, сами турниры новые придумывают и телеправа на них продают. Но в отличие от ЦСКА Козлову государство зеленой улицы не открывало. Он честно прошагал весь путь от идеи до реализации.

На шестом году существования команды, когда "Дина" во второй раз оказалась лучшей на континенте, ее президенту и в Европе тесно стало. Придумал Межконтинентальный. Зачем, спрашивали, приедут эти вечные чемпионы, бразильцы, и тебя перед всеми спонсорами, деловыми партнерами, зрителями, друзьями и недоброжелателями опозорят. Он не послушал и опять выиграл.

Потом, правда, два раза подряд приз в Южную Америку уезжал, но без этих турниров - в Лужниках что Большая, что Малая арены каждый раз забиваются до отказа - Москву теперь трудно представить. И это Козлову, может, не менее важно, чем победы. Теперь вот и клубный Чемпионат мира провели. В основном бразильцам противостоять готовились, но всех испанцы объехали, а "Дина" меж двух бразильцев устроилась, третьей. Расстроились хозяева не на шутку. Единственное утешение - комиссия УЕФА дала окончательное добро на проведение в Москве в феврале финала очередного, второго по счету, первенства Европы. Дома и титул легче отстоять будет - по крайней мере, в двух московских финалах европейского Кубка чемпионов "Дина" никому никаких шансов не оставляла.

А вот внутри страны завоевать первенство "Дине", как ни парадоксально, будет непросто. Успех, он ведь долго на одном месте не любит засиживаться. Своей командой обзавелся "Норильский никель". В этом сезоне она намерена ни много ни мало выиграть чемпионат России. Ту же цель ставит перед собой еще один небедный клуб - московский "ГКИ-Газпром". Надоело быть на вторых ролях и "Спартаку" с тренером-президентом Евгением Ловчевым.

Все мечтают отыграть у "Дины" и ее президента полученную когда-то на старте фору. Ну что ж, на то и щука в пруду, чтобы карась не дремал.

Сергей Микулик
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера