Архив   Авторы  

Грибной навар
Общество

В России сбор лесных грибов - не только национальный вид отдыха, но еще и весьма прибыльное дело

По обочине дороги от Гусь-Хрустального до села Стрельниково почти через каждый километр попадались ржавые остовы старых, изъеденных ржавчиной котлов и посеревших от времени сосновых столбов, когда-то служивших основой конструкции. Еще каких-то десять лет назад сотни грибоварок стояли почти вдоль всех дорог, а также в глухих лесах Владимирской области. У каждой грибоварки был свой хозяин: деревенские несли грибы, грибовар их варил, а после сдавал скупщикам из Потребкооперации. После 90-х и упадка кооперации часть грибоварок пожгли, другие сгнили сами, но в основном растащили. На протяжении семидесяти лет существования Союза кооператорщики были единственными легальными капиталистами, сохранившимися почти без изменения еще с дореволюционных времен, - скорее по недосмотру. Их не трогал никто, даже тогда, когда они получали весьма неплохие доходы. Платили тогда немного - по 18 копеек за килограмм масленка, по 40 копеек за килограмм белых. Хороший грибовар мог наварить за день до полутонны грибов. Иногда приезжали и горожане, желающие подзаработать на сборе грибов во время отпуска, - жили в деревне или в палатке прямо в лесу, целыми днями собирали грибы, сдавали, а к концу сезона наиболее удачливые могли накопить на "жигуленок-копейку". Грибовары за этот же сезон могли заработать и не на одну машину, особенно если договориться с закупщиком из центра и "утяжелить" сданные килограммы (наиболее наглые клали на дно бочки металлические плиты - все равно до дна доберутся только на заводе, а пойди найди, кто сдал грибы). Деньги делили. По слухам, одна местная тетя Варя, легендарная грибоварка, не таясь говорила, что, разреши ей, она и вертолет прикупила бы, чтобы летать в дальние леса за "настоящим грибом".

Лесные менеджеры

Петрович и Смок (оттого, что много курит) - деловые партнеры. Раньше ездили "за грибом" на повозках да тачках, а сейчас у них по новой, сверкающей свежим металликом "десятке", "только вчера с конвейера" - это для себя, и еще один на двоих микроавтобус "Форд" - это для грибов. Смок в прежней жизни был неплохим стеклодувом, а Петрович строил дома. Но оказалось - грибы собирать доходнее. Начинали они рядовыми грибоварами еще в конце 80-х, варили прямо в лесу, теперь называют себя "лесными менеджерами". Хотя в официальном перечне профессий Минтруда такой профессии - лесной менеджер - нет. Да они и не хотят иметь дело с государством. Фотографироваться тоже не захотели - хоть налоговая и далеко и вряд ли нагрянет с облавой в лес, но поостеречься нелишне

"Прошло то время, когда я бесплатно работал на государство! Уж такой я человек - свободолюбивый, - Петрович с трудом выговаривает это слово. - Пора потрудиться и на себя... Я сам себе хозяин, что добыл, то получил. Вот только гриба каждый год становится все меньше, леса вырубают, экология нарушается, а для нас лес - это все. Не будет его - не будет и грибов".

Но сейчас грибоварку без присмотра в лесу или возле дороги поставит только сумасшедший - все варят на дому. В деревне Солнцево Владимирской области, основной базе Петровича и Смока, таких домов семь. Между ними идет жесточайшая конкуренция - даже "Кока-Коле" с "Пепси" до такой войны далеко. Стоит только кому-то поднять цену всего на 50 копеек, как все местные несут грибы к нему. А цена гриба зависит от урожайности года: в этом году с грибом плохо, и поэтому закупочные цены высокие: на масленок - 9-10 руб. за килограмм, а на моховик - 7 руб., да и они постоянно меняются. Белые же в тех краях практически не уродились. (Второй основной продукт в этих местах - самогон. Гонят все: самогон в каждом доме можно купить за 6 руб., но грибоварам хватает своих доходов, и гонят они в основном для себя.)

Варить в "грибную волну" приходится целыми сутками - иначе грибы пропадут: срок годности свежих не более суток. Каждую партию - минут по 15-20, но за это время маслята и моховики увариваются на одну пятую, а лисички - почти вполовину. Раньше еще выпускались пароварки, которые закупала кооперация, но сейчас их никто не делает - дорого, а последние сожгли в лесу еще в начале 90-х. Так что пароварка так и остается мечтой настоящего современного грибовара - производительность больше и гриб не пригорает.

Деревенские за грибами чаще ездят целыми семьями - тут корзиночкой, как в подмосковном лесу, денег не заработаешь. В "грибную волну" останавливаются и уходят в отпуск почти все предприятия района: кто же выйдет на работу, когда надо за грибом идти. Тут за пару дней можно заработать месячную зарплату, которую, к тому же, в том же Гусь-Хрустальном скорее всего выдадут стеклом. Но у сборщиков свои проблемы: поедешь в лес на мотоцикле или мотороллере (непритязательный "муравей" здесь самый популярный транспорт), оставишь - не будешь же возле него ходить, так свои же, деревенские, снимут аккумулятор, а бензин слить вообще святое дело.

Сваренный гриб в бочке и в рассоле может храниться до полугода, в течение этого срока его перерабатывают. Но это уже не забота Петровича, его задача обеспечить этим грибом московских скупщиков, которые сами займутся его переработкой. Может, у корпорации Петровича и Смока масштабы и не велики, но за сезон им удается заготовить почти 150 тонн маслят, моховиков и немного белых. Зимой же, когда грибной сезон кончается, они нераспроданные грибы везут на своем микроавтобусе в Астрахань и меняют на воблу. Вот такой бизнес.

Шакалы

Многие грибовары считают своим долгом обмануть "лесного менеджера" - иначе какой же ты профессионал. Способов много, и со времен Потребкооперации они мало изменились: положить на дно гриб похуже или почервивее, да побольше разного лесного мусора, да еще тузлук повысить, то есть чтоб рассола было побольше. Если умеючи, то можно на 15 процентов выше нормы. Но, по словам Петровича, завышенный тузлук - это только для лохов в грибном деле: надо зачерпнуть пару килограммов грибов из бочки и дать стечь минут 15 лишнему рассолу, и тогда проявится истинный вес грибов.

"Чем старее и опытнее грибовар, тем он продажнее, - жалуется Петрович. - Даем мы ему деньги на закупку грибов, зимой подкармливаем, возим продукты, а тут приезжает какой-нибудь "шакал" из города, дает ему на рубль больше - и тот отдает ему все лучшие грибы. А нам говорит, что неурожай, мол, не несут грибы, и деньги возвращает. И ведь навар у него небольшой, а все равно туда же..."

Поэтому Петрович и Смок растят своих грибоваров, помогают молодым построить грибоварки. Правда, через несколько лет, как приобретут опыт, и они скорее всего начнут мухлевать.

Рассказывают, одна компания закупила грибы, наштамповала консервов, а на банке написала - "рядовка болотный". Но кто купит рядовку, да еще выросшую на болоте? И тогда они все грибы обратно высыпали в бочки и продали всего за несколько дней, но уже на рынке и как "опенок луговой". Говорят, покупатели еще долго спрашивали так понравившийся им "опенок".

Шакалят в этих местах и литовцы. В июле, когда идет волна петушка (так здесь называют лисичку), во владимирские деревеньки и поселки сползаются, как муравьи на сладкое, литовские 20-тонные рефрижераторы. Свежую, лишь слегка подмороженную, лисичку напрямую гонят в Германию, потому что из всех "диких" грибов съедобной немцы признают только ее. Именно поэтому закупочные цены на нее часто даже выше, чем на белые (в этом году - 40 рублей). И хоть лисичка почти идеальный гриб - плотный и червивым не бывает, лесные менеджеры закупать ее не торопятся: дорого. Цены на нее падают до 15 рублей к началу осени после спада основной волны и отъезда литовцев. Так сложилось с начала 90-х, что весь "немецкий" бизнес держат литовские компании, каждый год вывозящие из России более 5 тыс. тонн грибов и получающие весьма неплохие доходы, - бюргер в своем супермаркете платит за килограмм свежей лисички по 40 марок.

В сезон каждый день "лесному менеджеру" приходится наворачивать километров 300-400, подвозить на грибоварки соль, бочки и новые порции денег на закупку грибов, следить за ценами у конкурентов, чтобы не остаться без грибов, - а грибоварки ведь разбросаны по всей области.

Каждый грибок, прежде чем попасть на стол, проходит как минимум через трое рук: сборщика, грибовара и укладчицы, которая после варки его промывает от лесного мусора, смотрит, не червивый ли, и заботливо укладывает в банку, заливая маринадом. Сами грибовары не рекомендуют покупать грибы на рынке: "Неизвестно, чего там бабка какая собрала, может, какой мухомор или, не дай бог, бледную поганку: она же одна и собирает, и сортирует. То есть никакого тройного контроля".

Дмитрий Тихомиров
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера