Архив   Авторы  

Стоит ли Овчинников выделки?
Телеграф

Министр культуры России Михаил Швыдкой продолжает энергично строить "вертикаль" государственной власти в подведомственной ему сфере. Подчинив себе Госкино и Большой театр, Михаил Ефимович обратился к главному музыкальному вузу страны - Московской консерватории. В советские времена это учебное заведение можно было сравнить с оборонным заводом. В Москву стягивались лучшие преподаватели, "ковавшие" победителей международных конкурсов, призванных доказать преимущества нашей системы воспитания кадров. Когда после перестройки государство бросило консерваторию на произвол судьбы и ее знаменитые мастера кинулись искать работу за границей, почти все они получили выгодные контракты.

Оставшимся пришлось думать над тем, как выжить. Семь лет назад коллектив избрал ректором Михаила Овчинникова - пианиста, искусствоведа, бывшего чиновника Минкульта СССР, а затем руководителя издательства "Музыка". Овчинников гордился тем, что не пускает в стены консерватории "крутых" арендаторов, но одновременно сетовал, что государство не дает денег и, если бы не ремонт 70-х годов, древние стропила давно бы обвалились.

Кое-что Овчинникову отремонтировать все же удалось: Малый зал, туалеты для зрителей, артистические уборные и служебный лифт (иначе Монтсеррат Кабалье, приехавшей в Москву с концертами, пришлось бы подниматься на второй этаж пешком). Но Большой зал консерватории обветшал настолько, что перебои со светом случались прямо на концертах.

Тем временем среди музыкантов распространялись слухи, что ректорат, сетующий на бедность, тайно ведет грандиозную коммерческую деятельность за границей. Счетная палата, приступившая в прошлом сезоне к проверке консерваторских финансов, действительно обнаружила некую фирму под названием "П. И. Чайковский. Консерватория", через которую вроде бы шли платежи от иностранных студентов, и уличила бухгалтерию вуза в недостаче порядка нескольких сотен тысяч долларов. Вооружившись этими данными, Швыдкой отправился на встречу с ректоратом и преподавателями консерватории. Но столкнулся с монолитным коллективом, вставшим на защиту ректора, глубоко эшелонированной обороной и упреками в адрес государства, которое, дескать, "хочет управлять, ни за что не отвечая".

Журналисты, присутствовавшие на этом мероприятии, не смогли разобраться, где правда, а где - подтасовки. Но в отличие от Большого театра и Госкино консерватория всегда подчинялась министерству. Поэтому приказ Швыдкого, отстраняющий-таки Овчинникова от занимаемой должности "за неполное служебное соответствие", скандальным не назовешь. Интригует то обстоятельство, что исполняющим обязанности ректора до плановых перевыборов назначен работавший с Овчинниковым проректор консерватории по научной работе Александр Соколов. Но если речь не идет о смене команды, реорганизационные маневры министерства выглядят простым напоминанием о том, кто в доме хозяин.

Л. С.

Врез 1

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера