Архив   Авторы  

Страсти по Иоанну
Художественный дневник

Музыка Софии Губайдулиной

Мариинский театр, СПб.

К юбилею Баха штутгартская академия музыки предложила четырем крупнейшим композиторам из Германии, России, США и Аргентины помериться силами с Бахом в наиболее удавшемся ему жанре ораторий. Академия поставила условие: выбрать изложение одного из евангелистов (Луки, Марка, Иоанна или Матфея), использовать родной язык и исполнить новые "Страсти" сначала в Германии, а затем на родине автора.

Губайдулина, сознавая, что этот жанр принадлежит западной традиции, постаралась тем не менее совместить свое сочинение с канонами православия. Интонационный строй ее "Страстей" подчеркнуто русский. Строгая сосредоточенность повествования Рассказчика (его партию великолепно исполнил лучший бас Мариинки Геннадий Беззубенков) напоминает характерную, построенную на одной ноте декламацию дьякона. Развернутым партиям тенора (Виктор Луцюк), баритона (Федор Можаев) и сопрано (Наталия Корнева) вторят развернутые же соло виолончели, альта и флейты. Хоровые эпизоды звучат как вспышки, прорезающие мглу Гефсиманского сада (хор Мариинского театра "усилен" петербургским Камерным хором Николая Корнева). Тромбоны гневно возвещают наступление Судного дня, скорбное восхождение на Голгофу сопровождается рокотом больших барабанов.

Историческое время сжато до мгновенного озарения. Бесконечная нить Истории словно свертывается в плотный клубок "Страстей".

Губайдулина создала сочинение значительное, сильное и цельное. И в этом смысле не характерное для современного музыкального искусства, исполненного иронии и скепсиса.

Гюляра Садых-заде

Врез 1

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера