Архив   Авторы  

Умер Борис Заходер
Искусство

За несколько лет до смерти он успел-таки выпустить пару сборников "взрослых" стихов. В них такая тоска "непризнанности", что не остается сомнений: если бы при советской власти печатали его "взрослые" стихи, он бы их в первую очередь и писал бы. И у нас было бы одним милым и славным лирическим поэтом больше. И не было бы гениальных стихов из "Алисы в стране чудес" и "Винни Пуха", не было бы "Питера Пэна" и переложенных на русский детских стихов Тувима и Бжехвы, мы бы лишились целого мира детской поэзии. Страшно подумать, что бы тогда с нами было. Трудно представить себе, как бы выглядела сейчас наша культура, если бы мои сверстники не освоили в детстве: Возьмем это самое слово "опять"./Зачем мы его произносим,/Когда мы свободно могли бы сказать/"Ошесть", и "осемь", и "овосемь".

Из заходеровских стихов и переводов мы узнавали с ранних лет, что слово - игрушка, в которую можно играть так же весело, как в салки и прятки.Сын спросил:

- Скажи, на сколько

"Ре" трещит сейчас мороз?

Но отец и тут нашелся:

- На два "ре", молокосос!

Без Заходера не появились бы в детской литературе Григорий Остер и Олег Григорьев (второй, как и Заходер, предпочитал видеть себя "взрослым" поэтом, но ей-богу его вклад в детскую культуру весомей и оригинальней). Заходер, как и положено пожилому человеку, нутром не принял постмодернистов, но именно усвоенная в детстве из его книжек готовность играть и шутить с каждым отдельным словом, с устойчивым клише, штампом сделала нас, взрослых, читателями Пригова и Кибирова. Два поколения толкиенистов или любителей Льюиса с удовольствием ловили у них "кэрролловское" и "милновское", знакомое благодаря Заходеру. Это из-за его переводов мы чувствовали себя "своими" в англоязычной литературе ХХ века.

Он ушел с мыслью, что жизнь не задалась. Увы, ему, видно, не дано было оценить, где он по-настоящему велик. У "детских" его стихов большая восторженная аудитория: от тех, кто еще не может выговорить фамилию автора, до тех, кто уже вырос, но любит и помнит.

Г. К.
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера