Архив   Авторы  

Мир в обмен на опиум
Вокруг России

Лидеры движения "Талибан" все решительнее добиваются международного признания

От Афганистана все устали. Многолетние попытки международных посредников прекратить гражданскую войну и примирить воюющие стороны ни к чему не привели. Талибов и Северный альянс усаживают за стол переговоров в среднем раз в полгода, но война в этой стране прекращается лишь зимой - когда перевалы Гиндукуша заносит снег. Однако в последнее время военные успехи отрядов "Талибан" на севере Афганистана внесли изменения в уже привычную канву событий - "студенты" откусывают все новые территории у своих противников под аккомпанемент международных обвинений в нарушении прав человека.

Эти перемены, похоже, сказались и на ходе очередного совещания "Группы соседей и друзей Афганистана" ("Группа 6+2"), объединившей Иран, Китай, Пакистан, Таджикистан, Туркмению, Узбекистан, а также США и Россию. По скупым сообщениям информационных агентств из Нью-Йорка, где оно проходило в начале ноября, можно судить, что участники встречи на этот раз не столько клеймили талибов, сколько пытались выяснить позиции друг друга. Каждый "друг Афганистана" сегодня лихорадочно решает, с кем ему, собственно, дружить в этой стране. Российская делегация, впрочем, на компромиссы не пошла: она настаивала на введении дополнительных санкций против талибов, "продолжающих грубо игнорировать требования международного сообщества".

Еще недавно большинство стран "Группы 6+2" поддерживали правительство президента Раббани, изгнанного талибами из Кабула. При них Афганистан превратился в крупнейшего поставщика наркотиков, на талибской территории нашли убежище многие исламские фундаменталисты, выступающие против среднеазиатских режимов. Из участников "Группы" лишь Пакистан официально признал правительство талибов в 1996 году, да еще Туркмения установила с ними полуофициальные контакты.

Ситуация стала меняться два месяца назад, когда отряды "Талибан" вышли на границу с Таджикистаном. Частям, верным министру обороны президента Раббани Ахмад Шаху Масуду, удалось остановить натиск "студентов" и даже отбить у них несколько населенных пунктов, но военные успехи "Талибан" уже произвели, как видно, большое впечатление в столицах Средней Азии. К тому же, стремясь закрепить успех, "студенты" начали наступление и на дипломатическом фронте. Еще в конце сентября, вскоре после побед в районе таджикской границы, представитель "Талибан" Абдул Мутмаин заявил, что "студенты" не собираются нападать на Таджикистан и не представляют никакой угрозы для Средней Азии. В начале октября в пакистанской столице Исламабаде прошли неофициальные переговоры делегации талибов с послом Узбекистана. На пресс-конференции в Ташкенте министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов заявил, что "немало государств, граничащих с Афганистаном, а также находящихся от него на расстоянии, проводят подобные встречи".

Представителем движения "Талибан" на международной арене традиционно выступает Пакистан. На прошлой неделе военный лидер этой страны Первез Мушарраф совершил поездку в Туркмению и Казахстан. Главным вопросом, обсуждавшимся генералом и в Ашхабаде, и в Астане стала афганская проблема. Позиция Пакистана состоит в том, что пока международное сообщество не признает талибов, оно лишено рычагов влияния на них. "Действительно, талибы производят наркотики, но что им остается делать, если страна фактически находится в состоянии международной блокады, а ее промышленность разрушена гражданской войной, - говорил мне в начале этого года в Исламабаде представитель пакистанского МИДа. - Международное сообщество не использует экономические рычаги влияния на Кабул". По мнению Исламабада, таким рычагом, например, могло бы стать строительство трубопровода из Средней Азии в Пакистан через территорию Афганистана, проект которого обсуждается уже несколько лет. Визит Мушаррафа в Среднюю Азию и был призван реанимировать его. Как сообщил в прошлый вторник министр иностранных дел Пакистана Абдул Саттар: "Мы заинтересованы в организации транспортировки газа из Туркмении и сырой нефти из Казахстана, об этом и шла речь на встречах наших лидеров". Как видно, предложения Мушаррафа нашли благоприятный отклик, премьер-министр Казахстана Касымжомарт Токаев заявил на совместной с генералом Мушаррафом пресс-конференции, что движение "Талибан", "которое доминирует в стране, не должно подвергаться остракизму".

Вдохновленные таким успехом лидеры "Талибан" решили не останавливаться на достигнутом. На прошлой неделе они потребовали от ООН, чтобы представительство Афганистана в этой организации перешло от Бурхануддина Раббани к талибам. Хотя им было отказано и Афганистан в международном сообществе по-прежнему будет представлять ставленник Северного альянса, талибы не сомневаются, что скоро их представитель сможет подняться на ооновскую трибуну. Единственным препятствием к их окончательному признанию, как считают в Кабуле, остается позиция США и России.

Вашингтон не может простить талибам того, что те предоставили убежище "террористу номер один" Усаме бен Ладену. Несколько недель назад появились сообщения, что американские крылатые ракеты могут вновь нанести удар по Афганистану в наказание за разведение опиумного мака и укрывательство исламских террористов. Вашингтонский представитель Томас Пикеринг даже посетил Москву, где убеждал не иметь дела с талибами. Большинство обозревателей, впрочем, связали этот вояж с предвыборной кампанией в США - демократический кабинет, мол, хотел продемонстрировать свою решимость отстаивать национальные интересы.

У России выверенного взгляда на талибов, похоже, просто нет. В сентябре представитель Кремля Сергей Ястржембский посетил Исламабад, где пытался установить контакты с Кабулом. Однако в конце октября министр обороны России Игорь Сергеев встретился в Душанбе с главным противником талибов Ахмад Шахом Масудом. Впервые российский военный такого уровня продемонстрировал свою поддержку Северному альянсу. После этого в мире стали говорить о возможности совместных российско-американских ракетных ударов по талибам. Представители "студентов" отреагировали мгновенно, заявив, что в ответ "Афганистан нанесет серьезный ущерб России". Двойственность в позиции Москвы, очевидно, объясняется не только американским давлением, но и тем, что у Кремля нет сколько-нибудь продуманной политики в отношении Афганистана. Москва хотела бы сохранить Ахмад Шаха Масуда, поскольку рассматривает его как противовес пакистанскому влиянию, однако всем здесь очевидно и то, что Масуд не в состоянии отвоевать назад страну у талибов.

Позиция тех, кто скептически относится к компромиссу со "студентами", понятна. Договоренности талибов с международными организациями пока ни к чему не привели. Как сообщил в конце октября руководитель программы ООН за контролем над производством наркотиков итальянец Пино Арлакки, за три последних года ООН выделила талибам на переориентацию аграрного сектора с опиумного мака на другие культуры около 10 млн. долларов, которые канули в никуда. Лидеры "Талибан" обещали, что за год "очистят" Афганистан от мака, и потребовали денег на развитие посевов кукурузы, цитрусовых и пшеницы. Но вместо этого производство опиума в Афганистане выросло с 2700 тонн в 1998 году до 4600 в прошлом, а талибы вновь просят денег. Впрочем, Арлакки признает, что производство наркотиков контролируют не столько лидеры "Талибан", сколько далекие от политики преступные организации. Они не обращают внимания на линии фронта и заключают соглашения между собой, а у занятых войной друг с другом афганских политиков нет сил бороться с ними.

Теперь антинаркотическое ведомство ООН готовится бороться с наркобаронами в Афганистане с помощью российских военных спутников - Кремль согласился помочь ООН. Как говорит господин Арлакки, спутники позволят определять местонахождение крупных плантаций опиумного мака, хранилищ и заводов по производству героина и пути транспортировки. Теперь ООН вновь готовится раскошелиться на талибов: ведь чтобы уничтожить эти плантации и перекрыть пути перевозки готовых наркотиков, нужна помощь властей, а значит, без сотрудничества со "студентами" ведомству Пино Арлакки опять не обойтись.

Похоже, талибы и сами понимают свою нужность. У них возникают все новые требования. Например, на прошлой неделе из штаб-квартиры их лидера муллы Омара в Кандагаре прозвучало требование к Лондону... отдать "Талибан" гордость Великобритании алмаз Кох-и-Нур (Гора света), венчающий королевскую корону династии Виндзоров. Этот один из самых больших алмазов мира был привезен в середине XIX века из Индии в подарок королеве Виктории. Но до того как оказаться в Индии, камень принадлежал афганской королевской династии Дуррани. Что еще потребуют талибы от мирового сообщества в обмен на помощь в борьбе с наркотиками?

Евгений Пахомов

Врез 1

Лидер Пакистана генерал Мушарраф (вверху) посетил Среднюю Азию, где убеждал признать движение "Талибан". Представитель талибов Абдул Муджахид (внизу) выступает в США перед студентами. Он уверен, что вскоре сможет представлять "Талибан" в ООН.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера