Архив   Авторы  

Если сумки проверяют, значит, это кому-нибудь нужно
Дело

В ИКЕА мне приходится бывать чуть ли не каждую неделю. Человек я основательный, мебель и даже хозяйственные мелочи выбираю долго, с мужем советуюсь, а потом уже покупаю. Так что чаще всего выхожу из магазина с пустыми руками, но с головой, полной идей. И каждый раз, стоит миновать кассу, меня обязательно останавливает охранник и вежливо так просит сумку ему показать, да еще все отделения и карманчики пооткрывать. Заглянет туда стыдливо и милостиво говорит: "Проходите". Честно говоря, впервые такое встречаю - ни в одном магазине ни в России, ни за границей содержимым дамской сумки никто никогда не интересовался. Игривых надписей "Улыбнитесь, вас снимает камера" в ИКЕА полно, но никаких объявлений, предупреждающих, что вас могут подвергнуть обыску, нет.

Выходит, у меня внешность какая-то подозрительная, ну да Бог с ней. В законности подобных проверок тоже легко усомниться, но я не об этом. Непонятно другое: должна же быть в этих проверках какая-то логика. Почему, скажем, только сумки проверяют, а карманы не выворачивают? Почему только у тех, кто без покупок выходит? Что мешает человеку раскошелиться у кассы на 100 рублей, а еще на 500 - по карманам распихать? Если в торговом зале, где в камеру положено улыбаться, неудобно, можно с этой целью и в туалет, что рядом с рестораном, зайти (или там тоже камеры?). Зачем тогда им эти камеры и кто, черт возьми, в них смотрит, если все равно сумки чуть не у каждого досматривают?

Сколько ни пыталась я наблюдать за этими обысками со стороны, ни разу не видела, чтобы кого-то поймали с поличным. Может, нынешний фейс-контроль и досмотр сумок - не самая эффективная мера в борьбе с воровством в ИКЕА? Или тамошняя служба безопасности не знает, что вынести краденое можно не только в карманах и сумках? Вот, к примеру, несколько вариантов: полотенцами под одеждой обмотаться, подушками беременность изобразить, вилки-ложки за голенища сапог засунуть, мягкие наклейки для мебельных ножек - в бюстгальтер. Интересно, когда стражи порядка додумаются еще и раздевать покупателей при выходе из магазина?

В последний раз сумку я предъявлять отказалась: раз им надо, пусть сами и открывают. Диалог получился крайне содержательный. "Не имею права, - говорит охранник, - вы сами должны, добровольно". - "Я вам ничего не должна. Что делать будем, милицию приглашать?" - "Если вы вызовете у меня подозрение, то приглашу". - "А я вызываю подозрение? А ну как обыщете и ничего не найдете?" Замялся. "Да ладно, - говорит, - проходите..."

P.S. Как пояснили "Итогам" в московском офисе ИКЕА, магазин действительно сталкивается с проблемой воровства. Однако о его масштабах менеджмент магазина не распространяется. В ИКЕА утверждают, что образ потенциального воришки во всех странах одинаков - домохозяйка средних лет. Вероятно, поэтому, по нашим наблюдениям, сумки проверяют в основном у женщин. А визуальное определение их возраста и рода занятий остается на совести конкретного охранника.

Ирина Андреева

Врез 1

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера