Архив   Авторы  

ГУЛАГ имени Кима
Вокруг России

Страна, с которой Запад собирается сотрудничать, остается одним большим концлагерем

"Я подвергалась самым разным пыткам. Сначала они раздели меня донага, привязали к креслу и начали бить кнутом. Думаю, у них есть программа по подготовке специалистов пыточного ремесла. В центре предварительного заключения я видела несколько специальных комнат: для электрических пыток, для водяных пыток, для подвешивания людей. Для водяной пытки они засовывают в рот специальный наконечник, который невозможно выплюнуть. Через него внутрь человеку заливают очень много воды, затем кладут на живот доску и становятся на нее. Эту боль не с чем даже сравнить. Также они используют печь для обжига кирпичей. Когда только что обожженные кирпичи убраны, они заталкивают в эту печь человека. В считанные секунды жертва задыхается и теряет сознание... Я сопротивлялась, как могла, сожгла ладони... Затем они ставили меня босиком на снег. В результате я потеряла пальцы на ногах... Суд длился пять минут. Судья спросил, признаю ли я обвинения. Я ответила, что никогда не соглашусь с ними. Рядом со мной стояли двое полицейских. Они стали избивать меня, пока судья зачитывал приговор: три года лагерей. Потом он вышел. У меня изо рта и из носа текла кровь. Судья сказал, что я приговорена к трем годам, но оказалось, что в документе стоит цифра 13..."

Это рассказ бежавшей из Северной Кореи в Южную 52-летней Ли Сун Ок. Как и тысячи других, ему подобных, он записан активистами Гражданского альянса помощи политзаключенным в Северной Корее - правозащитной организации, базирующейся в Сеуле, - и опубликован в ежемесячном информационном бюллетене альянса. Вся вина Ли Сун Ок заключалась в том, что, работая на государственном предприятии, она отказалась дать своему начальнику взятку и была обвинена в растрате. В течение года и двух месяцев ее подвергали пыткам. Ли Сун Ок не соглашалась подписать выдвинутые против нее обвинения, зная, что в случае "признания" в лагерь направляют не только самого осужденного, но и три поколения его семьи.

Сегодня, когда северокорейский диктатор Ким Чен Ир неожиданно оказался принят в "хорошем", цивилизованном обществе, самое время вспомнить о том кошмаре, в котором живут 23 миллиона человек, населяющих страну, которой он правит. А то, кажется, стали об этом забывать, очарованные "обаянием" и "современностью" Ким Чен Ира, о которых с таким увлечением говорил после поездки в Пхеньян Владимир Путин. Когда президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун получил Нобелевскую премию мира, в российской прессе раздались голоса, возмущенные несправедливостью: премию, по мнению некоторых, Ким Дэ Чжун должен был разделить с Ким Чен Иром. Тот, оказывается, тоже миротворец, внесший не меньший вклад в ослабление напряженности на Корейском полуострове, чем южнокорейский президент. Да что там отечественная пресса, уже американские официальные лица, побывав в Пхеньяне, характеризуют Кима как "практичного", "серьезн ого" политика, с которым "можно иметь дело".

Северная Корея сегодня остается одной из самых изолированных стран мира. Идеологам и практикам северокорейского коммунизма есть что скрывать. По данным Мировой продовольственной программы, в Северной Корее от хронического недоедания страдают 16 процентов детей. По данным специалистов, с 1995 года в КНДР от голода и сопутствующих болезней погибло около 3 млн. человек.

Те, кому удалось бежать из Северной Кореи, рассказывают, что к длительным срокам заключения в концлагерях людей приговаривают только за то, что они осмеливаются вслух пожаловаться на нехватку пищи. Беженцы сообщают о каннибализме, распространяющемся в КНДР по мере ужесточения продовольственных норм. Северокорейцы знают, как по особой форме капелек жира, плавающих на поверхности бульона, можно определить, что он сварен из человеческого мяса. Именно это помогло 60-летней беженке, не пожелавшей раскрыть свое имя в беседе с интервьюером из сеульского Центра по правам человека, обнаружить трупы двоих внучат. Пойманная с поличным соседка этой женщины призналась, что заманила детей, пообещав им немного лапши, а затем убила. Голод заставляет людей терять человеческий облик.

В 12 огромных политических лагерях Северной Кореи содержатся около 200 тысяч заключенных, из которых примерно пятая часть - собственно "политические преступники", остальные - члены их семей, посаженные просто так, в назидание другим. Лагеря разделены на две части. В первую попадают люди, срок заключения которых ограничен приговором суда. Во вторую - те, кто уже никогда из лагеря не выйдет: люди, сражавшиеся в межкорейской войне 1950 - 1953 годов на стороне южан, потомки бывших капиталистов, верующие. Работают заключенные по 15 часов в день. Пища - кукурузные зерна и соль. В лагерях действуют жесткие и непреложные правила. Не разрешается разговаривать с другими заключенными, смеяться и петь, ходить в чужие бараки. При обращении к нему охранника заключенный должен немедленно встать на колени, уткнуться лицом в землю и отвечать громко и внятно.

Публичные казни в лагере - обычное дело, рассказывает беженка Ли Сун Ок. Однажды на ее глазах молодую женщину казнили за то, что она "не доверяла Матери-партии". Кто-то услышал, как она беспокоилась о двух своих детях, с которыми ее разлучили. Ли Сун Ок видела, как казнят верующих: расплавленное железо выливают жертвам на головы. Ким Ир Сен почитается в Северной Корее как бог, поэтому вероисповедание - это открытый вызов политическому руководству.

Александр Подрабинек

Врез 1

В Северокорейских лагерях тоже нашлась своя Ефросинья Керсновская (эта замечательная женщина запечатлела свое пребывание в Сталинском ГУЛАГе в потрясающих рисунках). Анонимный живописец изобразил, как в Северокорейском ГУЛАГе пытают, издеваются, насмерть затравливают людей собаками. Однако ему не изменило чувство юмора, и он нарисовал, как заключенные гоняются в поисках пропитания за крысой

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера