Архив   Авторы  

В Поупе по уши
Телеграф

Похоже, американский президент сослужил Эдмонду Поупу дурную службу, когда попросил своего российского коллегу похлопотать за гражданина США. После того как Владимир Путин отказал президенту Клинтону - дескать, если виноват, то пусть отвечает по всей строгости закона, - наши спецслужбы землю роют, чтобы засадить Поупа. У них просто нет другого выхода. Потому что, если суд признает обвинения, выдвинутые против гражданина США, несостоятельными, получится, что Путин отказался даже смягчить условия содержания невиновного, да еще серьезно больного человека - у Поупа редкая форма рака.

Эдмонда Поупа обвиняют в том, что он попытался разузнать важный государственный секрет - устройство скоростной торпеды "Шквал". Отдельное уголовное дело заведено против профессора МГТУ имени Баумана Анатолия Бабкина, который якобы и передавал бывшему американскому разведчику (а ныне - пенсионеру и бизнесмену) секретные сведения. Но Бабкин тоже оказался очень больным человеком - у него уже было два инфаркта. Поэтому дело профессора временно приостановлено, и на процессе он выступает как свидетель.

Поуп был взят, что называется, с поличным, а кадры, на которых запечатлены его якобы противоправные действия, обошли все телеканалы. Казалось, спецслужбам действительно удалось поймать настоящего шпиона. Однако по мере продвижения судебного следствия в голову все чаще приходила мысль, что в очередной раз наши правоохранители сели в лужу - обвинение рассыпается на глазах.

Адвокат обвиняемого Павел Астахов настаивает, что документы, обнаруженные у его подзащитного, никаких секретных сведений не содержат. Но в этом вопросе должны разбираться эксперты. И к какому бы заключению они ни пришли, широкой публике останется только его принять. Другое дело - методы, которыми пользуются наши спецслужбы в погоне за уликами. Тут уж мы сами вправе давать оценку.

На предварительном следствии Анатолий Бабкин признался, что он действительно передал Эдмонду Поупу некие документы, содержащие государственную тайну. ФСБ также утверждает, что за свое предательство Бабкин получил 14 тысяч долларов. Но на прошлой неделе разразился грандиозный скандал - Павел Астахов показал журналистам письмо, написанное самим Бабкиным, в котором он отрекается от показаний, данных на следствии: не разглашал, не встречался, не брал - следователи воспользовались его предынфарктным состоянием, и он подписал протоколы не читая. В прошлую пятницу уже непосредственно на заседании суда профессор подтвердил, что отказывается от прежних показаний, и вновь утверждал, что следователи на него давили. А тут еще многомиллионной телеаудитории программы "Итоги" предъявили магнитофонную запись беседы Бабкина с "неизвестными", из которой следует, что ученому действительно угрожали.

Разумеется, руководитель ЦОС ФСБ Александр Зданович все это категорически опроверг. Только кто ж ему поверит? Правду из уст этого персонажа нам пока слышать не доводилось - достаточно вспомнить дело журналиста Андрея Бабицкого.

Александр Рыклин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера