Архив   Авторы  

Второе пришествие капитализма
Разговоры запросто

У нас в подмосковном поселке ликвидировали пруды. Утки и гуси, принадлежащие местным крестьянам, не знают, где теперь им плавать. Это жалко, потому что пруды были очень хорошие. Не глубокие и не мелкие. Правильной квадратной формы. Близко друг от друга. А теперь неожиданно случилось так, что их больше нету.

Правда, и возникли они пять лет назад так же неожиданно. Когда в нашей деревне в сорока километрах от Москвы появились бульдозеры, взрывшие комковатый и сырой местный суглинок, все мы - и дачники, и крестьяне - загрустили. Ясно было, что строят очередной поселок для новых богатых. Трудно было понять, чего было больше в нашем неприятии этого факта - зависти к чужим, скорее всего, не очень праведно нажитым деньгам или боязни, что теперь в округе вырастут цены, обитатели домов будут гонять по округе с дикой скоростью на джипах, устраивать в лесу пикники и так далее. Но делать было нечего - строительство шести коттеджей шло полным ходом.

Понятно, что в архитектуре отразилось все безумие середины 90-х годов - здесь были и башенки, и эркеры, и галерейки, и мансарды. Обширные квадратные ямы должны были превратиться в подземные гаражи. И почему-то стояли эти сооружения ужасно близко друг от друга. 15 метров от стены до стены. А вокруг - широкое поле. Для чего богатым людям, которые смогут позволить себе трехэтажный особняк с гаражом на две машины, ютиться в такой тесноте - неведомо. Наверное, проектировщикам в несчастную минуту попал в руки каталог таких же коттеджей, построенных в Бельгии или Голландии, где каждый клочок земли на вес золота.

Завершить стройку, ясное дело, не смогли. Недостроенные дома так и остались недостроенными. Три из них уже были подведены под крышу, один - на стадии строительства стен, еще от двух остались только будущие подземные гаражи. В Подмосковье десятки таких памятников иллюзиям раннего российского капитализма.

Следующие пять лет и крестьяне, и мы, местные дачники, могли наблюдать интересную и поучительную картину торжества природы. Столетия назад именно так она завоевывала древний Рим и города инков. На балконе одного из домиков вырос длинный побег, к следующему лету превратившийся в хорошую березку. Еще через год почти на всех крышах шумела поросль. Перед парадными дверьми все пространство покрылось холмиками от кротовых норок. В довершение всего под крышами появились минимум два осиных гнезда. А ямы для подземных гаражей стремительно заполнились водой - в довершение ко всему участок этот стоит в низине - и их быстро освоили водоплавающие.

Однако в этом году на развалинах неожиданно появились люди. И как в прошлый раз, сразу же появились бульдозеры, грузовики и рабочие-молдаване. Закипела работа. Новые владельцы купили у старых этот поселок или получили в счет долга, или им в карты его проиграли. Всем нам было интересно на этих людей полюбоваться - как они будут сидеть на своих балконах в десятке метров один от другого и пить чай или водку.

Но выяснилось, что у новых хозяев совсем иные мысли по поводу того, как надо использовать это архитектурное достояние. Проемы в башенках, предназначенные, вероятно, для цветных стекол и витражей, забили досками и обтянули рубероидом. Уток изгнали, воду откачали, осиные гнезда выбросили в лес со всеми обитателями. Все пространство обнесли забором, пустили сверху колючую проволоку и поставили двух сторожей. Теперь там торгуют дешевыми стройматериалами, сельхозинвентарем, саженцами и удобрениями.

Заканчивается романтический период русского капитализма: этой осенью я купила в заколдованном замке мешок прессованного навоза.

Вера Зверева
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера